Дыня – южная гостья, пришедшая к нам из мест обитания с сухим и жарким климатом. Именно поэтому она предъявляет высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации. Эти факторы и являются лимитирующими при выращивании ее на Урале.
А секрет ее успешного выращивания в наших условиях – это правильный выбор сорта и соблюдение необходимой агротехники выращивания. Сейчас дыня не экзотика в российской кухне. В ближайшем магазине ее можно купить в любое время. Но для настоящего садовода важен не только продукт. Увлекателен и сам процесс, возможность ощутить себя настоящим дехканином. Так почему бы и нам не выращивать ее на наших участках?
В отличие от своих ближайших родственников (огурцов, кабачков, тыкв) дыня более теплолюбивая культура. Поэтому и поселить у себя на грядке это растение отваживается далеко не каждый садовод. Но, с другой стороны, у нас в теплице не только растут, но и великолепно плодоносят и другие «дети тропиков» – помидор, огурец, тыква и т.д. Так можно ли вырастить дыню на Урале?
Выращивание дыни мало чем отличается от агротехники арбузов, хотя по своим биологическим характеристикам она ближе к огурцам. Но выращивать ее у нас можно без особых трудностей, если создать ей минимум необходимых условий и соблюдая технологию ее выращивания.
Дыня – однолетняя лиана из семейства тыквенных. Корневая система дыни развита слабее, чем у арбуза. Стержневой корень проникает в почву на глубину 80–90 см, а боковые корни, расположенные в верхнем пахотном слое почвы, достигают длины 0,8–1 м и имеют множество мелких корней.
Дыня имеет длинный стелющийся стебель (до 2,5 м) с боковыми побегами первого, второго, а иногда и третьего порядка. Существуют короткоплетистые и кустовые формы дыни с плодами, расположенными почти у основания растения.
Дыня – растение однодомное. Мужские цветки собраны в соцветия по несколько штук, женские расположены одиночно преимущественно на боковых плетях второго и третьего порядка. Короткий световой день (9–10 часов) и температура около 20°С благоприятны для образования женских цветков, а длинный день и температура около 30°С – для мужских.
Опыление в основном производится с помощью насекомых. Лучшее время для опыления – утро, менее успешно опыление вечером.
Плод дыни – ложная ягода разной формы и окраски, цвета и вкуса. Плоды по содержанию сахара превосходят арбуз, у которого сахар представлен фруктозой, а у дыни – сахарозой, которая легче усваивается организмом.
Дыня – культура исключительно теплолюбивая. Правда, семена ее начинают прорастать при температуре 15°С, но при такой температуре семена могут загнить, а появившиеся всходы – быстро заболеть черной ножкой.
Чтобы дыне угодить, придется потрудиться. При температуре 25–30 градусов ее семена прорастают уже через 3–4 дня, а всходы могут появиться через 8–10 дней. Более высокая температура воздуха в теплице (свыше 38–40°С) ухудшает условия опыления цветков, но очень полезна при созревании плодов.
Дыня также не выносит сильных скачков дневной и ночной температуры, разница в 6–8 градусов может вызвать опадание завязи и ухудшение общего состояния растений.
С понижением температуры до 15°С ее жизнедеятельность ослабевает, что вызывает опадание цветов и остановку роста, а при температуре 10°С процесс ассимиляции прекращается. А низкие положительные температуры (+1…+2°С) для дыни вообще смертельны. Вот поэтому при выращивании дыни нельзя полагаться «на авось», а выращивать ее необходимо только в теплице.
Дыня устойчива к засухе, но при поливе урожайность повышается. А высокая влажность воздуха ей ни к чему.
Дыня требовательна к солнечному свету. Она не переносит затенение и плохо удается при длительной пасмурной погоде, накапливая мало сахара в своих плодах. Особенно она чувствительна к затенению в ранний период роста и во время цветения. Поэтому много внимания надо уделять очистке стекол в теплице от грязи и пыли...
В.Г. Шафранский