Где господдержка, там и результат. Аграрии в долгу не останутся: страну прокормят и соседей угостя

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19636

Накануне череды профессиональных праздников работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которые отмечались совсем недавно, в гостях у редакции газеты «Удмуртская правда» побывал заместитель Председателя Правительства УР Владимир Сергеевич ВАРЛАМОВ.

Разговор, как водится, получился серьезный и откровенный. Впрочем, иного и быть не могло: заявленная тема - положение дел в агропромышленном комплексе региона, насущные проблемы и перспективы дальнейшего развития - изначально предполагала максимальную открытость. Ведь от того, как успешно удастся решить вопросы села, зависит не только жизнь самих крестьян, но и всей страны. Не случайно в последнее время на разных уровнях власти все чаще говорят о необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны. На фоне же общемирового кризиса, связанного с нехваткой продуктов питания, усугубляющегося еще и нестабильностью в финансовой сфере, эта проблема приобретает особую актуальность.

- Ситуация, честно скажу, из недавнего прошлого досталась нам далеко не самая простая. Конечно, мне как вице-премьеру приходится курировать многие направления, но не случайно Президент Удмуртии Александр Александрович Волков с нашей команды спрашивает в первую очередь именно за село, - говорит Владимир Сергеевич. - Безусловно, все познается в сравнении: что делается в этой области у соседей, в других регионах, как выглядит республика на фоне остальных территорий. Возьмем, к примеру, Саратовскую область, известную в былые годы развитым молочным производством... Так вот, у нас сегодня почти в три раза больше численность крупного рогатого скота, а свиней - в шесть раз. Мне довелось недавно общаться с губернатором Пензенской области. Тут несколько заводов по переработке сахарной свеклы, колоссальная кормовая база, валовый сбор зерна в текущем году - под полтора миллиона тонн. Но поголовье коров вдвое меньше, чем у нас. В Удмуртии все наоборот: упор делается именно на производство продукции животноводства, составляющей в общем объеме выручки сельхозорганизаций порядка 90 процентов. Это тоже известный риск, поскольку данная отрасль очень зависима от ситуации на рынке. Что все мы очень остро почувствовали в текущем году, когда цена на молоко то росла, то снижалась. Тем не менее благодаря активной и существенной поддержке аграрного сектора крестьянству удалось добиться неплохих результатов. Думаю, что до конца года предприятия АПК еще подтянутся, и мы выйдем на намеченные уровни производства.

- Владимир Сергеевич, сакраментальный вопрос: что делать?

- Ко всему нужен очень взвешенный и разумный подход. Очевидно, что для стабильной работы с предсказуемыми результатами необходим паритет между производством товарной продукции в животноводстве и полеводстве. Тогда риски будут сведены к минимуму. С другой стороны, нужно выстраивать цепочку от поля или фермы до магазина, предполагающую в том числе глубокую переработку. Возьмем для примера выращивание картофеля. В начале 90-х годов прошлого века только коллективные хозяйства республики сажали его на площади в 25 тысяч гектаров. Сегодня - в пять раз меньше... Говорят, что невыгодно, хотя потребность в картофеле велика. Значит, в Удмуртии надо развивать его переработку, организовывать соответствующие производства. Еще один острый вопрос - льноводство. Оборудование по переработке льна давным-давно морально и физически устарело, в итоге мы теряем очень и очень много. Специалисты подсчитали, что если совсем немного улучшить качество волокна, то его можно будет продавать в 3 раза дороже, чем сегодня. А для этого, кроме всего прочего, нужны хорошие семена, соответствующая обработка почвы и т.п... Необходимо возрождать овощеводство, на котором, если откровенно, крестьяне чуть ли не крест поставили. Среди зерновых культур стоит вспомнить о ржи, которой в былые годы собиралось столько, что до 100 тысяч тонн вывозилось за пределы края, в ту же, например, Ленинградскую область... Сколько стоят сегодня в магазине горох, гречка?! А ведь и их мы можем выращивать и получать неплохую прибыль.

- Так в чем же дело? Почему аграрии не видят здесь своей выгоды?

- Есть сегодня в обиходе интересное слово - мотивация. Именно на наполнение его реальным содержанием мы и делаем упор. Надо заинтересовать товаропроизводителя, создать необходимые условия, при необходимости соответствующим образом поддержать его. Возьмем полеводство: в будущем году на приобретение новой техники предполагается направить миллиард рублей. Не секрет, что сегодня лишь половина уборочных комбайнов, что называется, еще «живые», а остальные давно уже исчерпали свой ресурс. Результат печальный: подсчитано, что из-за проблем с техникой, нарушения сроков сева и уборки на каждом гектаре мы теряем до 4 центнеров зерна... В итоге на полях его осталось чуть ли не 160 тысяч тонн, еще 96 тысяч гектаров посевов крестьяне убрали на корма. Если снизить потери, то поставленная цель - добиться урожая в 1 миллион тонн зерновых культур - станет более чем реальной. Почему не сеем рожь? Одна из причин - нечем убирать... Не меньше проблем и в животноводстве. Ставится задача увеличить производство молока, другой животноводческой продукции. Но если не вкладываться, то решить ее вряд ли удастся. Крестьянам трудно рассчитывать на банковские кредиты, а своих оборотных средств у хозяйств зачастую просто нет. Поэтому в 2009 году намечено оказать помощь крестьянам в реконструкции не менее 60 животноводческих помещений для содержания крупного рогатого скота и обеспечении их современным оборудованием. Безусловно, сохранится и практика дотирования производства молока.

- Разговор наш пока идет все больше о проблемах АПК. Но ведь имеется и немало положительного.

