Вы здесь

Хозяйственные особенности ореха маньчжурского

Перейти к полной версии/Вернуться

Трудно назвать другое дерево, в котором сочеталась бы так много полезных качеств, как в дереве любого вида ореха. Всего в роде ореха Judlans насчитывают 20 видов. Среди более зимостойких находятся орех айлантолистный (орех Зибольда), орех сердцевидный, орех серый, орех черный и орех грецкий. Самыми зимостойкими являются дальневосточный орех маньчжурский, выдерживающий зимние температуры до -50°С, и североамериканский орех серый, выдерживающий зимние температуры до -40°С и ниже.
Все виды ореха пользуются очень большой популярностью и любовью как в местах их естественного произрастания, так и в местах искусственного выращивания. При этом у них везде отмечается очень красивый внешний вид дерева и очень ценные орехи, древесина и лечебные свойства. Не зря, например, дальневосточный ученый, заслуженный лесовод России Н.В. Усенко писал о маньчжурском орехе в своей книге «Дары уссурийской тайги» (Хабаровск, «Хабаровское книжное издательство», 1975 год): «Много в уссурийской тайге красивых деревьев. Но взгляните на орех, когда он стоит в окружении бархата, ясеня, дуба и других спутников, и Вы согласитесь, что он – роскошнее всех. Больше надо поселять его в садах, в парках, на бульварах, в аллейных и групповых посадках».
На юге, где климатические условия позволяют успешно произрастать грецкому ореху, его широкое искусственное выращивание в качестве декоративной и плодовой культуры началось с глубокой древности. Деревья этого ореха растут там в большинстве садов, на полях, в парках, скверах, вдоль дорог в аллейных посадках. Встречаются и вообще уникальные посадки. Например, еще во времена Российской империи в 1863 году в Азербайджане вдоль дороги от Нухи до Белокан на расстоянии в 112 км был высажен грецкий орех. Чуть позднее аллея в 69 км протянулась от Нухи до Куткашена. Эти две ореховые аллеи украшают этот край до сих пор, являются местной достопримечательностью, дают немало плодов. Неслучайно их уже давно назвали выдающимся творением садоводов. А почему бы нам не начать так же широко выращивать в Свердловской области не менее красивое и полезное дерево маньчжурского ореха? Я даже специально в первой статье о маньчжурском орехе привел иллюстрацию, на которой была показана аллея из деревьев маньчжурского ореха в Дендрарии НИИ садоводства Сибири, чтобы читатели оценили ее эстетический вид. Правда, при этом я ничего не сказал там ни об орехах, ни о древесине, ни о лечебных качествах ореха маньчжурского.
Но самое ценное в маньчжурском орехе – это, конечно, его плоды. О строении, форме и размерах плода было сказано в первой статье. Плоды ореха маньчжурского вкусны и питательны как в свежем, так и в переработанном виде. По вкусовым качествам они полностью равнозначны грецкому ореху, который И.В. Мичурин назвал «хлебом будущего» и «бутербродом с маслом». В ядрах плодов содержится 50–70% жирного питательного масла, относящегося к группе высыхающих, минеральные вещества (соли железа, кобальта), витамины В1, Р, Е, С, К, 20% белка, до 7% углеводов. Жирное масло состоит из кислот (в%): линолевой – 62–76, олеиновой – 19–23, линоленовой – 2–9, пальмитиновой – 2–3, стеариновой – 0,6–1. Большое содержание в масле линолевой, олеиновой и линоленовой кислот, являющихся непредельными жирными кислотами (раньше их называли «витамин F»), указывает на его способность предупреждать отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов. В состав свободных аминокислот плодов входят аспарагин, цистин, глуматин, серин, гистадин, валин, фенилаланин. Ядра плодов ореха маньчжурского также высокопитательны, как и ядра плодов ореха грецкого (1 кг их дает более 8500 кал). По калорийности и усвояемости они не уступают продуктам животного происхождения.
