Интервью с Олегом Шабановым, директором Благовещенского сельскохозяйственного техникума

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19664

Ведущий — Павел Савинкин:

Сегодня мы продолжаем наши беседы о будущем вчерашних школьников и у нас в гостях директор Благовещенского сельскохозяйственного техникума Олег ШАБАНОВ.
- Олег Григорьевич, Вы, в своем роде, новичок: весь минувший учебный год Вы, по сути, сдавали экзамен, примерив на себя должность директора. Все получилось? Какой опыт приобрели для себя и может быть, Ваши взгляды на образование и на сам техникум изменились?

- Конечно, за год был приобретен опыт руководства коллективом. А взгляды на образование не изменились.
- Как бы газеты не убеждали меня в том, что жизнь на селе становится лучше, богаче, привольнее, – у меня есть глаза и я вижу (и статистика это подтверждает), что народ из деревни бежит. Сказывается ли это: а) на количестве учебных мест и б) на специальностях, предлагаемых техникумом?

- На количестве учебных мест пока не сказывается, федеральное агентство у нас запрашивает контрольные цифры, техникум их предлагает, мы их согласовываем с федеральной областной службой занятости населения и министерством образования Амурской области.
- В то время, как в вузах наблюдается ажиотаж, в техникуме пока тишина: время сдачи экзаменов еще не наступило. Вы специально устроили приемные экзамены таким образом, чтобы те, кто не поступил в вузы, могли поступить к вам, или это уже установленная практика?
- Эта практика применяется уже давно. Конечно, учитывается то, что основной наплыв абитуриентов происходит по окончанию приемных экзаменов в высшие учебные заведения. Те ребята, которые не поступили в вузы, составляют большую часть нашего контингента.
- Само название техникума – «сельскохозяйственный» – предполагает наплыв ребят из глубинки. Все ли они потом возвращаются, не манят ли их огни большого города?
- Конечно, не все возвращаются, возвращаются единицы. Но моя позиция такова – ради того, чтобы эти несколько человек вернулись, стоит перелопатить и просеять, как золотодобытчики золото моют, большой объем. Сегодня для того, чтобы подготовить для села хорошего специалиста, придется «перелопатить» побольше. Для этого стоит трудиться.
- Платность и бесплатность образования. Могут ли в техникум поступить по ходатайству фермерского хозяйства, или по направлению министерства сельского хозяйства Амурской области, или по заявке сельхозпредприятия – того, что раньше называли колхозами и совхозами?
- Да, конечно. Здесь два пути: можно просто, чтобы быть независимым, прийти и поступить на коммерческой основе. Еще есть так называемая целевая контрактная подготовка – когда между предприятием, частным лицом и нашим учебным заведением заключается договор. Тогда студент будет учиться на бюджетной основе, но по возможности то предприятие или хозяйство, направившее его на учебу, будет доплачивать ему к стипендии и проживание. Но на практике и в зависимости от заключенного договора контракте он должен определенное время отработать на предприятии, которое направило его на учебу.
- Есть ли такие, кто не возвращается? Отучились а потом остались в городе?
- Бывает, конечно, но это скорее исключение, частные случаи.
- Получают ли учащиеся стипендию и в каком размере? И, поскольку мы говорим все-таки о ребятах из глубинки, я не могу не спросить о бытовых условиях.
- Стипендия в нашем учреждении, как и во всех средних специальных учебных заведениях, составляет от 400 до 800 рублей, в зависимости от успеваемости. Общежитие предоставляется всем, стоимость проживания в общежитии за месяц составляет 30 рублей. Наверное, такой цены уже нигде сегодня не найти. Для ребят из глубинки это, наверное, помощь.
- Хватает ли средств на содержание общежитий, на то, чтобы быт ребят был нормальным?
- Изыскиваем.
- В связи с новомодными тенденциями в образовании, бытующими мнениями в отношении образовательных реформ, – не возникало ли мысли об объединении ДальГАУ и сельскохозяйственного техникума?
- Такие мысли возникали, они имеют право на существование. Но на сегодня объединение невозможно – мы находимся в различных ведомствах. Университет остался в министерстве сельского хозяйства, а техникум подчинен федеральному агентству по образованию.
- Вы сами, как руководитель техникума, видите смысл в объединении?
- Смысл есть. Но я вижу опасность в другом – не потерялся бы техникум и среднее специальное образование в университетском комплексе, как кузница кадров среднего звена. Такая опасность существует. Моя точка зрения подтверждается практикой – это проверено уже во многих регионах.
-
Вы не новичок в образовании, Вам не надо объяснять, что творог не добывают из вареников… На Ваш взгляд, не происходит ли сейчас некоего упрощения образования, его девальвации, замены образования на «как бы образование»?
- Нет, я бы не сказал так. Одно время была такая тенденция – от нас требовали большей подготовки специалистов, и воспитательная роль, воспитание личности отодвигалось на второй план. Но последние лет пять воспитанию личности в процессе подготовки специалиста уделяется большее внимание. Но провал был, он наблюдался. Сейчас, как мне кажется, идет выправление.
- Помогает ли Вам в работе Ваш комсомольский опыт?
- Он помогал всегда. Комсомол дал мне умение общаться с людьми, которое очень пригодилось в моей работе, связанной с общением.

ИА «Амур.инфо»

Источник: 
http://www.amur.info/easy/2008/07/23/1080.html