ФЕРМЕР по призванию

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19604

Фермер в элегантном костюме и в галстуке, с ноутбуком и с блютусом – крайне редкое, если не сказать – невиданное, явление. С вилами в руках и в резиновых сапогах привычнее. Но именно в костюме и с ноутбуком мы встретили на межрегиональной специализированной выставке нашего давнего знакомого. Алексей Евгеньевич Воложанин – фермер с большим стажем. Раньше на выставках в его уголке было весело: всё кудахтало, пофыркивало, клёкало и кукарекало. Посетители в первую очередь стремились к его стенду – его петуха было слышно у входа и сразу понятно куда идти. Яйца его перепёлок – нарасхват, мясо индюков на Новый год было расписано задолго до праздников. Вид преуспевающего бизнесмена (сразу всех притягивает) породил у нас массу вопросов, которые мы тут же задали Алексею.

- Алексей Евгеньевич, а где же ваше великолепное хозяйство?
– Все на месте – смеётся Воложанин. – Они будут на другой выставке, обязательно!
А здесь я со своим сайтом Fermer.ru. Сайт – главный федеральный фермерский домен России. Он был зарегистрирован мной 9 лет назад (фермер.ру). Тогда фермеров в сети не было, а я в интернете 12 лет. Сначала по этому адресу хотел поместить информацию о своём хозяйстве. Однако не было времени, но в прошлом году зародилась идея о создании такого большого фермерского портала, и 1 апреля этого года у нас состоялся официальный пуск. Fermer.ru – это место общения фермеров с фермерами, власти с фермерами, производителей сельхозпродукции с фермерами. Причём, сайт постоянно обновляется.
- Кто же Вы, тогда, по профессии?
- Я – инженер-металлург, окончил УПИ. Окончил педагогический институт – преподавал географию в школе. Учитель, педагог. 7 лет педагогического стажа.
- Почему стал фермером?
- Ответ очень простой – у всех в этой стране аграрные корни. До октябрьского переворота 1917 года страна была аграрная . Хотя родственники мои были купцами, никак не связанными с землёй.
Фермерством я занимаюсь 15 лет. Пришёл из бизнеса. Обычного спекулятивного бизнеса: купил в Москве – здесь продал. Со временем мне это порядком надоело. Решил заняться чем-то новым, интересным. Я никогда не занимался тем, что мне не интересно.
Основное хозяйство в Косулино. Там сейчас инкубаторий, выводится молодняк. Остальное в Стариково. Куры – порядка 8 пород, гуси 3 пород, утки 4 пород, индейки, перепёлки, фазаны, кролики порядка 8 пород. Кто помогает? Мама, папа и жена. (Мои родители держали птицу ещё в советские времена, то есть тогда, когда её не разрешалось держать на дачном участке). Конечно, есть наёмные работники, потому что с такими объёмами работ в одиночку не справиться.
Огород? Есть! Им идеально занимается жена Екатерина, тоже инженер-металлург! Мы вместе учились – там и познакомились, женаты почти 19 лет.
- Как же так, два инженера-металлурга создают и успешно развивают большое крестьянское хозяйство, а сами сельчане не могут? Или не хотят?
- Дело не в профессии. Я всегда говорю, что учёба в ВУЗе даёт не столько знания (хотя и знания, конечно ) , с ко лько опыт и связи.
- Если спросят вашего совета – заняться фермерством…
- …буду отговаривать – мотнул головой Алексей.- Фермерство, на самом деле, очень тяжёлый бизнес, и физически и морально. В Екатеринбурге было зарегистрировано человек 30 фермеров. Осталось 8, из этих восьми – 3, которые работают реально (включая меня). Надо, чтобы люди в первую очередь понимали, что если они становятся фермерами, они должны забыть, что такое отпуск, ибо хозяйство требует ежедневного, ежечасного твоего присутствия. У нас не в Финляндии, где фермеру на время отпуска выделяют работника, и не абы какого, а квалифицированного, который рублём своим отвечает за животных, погибших на ферме по его недосмотру или ошибке. Я сплю не более 4 часов в сутки.
Сейчас идёт поддержка достаточно крупных производителей. Надеюсь, что когда-нибудь дойдёт поддержка и до фермеров.
- Вы, как человек, известный именно свом трудолюбием, всё же получили от правительства гранд на свои нужды.

- Я-то поддержку получил, - от города и от области, в прошлом году, – первый раз: «Безвозмездные субсидии целевого назначения» (на покупку клеток). Конечно, хотелось бы, чтобы эти целевые средства были направлены на отпуск Алексея Евгеньевича, - хитрит Воложанин, - но и за это мы благодарны. Насчёт поддержки. Мне, живущему в Екатеринбурге, получить субсидию очень проблематично, а представьте каково человеку, живущему где-нибудь в Тугулыме – это вообще не реально. Нужно упрощать саму процедуру получения субсидий, тогда больше людей будут обращаться за помощью, и хозяйства фермерские будут крепнуть. Я не говорю про нерадивых людей. Развитие фермерства зависит во многом от поддержки государства, а фермерское хозяйство всегда будет более эффективно, чем сельское.
- Тяжело! Бросил бы сейчас всё, если бы появилась возможность? Вернулся бы в город…
- Нет. Я – человек мира. Живу и в Екатеринбурге (у меня дети учатся в школе: сын – в 3 классе, дочь – заканчивает школу), и в Косулино, и в Стариково. К тому же, с огорода всё гораздо вкуснее, чем магазинное. Такого мяса, как у меня, нет ни у кого. За птицей едут ко мне со всей России.

А ещё у нас 5 вольно живущих собак, кошек – не меньше. Мой скотч-терьер – первый чемпион России на Урале. Я его тоже перевёл на ферму.
Как же всё это бросить.
Нет! Фермер – это, прежде всего, хозяин, а мне нравится таковым себя чувствовать.

Автор: Галина АЗАРОВА
2 12(25) 6 мая 2008
Газета "На природу"

Источник: 
"На природу", газета