Фермер мыслит и живет по-новому

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Фермерские хозяйства в наше время играют существенную роль в обеспечении населения республики продуктами питания. Сегодня многие из них на деле доказывают эффективность своей работы, производя продукции больше, нежели в крупных и средних сельхозпредприятиях, распоряжающихся львиной долей сельхозугодий. О состоянии и перспективах фермерского движения в республике нашему корреспонденту рассказал президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Дагестана (АФКОД), член Общественной палаты РД, кандидат экономических наук Магомед Абдурахманов.

- Магомед Алавутдинович, более 40 тысяч фермеров насчитывается в Дагестане. Из них, думаю, где-то полторы тысячи фермерских хозяйств по объемам производства и по уровню доходов работают более эффективно, чем иные сельхозпредприятия. Как вы организуете работу с этой, назовем ее успешной, категорией фермеров? Анализируете их деятельность, организуете обмен опытом?

- В 2006 году прошла Всероссийская сельхозперепись, в том числе и по крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ). На мой взгляд, той идеи, которая оглашалась перед ее проведением, перепись не достигла. Говорить о «бумажных» КФХ и сомневаться в успешности большей их части было бы опрометчивым. Например, «Роснедвижимость» занимается учетом земель, выделенных КФХ, Кадастровая палата - межеванием участков, налоговые органы собирают с них налоги. И в них считают, что статистические данные о числе фермеров не очень расходятся с реальными.

Если власть спросит у себя самой о том, что она сделала для становления фермерства, то ответ вряд ли найдет. На наших фермерах паразитируют многие, начиная от коррумпированных налоговиков и милиционеров, кончая перекупщиками. Есть банковские и также фискальные службы (говорят, что в нашей республике их около сорока), с которыми фермерам довольно часто приходится общаться. Поэтому развитых на уровне европейского стандарта КФХ в Дагестане можно насчитать, думаю, всего лишь с десяток.

Что касается определения эффективной работы того или иного КФХ, там тоже нужны особые подходы. У кого-то в хозяйстве есть много скота, другой собрал большой урожай какой-либо культуры. Но главный вопрос в том, получило ли хозяйство достойную прибыль?

То, что фермеров много, они разрознены и в большинстве своем малоэффективны - это повторение в фермерской среде состояния нашего современного общества. Что касается числа успешных фермерских хозяйств и анализа результативности их работы, то АФКОД обращался в Правительство РД с письмом, в котором предлагал составить государственный реестр КФХ с помощью госбюджета. Подсчитать, сколько нужно средств для того, чтобы посчитать КФХ, уточнить, кто и в чем нуждается. Это важно хотя бы для того, чтобы, анализируя состояние дел в КФХ, не тыкать пальцем в небо. К сожалению, на письмо нет ни отрицательного, ни положительного ответа. Предполагаю, что это дело хотят поручить не АФКОД, а кому-то другому.

Постоянное общение с фермерами позволяет нам знать состояние дел во многих хозяйствах. В ряде КФХ работа стала своего рода образом жизни фермеров и их семей, им поверили даже наемные рабочие, и некоторые из хозяйств становятся селообразующими. Это КФХ «Азамат» в Махачкале, «Лимузин» в Хасавюртовском, «Нива», «Элита» в Кизлярском, «Сабанчи-Тюз» в Кумторкалинском, «Зарамаг» в Карабудахкентском, «Животновод» в Тарумовском районах.

- В 2008 году какая доля сельхозпродукции произведена КФХ Дагестана? И каковы, на ваш взгляд, перспективы у этой формы хозяйствования?

- Производством сельхозпродукции заняты как крупные, так и малые формы хозяйствования. Что касается последних, то в малых формах хозяйствования, не прекращаясь, должен происходить обусловленный заботами государства о поднятии их на уровень товарных хозяйств процесс перехода крестьян от личных подсобных хозяйств к КФХ, а тех в свою очередь, - в производственные и потребительские кооперативы. Этот процесс искусственно делят на ЛПХ, КФХ, кооперативы, чем и объясняется, на мой взгляд, неразбериха в статистике. И еще одно обстоятельство, банки охотнее предоставляют кредитные ресурсы ЛПХ, что вынуждает КФХ перерегистрироваться в качестве ЛПХ.

В 2008 году малыми формами хозяйствования в республике произведено около 90 процентов продукции сельского хозяйства, в том числе 12,5 процента в КФХ. Низкий уровень производства продукции в крупных и средних сельхозпредприятиях в очередной раз доказывает, что государство крайне неэффективно в тех случаях, когда оно вмешивается в дела по развитию сельского хозяйства.

Что касается перспектив, то перефразирую ваш вопрос. Вы хотите узнать мое мнение о том, какие машины (крупные, грузовые, легковые или гоночные) будут ездить по сельским дорогам. Зависит от того, насколько качественными будут построенные нами дороги.

Если не разгребем завалы чиновничьих решений, в которых очень мало прогрессивного, то в будущем вполне можем получить крупное бюрократизированное и коррумпированное сельское хозяйство. Хотя я лично не против крупных хозяйств, ведущих хозяйство масштабно. Должны быть показательные комплексы, которые бы решали ключевые вопросы совершенствования, например, племенной работы по развитию молочного и мясного скотоводства, семенопроизводства и т.д. А что касается товарного сельхозпроизводства, то надо помогать расти частным сельхозтоваропроизводителям, в том числе ЛПХ, КФХ, ООО. Надо сделать все для того, чтобы частные хозяйства выходили «из тени», вели нормальную бухгалтерскую отчетность, не боялись хозяйствовать открыто, показывать доходы.

Нужно за хозяйствами закреплять землю в собственность, что облегчит им доступ к кредитам банков, субсидиям государства. На этом направлении предстоит большая работа. А пока что фермерские хозяйства развиваются не благодаря помощи власти, а преодолевая большие препятствия.

Я за фермеризацию, за людей свободного труда, которые смогут спокойно работать на земле, и их не будут дергать земельными реформами, изменениями в законах, разного рода бюрократическими проволочками. С этим мы и Минсельхоз РД должны справиться.

Населенный пункт: 
Дагестан
Источник: 
www.dagpravda.ru
Ключевые слова: