Инновационный подход к воспроизводству в зарубежном промышленном козоводстве

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Аннотация: рассмотрен положительный инновационный опыт интенсивной эксплуатации молочных коз в условиях промышленных ферм зарубежных стран.

Ключевые слова: промышленное козоводство, козоводство зарубежных стран, инновации в козоводстве, воспроизводство, технология многолетней интенсивной эксплуатации молочного стада без осеменения.

Автор: Маринченко Т.Е.., науч. сотр. ФГБНУ «Росинформагротех»

An innovative approach to reproduction in foreign industrial goat breeding

Summary: The article discusses a positive innovative experience of intensive use of dairy goats in commercial farms abroad.

Key words: commercial goat breeding, goat breeding abroad, innovations in goat breeding, technology of long-term heavy use of dairy herd without insemination.

Маринченко Т.Е.., research worker, FGBNU "Rosinformagrotekh":

Еще несколько десятилетий назад считалось, что в отличие от молочного скотоводства, в козоводстве более рациональным является применение технологий с малыми энергозатратами и промышленное козоводство было мало известно. В настоящее время в РФ индустриализация и модернизация затронула не только отрасль молочного скотоводства, но вовлекает и козоводческие предприятия.

По оценке FAO, в мире насчитывается более 700 млн. домашних коз, которые дают 12 млн. т молока в год.

В России на начало 2013 г насчитывалось чуть более 2,1 млн., из них около 900 тыс. голов животные молочного направления продуктивности, которыми производится всего 400 тыс. т/год козьего молока.

В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и крестьянских (фермерских) хозяйствах КФХ сосредоточено более 91% животных по данным Росстата. Такой концентрации в личных хозяйствах нет ни в одной другой отрасли животноводства. Так в овцеводстве, также отличающейся высокой долей хозяйств населения и фермерских хозяйств эта цифра составляет 80%.

Сегодня в России существует Государственная программа развития овцеводства и козоводства, которая работает по трем основным направлениям. Это продвижение племенных хозяйств, прямая поддержка сельхозпредприятий в соответствии с требованиями и ограничениями ВТО и различные региональные программы, которые финансируются в зависимости от возможностей субъекта федерации.

Но практика показывает, что господдержка действуют фактически только для овцеводческого направления. Из всех девяти «водств», которые на сегодняшний день существуют в животноводстве, козоводство меньше других ощущает поддержку со стороны государства, по мнению Х. А. Амерханова.

Не смотря на это, в стране наблюдается активный рост неплеменных козоводческих ферм, в том числе промышленных, с интенсивной технологий содержания, которые в перспективе могут стать племенными. Это ЗАО «Красноозерное» - поголовье завезено из Германии, колхоз СПК «Красная Нива» - из Голландии и КХ «Русь-1». Созданы хозяйства с пастбищно-стойловой технологией содержания - Агрофирма «Путиловка», КФХ «Сарский» и ООО «Черек-1» - поголовье из Русь-1 и СНИИЖК. Очень хорошее поголовье содержится на ферме «Надежда» Тверской, «Реал» Саратовской, в НПО «Ачитское» Свердловской, «Пелагея» Астраханской, «Первый шаг» Омской, ООО «Веренея» Московской и на фермах в Белгородской областях. Это далеко не все хозяйства, которые при грамотной селекционно-племенной работе и оформлении соответствующих документов могут претендовать на статус племенных хозяйств.

Самым крупным на сегодняшний день племенным хозяйством страны является ООО «Лукоз» Республики Марий Эл. За 2011 год в хозяйстве получено более 800 тонн молока или 1050 л на дойную козу, а также 800 голов племенного молодняка. Создана новая линия продукции под брендом «Козья ферма «Фермье».

В рамках региональной целевой программы Республики Татарстан «Развитие молочного козоводства в Республике Татарстан на 2011-2020 годы» практически создано новое предприятие «Лукоз Саба». Программа предусмотрен рост объёма производства козьего молока с 5,9 тысяч тонн в 2011 г. до 21,2 тысяч к 2020 г., создание селекционного генетического центра на 1200 голов маток зааненской специализированной молочной породы и организация линии детского питания на основе козьего молока. Предусмотрено строительство 12 высокотехнологичных молочных козоводческих ферм, 5 из которых уже действуют. Генеральной целью программы является рост производства козьего молока с 1 кг до 6 кг на душу населения в Республике Татарстан в год.

В Европе козоводство является распространенным видом фермерства по словам Павла Жадобина из GEA Farm Technologies. С начала 2000-х годов, спрос на козье молоко и продукты его переработки неуклонно растет и объясняется это, в первую очередь, ростом общемирового интереса к натуральным и экологически чистым продуктам. Можно сказать больше, за последнее десятилетие под козоводство перепрофилировали бизнес . Здесь надо отметить, что потребление козьего молока - часть европейской культуры питания.

Независимый консультант Эмиль ван Хаарен, основатель компании «Капрископ» (Capriscope), Нидерланды, является членом правления Голландской ассоциации козоводов и занимается мониторингом отрасли с 1993 года, а с 2001-го и координирует реализацию проектов козьих и овечьих ферм. Рассказал о тенденциях в современном молочном козоводстве, за последнее десятилетие в мире были успешно осуществлены более 40 проектов по сооружению козьих и овечьих ферм на 1000-5000 голов в Нидерландах, Германии, Великобритании, Австрии, Хорватии, Саудовской Аравии, России и США. В Саудовской Аравии реализован мега-комплекс на 15 тыс. голов коз –самый масштабный проект.

Промышленное козоводство – это целая система технологий и оборудования, при которой механизация и автоматизация всех процессов сводит трудоемкость процессов к минимуму.

В целом для промышленных ферм характерны следующие черты:

1. Высокая концентрация и специализация. Внимание фермеров сконцентрировано на процессах, связанных с содержанием коз и производством молока. Как правило, они вплотную не занимаются племенной работой, выращиванием молодняка, переработкой и сбытом продукции. Есть специализированные фермы по выращиванию ремонтного молодняка, получению товарного молока, откорму животных. Отдельные службы занимаются заготовкой кормов, ремонтом доильного и кормораздаточного оборудования, ветеринарным обслуживанием.

2. Кооперация или ассоциация с другими производителями позволяет им:

  • быть обеспеченными племенными козлами или спермой в период случной компании. Козлов-производителей выращивают на специальных фермах или приобретают в специальных репродукторах и содержат в отдельных загонах. Производством спермы занимаются региональные станции искусственного осеменения;
  • выращиванием молодняка занимаются специализированные фермы;
  • кормозаготовительные предприятия обеспечивают кормами;
  • молоко своевременно забирается перерабатывающими предприятиями.

Вся система работает как единый отлаженный механизм. Все объекты координируются единым технологическим и производственным планом, централизованной системой закупки сырья, реализации и распределения продукции.
3. Размеры фермы и количество животных имеют значение. Например, для 15% рентабельности производства в Израиле необходимым количеством животных на ферме считается как минимум 200 голов скота. В Голландии же считается, что для прибыльной фермы необходимо иметь не менее 700 дойных коз, при этом рентабельность производства находится на уровне 8–15%. Особенно специализация характерна для европейского фермерства.

4. Как правило, все предприятия применяют групповое круглогодовое стойловое или стойлово-выгульное содержание, что позволяет свести некоторые ветеринарные мероприятия, например, дегельминтизацию, к минимуму.

5. Автоматизация систем водообеспечения, механизация процессов кормоподготовки и кормления сбалансированными однородными кормовыми смесями с использованием кормовых столов– все направлено на снижение трудоемкости. Оборудованное помещение, наличие принудительной вентиляции и хорошей освещенности позволяют осуществлять уход за животными даже одному человеку.

6. Процесс доения и охлаждения молока автоматизирован. Доказано, что использование автоматизация дойки способствует повышению удоев. Использование в животноводстве доильных залов типа "Елочка" и "Карусель", где место для доения оборудовано счетчиками молока, подвижной панелью и автосъемом, позволяет контролировать процесс даже одному человеку. Например, на голландских фермах один оператор доит 1000 коз в доильном зале типа «Параллель» 2х36 за два часа. Для облегчения перемещения животных между зонами доильный зал соединяют с загонами с помощью проходов и прогонов.

7. Средняя продолжительность использования коз при использовании промышленных технологий составляет около пяти лет.

