Грейпфруты и помпельмусы

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19620

Очень часто эти разные плоды объединяют одним названием, иногда такую ошибку допускают даже специалисты. Но самом же деле, грейпфруты и помпельмусы – это плоды разных деревьев, относящихся к одному подроду цитрусовых.



Помпельмус значительно старше грейпфрута - это дерево известно с незапамятных времен, родина его - Юго-Восточная Азия. Грейпфрут появился всего лишь несколько веков тому назад. Предполагают, что он является гибридом апельсина и помпельмуса.



Плоды грейпфрутов имеют приплюснуто-шаровидную форму, по величине - от средних до крупных (вес их колеблется от 200 до 650 г). Кожура – приятного светло-желтого цвета, которая мало чем отличается от кожуры апельсинов, мякоть - сочная, светлая, кисло-сладкая с характерным привкусом незначительной горечи, а также с сильным и специфическим ароматом.



По величине плоды помпельмуса бывают разными - от крупных до очень крупных, и достигают 30 см в диаметре. Толщина кожуры также бывает разной, мякоть - сочная, кисло-сладкая с явным горьким привкусом (в лежке вкус улучшается).
Крупные плоды считаются более ценными. Грейпфруты и помпельмусы созревают в ноябре-декабре.



В плодах грейпфрутов и помпельмусов содержатся сахара (5,5%), витамины (С, группы В), лимонная кислота, разные минеральные вещества (соли кальция, калия, магния, железа и фосфора). Эти плоды значительно возбуждают аппетит, оказывают тонизирующее влияние на организм, повышая его жизнедеятельность, улучшают пищеварение.

Помпельмусы и грейпфруты в пищу употребляют в свежем виде. Они идут также на промышленное изготовление компотов, сока, варенья. С добавлением сахара горьковато-кислые плоды становятся приятными на вкус, и как результат, это прекрасный освежающий десерт.



В отличие от апельсинов грейпфруты перед едой не очищают от кожуры, их разрезают пополам (поперек), удаляют сердцевину, мякоть осторожно отделяют от кожуры, разрезают на редкие кусочки, не вынимая из кожуры, и посыпают сахаром (по вкусу). Приготовленные таким образом половинки плодов ставят на 30 мин. в прохладное место. Мякоть с соком едят чайной ложечкой. В некоторых странах Европы грейпфруты фаршируют грушами и подают к столу как десерт. Хороши эти плоды с апельсинами, приготовленными в виде салата.