- Конечно, это так. Достижения есть, и говорить о них нужно не меньше, чем о нерешенных вопросах. Далеко за примерами ходить не надо: возьмите Вавожский, Алнашский районы. Там, куда ни приедешь, везде порядок. Был я недавно на каракулинской земле в одном из хозяйств, которое еще в начале этого года, что называется, лежало. Смогли найти нормального руководителя, знающего свое дело. Так мы с ним ходили по фермам, и показывал он не дойных коров-рекордсменок, а молодняк. Значит, думает человек о завтрашнем дне, работает на перспективу, есть у него думы жить, а не прозябать. Гордимся мы по праву нашими заслуженными людьми, настоящими профессионалами. Вот тот же корифей аграрный, как я считаю, Валентин Егорович Калинин. С чего он начинал? С экономики. Правильный подход и верный расчет, разумно выстроенная структура, к чему мы призываем всех. А если хозяйство крепкое, то и люди живут в достатке.

- К слову, о зарплатах крестьянских. С 1 января минимальный размер оплаты труда в России составит 4 330 рублей. Больше - пожалуйста, меньше - нельзя. На селе, как вы считаете, справятся, найдут средства?

- Думаю, что абсолютному большинству сельхозпредприятий это будет по силам. Уже сегодня средняя зарплата в АПК составляет более 5,6 тысячи рублей. Есть, разумеется, и такие предприятия, где она ниже, но их не так уж и много. Что тут может сделать государство? Опять же вернемся к производству. Будет новая техника, которую сельские товаропроизводители получат, замечу, на очень льготных условиях, - снизятся потери, аграрии соберут больший урожай, получат дополнительную прибыль. В животноводстве предполагается до 70 процентов средств на реконструкцию ферм выделить за счет бюджета, дотации на молоко - это тоже существенная поддержка. Главное, чтобы руководители воспользовались предоставленными возможностями грамотно, с толком. С другой стороны, на селе нужно отказываться от существующих ныне стереотипов, местничества. Возьмем Кезский район, где в среднем объем реализации товарной продукции на одно хозяйство составляет всего около 8 миллионов рублей. Это как? Да никак, по сути. Значит, надо объединяться, создавать сельхозпотребкооперативы, концентрировать силы и средства. С приобретением той же техники будет куда проще.

- Нельзя сегодня не упомянуть и о социальных проблемах на селе...

- Я уверен, что ими стоит заниматься самым серьезным образом. Более того, считаю, что решение социальных вопросов полностью должно взять на себя государство. Это очевидно. Если человек из деревни переберется в город, то потратить на него из государственного кармана придется в пять раз больше, нежели для того, чтобы закрепить его на селе. Необходимо создавать условия и для труда, и для жизни. Не верьте тому, кто утверждает, что нет здесь работы: если под ногами земля, то дело всегда найдется. Конечно, один из острых вопросов - привлечение кадров. Могу привести пример из жизни: вы знаете, что в начале 70-х годов прошлого века мой родной Воткинский район мог бы просто исчезнуть? Люди стали активно переезжать в города, устраиваться на автопроизводство в Ижевске, к нефтяникам подались, да и в самом Воткинске им работы было в достатке. Тогда государство поступило мудро, стало строить комфортабельное жилье на селе. И уже к нам поехали люди из других территорий. Сегодня же ситуация такая, что если не взяться серьезно за решение кадровой проблемы, то лет через пять-шесть на селе никого не останется, причем речь идет не только об агрономах, механизаторах и т.д., но и о работниках медицины, образования, культуры... Вообще, считаю, что необходимо в аграрном секторе искать и находить комплексные решения. И кадровые, и производственные. Одни только фермеры Россию не спасут.

- Владимир Сергеевич, а теперь позвольте личный вопрос. Итак, есть ли у заместителя Председателя Правительства Удмуртии Варламова свободное время, и как он его проводит?

- Я жил, живу и намерен и дальше жить в родном селе Июльское. И когда возглавлял Воткинский район, и ныне, в должности вице-премьера, никуда из него не уезжал и не собираюсь этого делать. А на деревне какое свободное время? Если же все-таки появляется не занятая никакими другими делами минута, то очень люблю собирать грибы. Причем не превращаю это занятие в выполнение некоей «продовольственной программы»: нашел что - хорошо, а нет - получаю удовольствие просто от прогулок по лесу, на природе. В тренажерные залы для поддержания формы тоже не хожу, считаю это излишеством: мой самый лучший спортивный снаряд - это лопата. Впрочем, дома стоит теннисный стол, и иногда беру ракетку в руки. Ну и, конечно, какая жизнь без бани! Обязательно дважды в неделю парюсь, это лучшее средство снять усталость, получить заряд бодрости.

- Спасибо за интересный обстоятельный разговор и удачи вам!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Основная часть продукции животноводства производится в сельскохозяйственных организациях: молока - 69 процентов, скота и птицы на убой (в живом весе) - 89 процентов и яиц - 84 процента. В этой категории хозяйств улучшились некоторые показатели продуктивности скота и птицы. В расчете на одну корову надоено 3288 кг молока, что на 5 кг больше, чем в январе - сентябре 2007 года. Средняя яйценоскость одной курицы-несушки составила 252 яйца против 246 штук в январе - сентябре 2007 года. Вместе с тем среднесуточные привесы свиней уменьшились на 6 процентов и составили 488 граммов. Среднесуточные привесы на выращивании и откорме крупного рогатого скота составили 472 г против 485 г в январе - сентябре 2007 года.

Юрий СИДОРОВ

Источник: 
http://www.udmpravda.ru/default/article?article=1224435867