Но вот досада: ядро маньчжурского ореха составляет около 20% общей массы ореха со скорлупой, тогда как у грецкого ореха – 40–50%. Толстая и очень крепкая скорлупа маньчжурского ореха сильно затрудняет извлечение из него ядра, чем, к сожалению, снижает пищевую ценность этих орехов. Хотя, благодаря хорошим пищевым и лечебным качествам, а также питательности, эти ядра высоко ценятся в кулинарии, кондитерском деле, в профилактике и лечении ряда заболеваний, при упадке сил. Например, в Японии, где естественно растут орехи Зибольда и сердцевидный и искусственно выращивается грецкий орех, у которых ядро занимает значительно большую массу ореха, а скорлупа тоньше и менее крепкая, чем у ореха маньчжурского, при истощении организма используются именно ядра ореха маньчжурского. Ну а что же делать нам, когда у нас не растут другие виды ореха, кроме ореха маньчжурского, да еще может быть и ореха серого с тем же выходом ядра и такой же толстой и крепкой скорлупой? Придется продолжать выращивать маньчжурский орех и извлекать из его плодов ядро. Правда, в последнее время появилась информация, что в Воронежском лесотехническом институте и Центральном НИИ лесной генетики и селекции в Воронеже М.М. Вересиным и М.К. Улюкиной получены зимостойкие гибриды ореха грецкого с орехом маньчжурским, сильно приближенные по качествам ореха к ореху грецкому. Так, у форм Г-7-1, Г-7-3, Г-17-3, Г-17-5 масса плодов достигает 9,5–12 г, выход ядра – 46–51%, толщина скорлупы – 1,0–1,5 мм. Но маточный материал этих гибридов надо еще достать, а затем испытать в наших условиях, что очень и очень непросто сделать. Да к тому же может быть и так, что зимостойкость данных гибридов у нас будет недостаточной. Так что пока альтернативы нет и будем продолжать выращивать маньчжурский орех.
А ядра маньчжурского ореха будем использовать для непосредственного употребления в свежем виде и для всех видов переработки. Наиболее полезно употребление ядра в натуральном виде. Изготовляемые из ядра паста и сливки являются очень ценным компонентом питания. Например, такое питание используется для питания экипажей в космических полетах. Высоко ценятся также приготовленные из ядра ореховое молоко, ореховая эмульсия, пастила, мука и другие концентраты. На Дальнем Востоке их используют в качестве начинки для конфет, засахаренной крошки и разных полуфабрикатов при изготовлении разных кондитерских изделий. Жмых из ядер, получаемый после отжима масла, является ценным пищевым продуктом (содержит более 40% белковых веществ и около 10% жира). Он является хорошим полуфабрикатом для получения халвы, его также скармливают сельскохозяйственным животным, в первую очередь домашней птице. Дробленые или размолотые орехи со скорлупой также являются отличным кормом для домашней птицы и животных. А в лесу они служат кормом для диких кабанов, медведей, белки и других животных. Об ореховом масле следует сказать, что оно является не только пищевым продуктом, но, благодаря его свойству быстро высыхать, оно используется для разных технических целей. Так, оно употребляется для изготовления особой туши, мыла, ароматических веществ, высококачественных красок и лаков, в полиграфической промышленности и как смазка для электронных приборов. Обладая способностью растворять эфирные масла, жирное ореховое масло служит для извлечения из частей растений наиболее ценных эфирных масел – померанцевого, фиалкового, розового и других. В урожайный год с одного 25-летнего дерева можно собрать до 25 кг орехов, освобожденных от наружных оболочек. В 1 кг насчитывается около 110 орехов в воздушно-сухом состоянии.