Козоводство зарубежных стран имеет длительную историю. Во Франции, например, промышленное козоводство является традиционной отраслью животноводства. К примеру, в окрестностях Нанта расположено несколько сотен козоводческих молочных ферм со средним поголовьем 500 голов, которые ежегодно дают несколько миллионов литров молока. Они объединены в региональный кооператив, который следит за ситуацией на рынке, за ценами на молоко и племенной работой с козами. Большая часть молока перерабатывается в сыры для внутреннего рынка и экспорта, фасованного козьего молока мало.

Как правило, это семейные фермы, наемный труд дорог, поэтому фермеры стараются обходиться своими силами с помощью необходимой техники. Характерны экономность и простота обслуживания, два человека обслуживают 500 коз специализированных молочных пород со средней продуктивностью 1000 – 1200 кг за лактацию. Фермер сам выбирает, какими породами коз ему заниматься. Они занимаются кормозаготовкой (сеют, убирают и складируют корма) и ухаживают за поголовьем (кормят, поят и доят коз, убирают в животноводческих помещениях). Доят коз дважды в день на «Карусели» или «Елочке». Молоко охлаждается в танке, Регулярно его забирает молоковоз на переработку. Фермеры постоянно контролируют молочную продуктивность своих животных. Ежегодная выбраковка малопродуктивных животных может достигать 30%.

В случной период к маткам подпускают племенных козлов-улучшателей. Искусственно осеменяют лишь около 10% коз, спермодоза стоит более 20 евро, предпочтение отдается естественной случке.

В Канаде на фермах также содержат только высокопродуктивных племенных молочных коз. Средним удоем считается 1000 кг молока, нередки рекордистки с удоем выше 2000 кг молока за лактацию. Высокая молочная продуктивность является результатом многолетней селекционной работы. К селекционируемым показателям, помимо удоя и состава молока, относят также приспособленность вымени коз к машинному доению.

Козлы – производители оцениваются по степени их влияния на улучшение молочной продуктивности дочерей. Станции искусственного осеменения животных могут и не иметь своих козлов, часто оказывают услуги фермерам по замораживанию и хранению спермы принадлежащих им козлов-производителей.
Козы обеспечены сбалансированным кормлением. Большинство фермеров имеют земельные наделы и сами занимаются кормозаготовкой.
Также характерна специализация на производстве молока, которое передается на перерабатывающие предприятия. Реже в одних руках находятся и козьи фермы, и молокоперерабатывающие предприятия.
В Испании планируется продажа молокачерез автоматы. Испанская ассоциация селекционеров коз Cabrama собирается установить торговые автоматы по продаже свежего молока. Торговый автомат может реализовывать до 100 литров молока в день, а ассоциация будет вести пропаганду козьего молока как исключительно питательного и полезного продукта - это тоже инновации в козоводстве.
Израильские технологии наибольшую эффективность видят в вертикальной интеграции. Комплекс по разведению молочных коз включает несколько независимых объектов, таких как комбикормовый завод, ферма выращивания молодняка, несколько ферм по содержанию коз с доильным залом, молокозавод с лабораторным комплексом и линией производства сыров, зона вспомогательных служб, торгового дома и т.д.
Тип содержания коз - стойловый круглогодовой на глубокой подстилке, которая по мере необходимости освежается новыми порциями и убирается не реже двух раз в год. Биотермические процессы с выделением тепла позволяют снизить затраты на обогрев помещения в холодное время.
Кормление выполняется путем высыпания измельченных смесей со специальными кормовыми добавками из кормораздатчика на кормовой стол.
Водопой выполняется из специальных автоматических стаканов.
Программы управления стадом, системы идентификации и маркировки животных и их интеграция с доильным оборудованием позволяют вести индивидуальный учет количественных и качественных характеристик молока, в соответствии с которыми проводится:

  • индивидуальная корректировка рациона;
  • мониторинг физиологических параметров, характеризующих здоровье;
  • выбраковка малопродуктивных животных.

