Добродушен и ласков осенний пригрев,
Холодов ещё край не почат.
Лишь тускнеет усталая зелень дерев,
Глухо оземь орехи стучат.
Мы живём, упиваясь последним теплом,
Подбирая сухие плоды –
И приемлем душой переход, перелом,
В коем нет ощущенья беды.
Мы живём, принимая дары октября,
И не ропщем. И нежно храним
Память лета, которое было не зря,
Как и все, что приходит за ним.
Говорят: для того чтобы разориться, есть три способа. Первый – это проиграть деньги в казино. Второй – это вино и женщины. Ну а третий – заняться сельским хозяйством. На мой взгляд, по поводу каждого из трех способов у любого из нас найдется свое мнение. И большинство все же скажет, что первые два утверждения верны. А вот по поводу третьего многие еще сомневаются.
* * *
Довольно-таки часто приходится слышать вопрос: «Почему у нас нерентабельно сельское хозяйство? Ведь без овощей и мяса не обходится практически ни одно застолье, а молочные продукты так вообще полезны для здоровья. Другими словами, сельхозпродукция всегда востребована на рынке. Тем не менее, остается все меньше людей, желающих заниматься сельским хозяйством, предпочитая уйти в коммерцию. Но все-таки сельское хозяйство – неубыточная отрасль, и в наше время находятся люди, желающие посвятить себя, по сути, работе с землей. Пример, наш сегодняшний гость – Ким Д.Е. Приехав в Ахтубинск в 2002 году, он начинал практически с нуля, теперь же имеет большие участки земли, где выращивает овощи. Дмитрий Ким с гордостью и очень охотно рассказал нам о своем любимом деле.
* * *
- Дмитрий Еххович, расскажите, где Вы родились и как оказались в Ахтубинске?
- Родился я в Узбекистане в 1949 году. Закончил Казахский химико-технологический институт. Моя специальность инженер-механик. Работал на предприятиях фарфоровой отрасли. Фактически всю свою сознательную жизнь жил и трудился в Средней Азии. Затем наступил 1992 год – развал Союза: предприятия разорялись, все стало разваливаться. Я начал осваивать смежные специальности. Мне пришлось выехать из Средней Азии. С семьей переехали в Москву, работали там. Но возраст уже давал о себе знать – не молодые все-таки. Решили обосноваться окончательно на одном месте, на земле… Выбрал Ахтубинский район, как наиболее неблагоприятный, где было много пустующей земли. В крупные хозяйства, благоприятные районы нас не очень-то и пускали. Так в 2002 году мы переехали в Пологое Займище. Там арендовали 100 га земли и принялись за работу.
- Какие сельхозкультуры выращиваете?
- Выращиваем все. Сейчас основная культура – лук. У нас где-то 246 га площади занято под лук, 30 га – под томаты, 20 га - под бахчевые культуры, 15 га - под картофель. На небольших участках земли сажаем перец, капусту, баклажаны. Общая площадь, которую мы обрабатываем, засеваем овощами, на сегодняшний день составляет 340 гектар. Из них 120 га - под капельным орошением, которое мы приобрели весной 2007 года. В начале сезона установили его, теперь используем.
- Проблем со сбытом урожая нет?
- Проблем нет. Договора на продажу заключаем вперед. Я и приехал сюда работать уже с заключенными договорами. Вопрос реализации никогда не стоит.
- А где храните овощи?
- Строим 2 хранилища на месте колхозных теплиц. Еще я выкупил колхозный склад под хранилища и разрушенный молочный комплекс «Путь к коммунизму» и переоборудую их под склады. Переделал под хранилище свинарник, так как свиней выращивать нерентабельно. Предусматриваем зимой хранить около 3-х тысяч тонн овощей: морковь, капусту, свеклу, картошку. Все политические культуры, как говорят.
- На сегодняшний день где-то около 250 человек. Из них на постоянной основе работают 30 человек, остальные сезонные рабочие. Нанимаем людей по мере надобности.
- Где они живут?
- Строим для работников жилье. Я выкупил несколько помещений под строительство общежитий. Это колхозная теплица, молочный комплекс СПК «Владимировский». Эти помещения переоборудуем под жилье.
- Сколько длиться рабочий день фермера: от рассвета до заката?
- Безусловно. Рабочий день начинается в 6 утра, и до самого заката работаем. Выходных практически не бывает
- Работать в сельском хозяйстве очень тяжело. Поддержку от семьи, жены ощущаете?
- Да, конечно, жена здесь со мной с первых дней. Она - моя опора и поддержка. Условия в Ахтубинском районе нелегкие, но ничего - работаем.
- У детей не возникало желания продолжить Ваше дело, работать вместе с отцом?
- Первый год мне помогает старший сын. Конечно, с расчетом на то, что в дальнейшем он будет заниматься этим самостоятельно. Возраст у меня предпенсионный. Через 2 – 3 года уйду на пенсию, тогда сын продолжит мое дело.
- Выходит, в сельском хозяйстве можно зарабатывать деньги?
- При правильном подходе зарабатывать можно. Олигархом не стать, но жить безбедно можно.
- Какие качества необходимы сельским труженикам?
- Самое главное - желание работать, а остальное, как говорят, приложится. Существует множество методических инструкций, по которым можно научиться всему. Не надо лениться, бояться, а трудиться и еще раз трудиться.
- На прошлой неделе праздновали свой день работники сельского хозяйства. Ваши пожелания людям, занимающимся этим нелегким трудом?
- Желаю процветать, расширяться. Пускай все знают, что в Ахтубинском районе можно производить качественную продукцию. Люди не должны бояться заниматься сельским хозяйством. Мы расположены в таком регионе, где самой судьбой предначертано выращивать овощи. Желаю здоровья, счастья и удачи во всех делах и начинаниях!
* * *
Разруху и бедность аграрной экономики можно объяснить отсутствием должного внимания к ней со стороны государства. И это отчасти справедливо. Но, полагаясь на федеральные власти, надо и самим не сидеть на месте, проявлять больше инициативы, сметки и желания изменить жизнь к лучшему. Именно такой позиции придерживается Дмитрий Ким. Обработал брошенную землю, выращивает качественную продукцию, строит хранилища. И теперь на этом, фактически, на земле, развивает прибыльный бизнес. Чем же не пример для подражания?
Е.Беляева
Источник: ВРЕМЯ - информационный ресурс независимого общественно - политического издания "Газета ВРЕМЯ" http://www.vremya-gzt.ru/public/2007/18_10_07/18_10_07.htm
Подробнее о Крестьянско-фермерском хозяйстве Цой И.В.