В статье алтайского садовода-опытника А.И. Макуниса в Интернете рассказано, как очень просто можно извлечь ядро маньчжурского ореха. Для этого он орехи собирает в конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой. Хранит собранные орехи в мешках в подполе до декабря, а в декабре производит извлечение ядер. Для извлечения ядра он использует высокое березовое полено с небольшим углублением на торцевой части, в которое вставляется передняя часть (носик) ореха, а также средних размеров молоток с плоской рабочей поверхностью. Несколько ударов молотка производятся в тыльную часть установленного вертикально в углубление ореха, удерживаемого в таком положении пальцами левой руки, и скорлупа и перегородки при этом легко разрушаются, не разлетаясь в стороны, полностью освобождая ядро. Основополагающим в деле извлечения ядра А.И. Макунис считает необходимость подсыхания ядра и отставания его от стенок и перегородок и исключение пересыхания скорлупы и перегородок, когда они при малейшем ударе крошатся на мелкие кусочки.
Очень большое значение орех маньчжурский имеет и как ценное лечебное растение. О целебных свойствах этого ореха было известно еще в древности.
Кора ствола в китайской медицине используется при бактериальной дизентерии.
Кора молодых ветвей в китайской медицине – при ревматизме, кожном зуде, экземе, лишаях.
Луб в нанайской медицине – как болеутоляющее и ранозаживляющее.
Листья (по содержанию витамина С соперничают с плодами шиповника). В гомеопатии – как маточное, в медицине стран Юго-Восточной Азии отвары, настои – как вяжущее; на Дальнем Востоке используется также экстракт. В нанайской медицине – подобно коре.
Свежие листья – при сахарном диабете, кожных заболеваниях, рахите и язвах. Настойки и вытяжки – как наружное и внутреннее возбуждающее, витаминное (до 1720 мг% витамина С) и протистоцидное. Обладают ихтиоцидными и инсектицидными свойствами. Отвар оказывает лечебный эффект при аллоксановом диабете в эксперименте.
Плоды. Околоплодник (содержит до 14% дубильных веществ). В гомеопатии и медицине стран Азии применяется аналогично листьям.
Скорлупа (содержит до 30% дубильных веществ). Применяется – как вяжущее и для полоскания ротовой полости при ее воспалении.
Ядра плодов считают противоглистным, слабительным и протикашлевым средством.
Масло ядер. Внутрь – как слабительное и антигельминтное, наружно – для мазей при различных кожных болезнях.
В целом можно сказать, что использование разных частей ореха маньчжурского в целебных целях эффективно в болеутоляющей, противокашлевой, антисептической, вяжущей, антидиабетической, противоглистной, а по результатам последних исследований, и в протираковой областях. Здесь особенно следует отметить орех маньчжурский как противораковое средство, что уже давно известно в народной медицине. Установлено, что спиртовой экстракт его листьев (и недозрелых плодов) смягчает патологическое влияние эмоционально-болевого стресса на процесс метастазирования. Обладает высокой активностью и проявляет противоопухолевое действие. Правда, действующие дозы лечебного средства наиболее эффективные в данном случае пока еще не изучены, хотя они определены, например, для черного ореха. Я специально не привел в этой части статьи ни одной прописи использования ореха маньчжурского в лечебных целях, хотя просмотрел на эту тему гору литературы, в том числе и специальной. Я считаю, что газета – это не место публикации подобных прописей и проведения по ним самолечения. Моя задача была просто ознакомить читателей с полезными свойствами ореха маньчжурского в этой области.
Наблюдениями отмечено, что под маньчжурским орехом не бывает комаров, мух и других назойливых насекомых. Оказывается, листья ореха обладают фитонцидными свойствами, как чеснок и черемуха. Кроме того, свежие листья обладают и инсектицидными свойствами и их используют для борьбы с молью плодовых деревьев. В быту листья ореха маньчжурского, подобно нафталину, применяются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли, а также для отпугивания блох.