Компьютерные системы управления молочной фермой самостоятельно и эффективно контролируют практически все производственные и технологические процессы. Они являются необходимым инструментом для анализа данных, обеспечивающим фермеру принятие решений, повышающих рентабельность фермы.
Соблюдение норм биологической безопасности позволяет обеспечить качество и свежесть продукции из козьего молока.
В козоводстве, как правило, предусматривают получение приплода один раз в год. Эта простая и естественная модель, в сочетании с такими факторами, как оптимальные сроки случки, достаточно высокий удельный вес маток в структуре стада, ранний отъем козлят, обеспечивает устойчивое ведение отрасли. Случку проводят с сентября по декабрь.
Как и в овцеводстве, различают естественную случку и искусственное осеменение. Искусственное осеменение применяют на племенной части поголовья и в крупных товарных хозяйствах с целью максимального использования козлов-улучшателей.
Искусственное осеменение освоено и в России, успешно используется в племенном репродукторе СНИИЖК, при этом плодовитость маток достигает 168%.

В ЗАО ПХ «Приневское», где уже в 2011 году было полностью освоено искусственное осеменение, удалось добиться 97 процентов оплодотворяемости коз.

В России появился первый банк семени племенных козлов отечественной и зарубежной селекции, который организован при "Всероссийской коллекции генетического материала" ("Трансгенбанк").

Традиционно считается, что в целях увеличения надоев коз иногда не осеменяют, в этом случае высокоудойные козы могут доиться более двух лет и это значительно сокращает время их хозяйственного использования.

Опыт голландских фермеров в этой области является инновационным. Следует отметить, что Голландия имеет обширный опыт в промышленном козоводстве, здесь находятся самые крупные предприятия по производству козьего молока. Если, например, в таких «козьих» странах, как Франция и Бельгия среднестатистическое хозяйство имеет поголовье 400-600 коз, то в Голландии этот показатель достигает 800-1000 дойных коз. Голландские хозяйства показательны еще и достигнутыми результатами: среднегодовая продуктивность в расчете на голову составляет 800 кг молока, тогда как во Франции всего лишь 600 кг молока на козу в год.
К примеру, в фермерском хозяйстве Бенни Аартса содержится 1400 дойных коз заанненской породы, молочная продуктивность которых в среднем по стаду составляет 1200 кг молока на козу в год при содержании жира 4,0% и белка 3,5%. Козе достаточно окотиться дважды, чтобы потом продуцировать молоко всю оставшуюся жизнь (!). Этот тезис применяет хозяин фермы с 30% своего стада, оставшиеся 70% доятся вплоть до окота.
При двукратной дойке Бенни на своей ферме использует доильную установку «параллель» фирмы “Westfalia Surge” 4х25 с идентификацией животных и быстрым выходом, которую обслуживает всего лишь один (!) дояр. Пропускная способность такой установки составляет 650 голов в час, то есть на все поголовье затрачивается чуть более двух часов. Преддоильная обработка вымени занимает меньше времени, функция дояра заключаются в надевании доильных стаканов на вымя (в среднем на это уходит не более трех секунд) и подгон животных в доильную установку.
На обслуживании стада в 1400 дойных коз заняты два человека, которые ухаживают также за 1000 голов молодняка. В их обязанности входит в первую очередь кормление поголовья, помощь при окотах, проведение ветеринарных мероприятий, выпойка новорожденных козлят, обработка копыт и т. д.
Хиирт-Ян Петерс - крупнейший голландский поставщик козьего молока рассказал более подробно на «Агроферме - 2014» о своем опыте многолетней интенсивной эксплуатации молочного стада без осеменения.
История фермы началась в 2000 году со 170 дойных коз, в 2002 увеличили поголовье уже до 1250. В 2005 построили новый козлятник и увеличили поголовье до 2800 коз, в 2007 построили новую ферму Милкконнект на 8000 голов и начали покупать козье молоко с других ферм. Сейчас собирают 24 млн. кг. молока в год.