Кора, листья и околоплодники ореха маньчжурского содержат большое количество дубильных веществ. В этом отношении орех превосходит многие таннидные растения и может использоваться в качестве дубителя. Из сочных околоплодников можно получать стойкий краситель темно-коричневого цвета, пригодный для окрашивания тканей, для протравливания березовой и другой светлой древесины перед лакировкой. Из твердой скорлупы ореха можно приготовить тушь и черную краску. В весеннем соке дерева ореха содержится до 2–3% сахара. Но подсочка ореховых деревьев сильно ослабляет их и снижает урожай плодов. Поэтому в наших условиях она может привести к сильным зимним повреждениям дерева и прямо противопоказана. И для пчеловодов орех маньчжурский – желанное дерево: с его тычиночных сережек в конце мая пчелы собирают обильную пыльцу. Кроме всего прочего, орех маньчжурский хорошо зарекомендовал себя в насаждениях как очиститель воздуха: это пыле- и газоустойчивое растение.
Замечателен орех маньчжурский и тем, что он и после своей долгой жизни дарит людям прекрасный древесный материал. Древесина ореха маньчжурского ядровая, с неширокой желтой заболонью и серо-коричневым ядром, рассеянно-поровая, с отчетливо заметными годичными слоями, очень узкими сердцевидными лучами и красивой текстурой. Она обладает средней твердостью и прочностью, в сухом состоянии сравнительно легкая (объемный вес 0,6 г/куб.см). Ореховая древесина – отличный материал для изготовления мебели, различных столярных изделий, высококачественной фанеры и отделочного строганного шпона, идущего на внутреннюю облицовку помещений, пассажирских вагонов, судов, музыкальных инструментов, приемников, телевизоров и для других целей. Древесина ореха применяется также в самолетостроении, оружейном производстве (ложи) и других отраслях промышленности. Корневых и стволовых наплывов древесины (капов) орех маньчжурский не образует, но в прикорневой части и корнях его древесина обладает причудливой свилеватостью слоев и пригодна для резьбы и изготовления художественных изделий – изящных шкатулок, письменных приборов, сувениров и так далее.
Стволы ореха маньчжурского хорошо очищаются от сучьев. Так, при средних полнотах насаждений свободная от ветвей часть ствола достигает половины высоты дерева. Этим обеспечивается высокий выход деловой древесины (60% и более). Очень заманчиво заняться искусственным выращиванием ореха маньчжурского на вырубках в подходящих почвенно-экологических условиях в лесах Свердловской области. Основными пороками древесины ореха маньчжурского являются гниль, трещины (морозобоины, метки и другое) и заросшие сучья. Гниль вызывается главным образом ложным трутовиком и распространяется преимущественно в пределах кроны, основная часть ствола при этом может быть здоровой. Наличие же плодовых тел ложного трутовика на всем стволе указывает на полную непригодность его для деловых сортиментов. Морозобоины, встречающиеся почти на 20% ореховых деревьев, размещаются, как правило, в нижней части стволов, всего на 1–1,5 м. Метки и отлупы также расположены в комлевой части стволов, уменьшая выход кряжей для лущеной фанеры и почти не отражаясь на выходе сырья для пиломатериалов и строганого шпона.
И в заключение хочу еще раз обратиться ко всем садоводам, имеющим садовые участки любой площади. Маньчжурский орех заслуживает посадки и выращивания на всех таких участках. При этом он приносит пользу в любом возрасте – и до начала плодоношения, и в период плодоношения. Но в связи с тем, что на одном дереве мужские и женские цветки расцветают в разное время, и это разница может достигать 10 и более дней, то такие цветки не могут опылить друг друга, и плодоношения дерева не произойдет. Поэтому на одиночном садовом или приусадебном участке, удаленном от других участков с растущими деревьями ореха маньчжурского, одиночное дерево ореха никогда не будет плодоносить. Здесь всегда надо выращивать хотя бы не менее двух разных деревьев. В коллективных садах на соседних участках можно выращивать и по одному дереву ореха маньчжурского. Надо шире выращивать орех маньчжурский в качестве декоративных и лесных древесных растений, и не только в садах, но и в скверах, парках, лесных насаждениях.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: 
: Череповец
28.09.2011 - 17:51
: 6

Где можно первую часть прочитать?