Сейчас общее поголовье на ферме 10 000 голов, из них - 8 800 дойных коз.
Используются следующие элементы технологии.
Кормление осуществляется измельченной кормовой с месью в количестве 4,8 кг корма на голову в сутки:
-2,8 кг кукурузного сенажа
-0.6 кг сенажа из райграса
-0,15 кг сенажа из люцерны
-0.95 кг концентратов
-0.3 кг концентратов козы получают на доильной установке. Корм смешивается в 45 кубовом миксере и раздается один раз утром. В течение дня корм 2 раза пододвигают к козам.
Доение. Козы доятся трехкратно (в 06:00, в 14:00 и в 22:00) на 170 - местной «Карусели» ГЕА мощностью 1800 коз в час при работе двух операторов машинного доения– один одевает, другой контролирует дойку. Молоко собирается в 2 танка по 33000 литров каждый.
Выращивание молодняка. После получения молозива, козлят отправляют на другую ферму, где их выпаивают на ЗЦМ и приучают к рациону взрослых коз. Четырехмесячных козлят привозят домой и уже кормят обычными кормами. В возрасте 7 месяцев к козочкам запускают козлов. Через 5 месяцев, + - 10 дней появляются новые козлята и молочные козы, и цикл повторяется.
Экономика.
Общие затраты 1200 евро на козу. Средняя цена за кг молока в прошлом году составила 0.62 евро, в этом году 0.74 евро. Себестоимость производства молока в 2014 году составила 0,52 цента.
Сейчас средний возраст дойной козы – 4,7 года. Около 70 % стада осеменяются в своей жизни только один раз. На ферме вообще не применяется запуск, всех коз доят 365 дней в году. Средний удой по стаду 970 литров в год. Целью является не максимальный удой, а максимальная продолжительность продуктивной жизни животного. Ежегодно из общего стада отбирают группу козоматок, намеченных на покрытие (около 30%), исходя из внутренних потребностей в ремонтном молодняке и внешних запросов. Эти матки, вместе с молодыми козочками осеменяются намеченными производителями методом гаремной случки. Многолетняя дойка у холостых и отсутствие запуска у сукозых коз ведет к постепенному снижению молочной продуктивности (на 4-6%). Тем не менее, 40% дойного стада дают в среднем 2,5 литра молока в зимний период и 3,5 – в летний. Отбраковка составляет ежегодно примерно 25% от дойного поголовья на основании визуальной оценки молочной продуктивности. Этот метод дает ошибку в 10% по оценкам самих фермеров.
Каждые 6 недель проводится контроль сборного молока на белок и жир в целом по стаду.

Всего на ферме в 10000 голов работает 8-9 человек, из них 6 – доят, 2 – ухаживают и 1 кормит.
В научной литературе встречается тезис, что такой метод применяют иногда для высокопродуктивных коз в течении 2 и более лет и что он значительно сокращает период хозяйственного использования молочных коз. Но многолетняя практика интенсивного использования на ферме Хиирта-Яна Петерса ставит этот тезис под сомнение. К сожалению, на его ферме нет систем индивидуального учета молока, что дает погрешность при отбраковке в молочном стаде и не дает возможность изучить динамику молочной продуктивности в течении ряда лет. Такое большое поголовье могло дать большой фактический материал для пересмотра некоторых общепризнанных положений.
Общепризнанным является факт, что в условиях промышленной фермы козы в среднем используются 5 лет. Не вызывает сомнения, что 5-летний рубеж у Хиирта-Яна Петерса будет пройден, в феврале 2014 г средний возраст по дойному стаду составлял 4,7 года. Т.е. технология многолетней интенсивной эксплуатации молочного стада без осеменения успешно апробирована в своих условиях активно расширяющегося производства.
Сейчас этот метод уже более распространен, но когда они начиналисвой бизнес, никто не верил, что ферма будет работать.
В России сейчас на разных этапах реализации находится несколько проектов промышленных козоводческих ферм. В нашей стране распространено сезонное (естественное) осеменение, что в свою очередь приводит к значительным перепадам производства молока в течении года. Предложенная Хииртом-Яном технология в этом случае может стать реальным способом выравнивания товарного производства молока в течении года, позволит планировать количество ремонтного молодняка

Список литературы:
Информация о проведении круглого стола по козоводству
Коза как она есть
Фанаты-козоводы
«Лукоз Саба» построит в Татарстане козоводческую ферму на 4 тысячи голов
Мирное козоводство
Волшебная страна КОЗ
Козоводство за рубежом
Козье молоко пришло в автоматы
Ревякин Е.Л., Мехрадзе Л.Т., Новопашина С.И. Рекомендации по развитию козоводства. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. – 120 с.