Вы здесь

ЭТО И ЕСТЬ ЗНАМЕНИТАЯ ПАК-ЧОЙ

Перейти к полной версии/Вернуться

История китайской капусты уходит вглубь тысячелетий. Это – одна из древнейших овощных культур Китая. Она – близкая родственница пекинской капусты, но отличается от нее и по внешнему виду, и по биологии, и по хозяйственным качествам. Садоводы часто путают эти растения, но это совершенно разная капуста.
Очевидно, низкий общий уровень информации в коллективных садах и огородах по видовому и сортовому составу самых распространенных капустных культур: на Западе – савойской, брюссельской и брокколи, а на Востоке – пекинской и китайской листовой капусты – основная причина того, что эти культуры на любительских участках встречаются редко, хотя по лечебным и диетическим свойствам они полезнее белокочанной капусты, а по холодостойкости не уступают кочанным видам капусты, некоторые сорта ее даже значительно превосходят.
Это растение принадлежит к семейству капустных, но кочанов не образует. Поэтому ее относят к зеленым (салатным) овощам.
Китайская капуста чрезвычайно полезна. Как и пекинская капуста, она очень богата витаминами: С – до 130 мг%, Р – до 180 мг%, каротином – до 2 мг%. Она содержит до 90 мг% хлорофилла, исключительно богата солями калия, фосфора, магния.
Но главное ее богатство – высокое содержание лизина – незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которая редко встречается вообще в овощных растениях. А лизин резко повышает сопротивляемость организма человека к заболеваниям и обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека. Поэтому включение китайской капусты в ежедневное меню снижает риск онкологических заболеваний.
Существуют две разновидности китайской капусты. У одной листья темно-зеленые, а черешки ярко-белые. У другой – и листья, и черешки светло-зеленые. Это и есть знаменитая китайская Пак-Чой (правильно Пак-Цой).
Пак-Чой образует прямостоящую розетку листьев диаметром до 35 см. Листья на толстых сочных черешках, гладкие или пузырчатые, цвет колеблется от сероватого до светлого сине-зеленого. У листьев широкие сочные черешки. По сравнению с пекинской капустой это растение более зимостойкое, ниже ростом и кочана не образует.
В странах Дальнего Востока создано много сортов китайской капусты. Но в России ее выращивают недавно, поэтому районированных сортов мало.
Аленушка – сорт с листовой розеткой средней величины. Черешок мясистый, средней длины, широкий, толстый, зеленый.
Веснянка – сверхскороспелый листовой сорт для открытого и защищенного грунт. Всходы появляются на 3–4 день, первый сбор через 20–25 дней. Розетка полуприподнятая, густооблиственная, высотой до 35 см.
Ласточка – раннеспелый черешковый сорт китайской капусты. Черешки сочные, белые, мясистые. Масса растений может достигать 1 кг и более, при этом более половины ее составляют черешки.
Лебедушка – среднеспелый (40–45 дней) сорт. Листовая розетка прямостоячая, диаметром до 40 см и высотой до 50 см. Масса растения до 1 кг. Черешки ярко-белые, длиной до 35 см, составляют до 80% массы растения. Сорт относительно устойчив к раннему стеблеванию, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, пригоден для загущенной посадки.
Пава – среднеспелый гибрид китайской и пекинской капусты. Сочетает крупные листья и широкие, плотные, хрустящие черешки. Листья ярко-зеленые, черешки белые, мясистые, сочные, без волокон. Абсолютно устойчив к стеблеванию, поэтому можно сеять в любые сроки. Растения очень декоративны, хорошо сохраняются после срезки.
Китайская капуста очень скороспелая, неприхотливая и холодостойкая культура. Хорошие урожаи дает на богатых органикой и обеспеченных влагой нейтральных или слабокислых почвах. Она очень отзывчива на внесение минеральных удобрений.
Размещать ее на грядке после капусты и всех ее родственников нельзя, т.к. болезни и вредители у них схожие, обрабатывать химикатами во время вегетации тоже нельзя ни в коем случае. Впрочем, она достаточно устойчива к болезням, а от крестоцветной блошки хорошо поможет обычная зола.
Корневая система китайской капусты располагается в поверхностном слое почвы толщиной 10–15 см, корни тонкие, сильно разветвленные. Китайская листовая капуста – растение однолетнее, цветет подобно белокочанной капусте; переопыление возможно только с пекинской капустой.
Листья у китайской капусты более грубые, чем у пекинской, но температуру воздуха свыше 25°С переносит плохо, у нее могут появиться ожоги. Любит плодородную, богатую питательными веществами почву, прохладный климат, высокую влажность почвы и воздуха. Растение долго сохраняет свои товарные качества, и его можно постепенно, по мере необходимости, употреблять в пищу.
При ранних посевах в начале апреля зацветает лишь небольшая часть растений. При посеве в конце апреля и мае, когда продолжительность дня приближается к максимальной, растения выбрасывают цветоносный стебель и цветут. Поэтому ее семена лучше высевать в середине июля–начале августа. От посева до уборки урожая в среднем проходит 45–50 дней и до заморозков растения успеют сформировать крупные розетки.
Почву под китайскую листовую капусту, как и для других капустных растений, надо готовить осенью. Перед перекопкой в почву вносят органические удобрения – по 1 ведру на 1 кв. метр, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и известь (если она требуется).
Весной, как только позволит почва, ее рыхлят, чтобы уменьшить испарение влаги. Накануне посева капусты почву рыхлят или перекапывают на глубину 12–15 см без оборота пласта, предварительно внеся мочевину – по 1 чайной ложке на 1 кв. метр. Если при осенней перекопке органические удобрения не вносили, то при весенней перекопке надо внести перегной по 1 ведру на 1 кв. метр.
Китайскую капусту чаще выращивают посевом семян в грунт в начале мая или рассадой в горшочках, т.к. пересадку она переносит плохо. После посева семян грядку накрывают пленкой.
При выращивании рассадой в горшочках почвенную смесь делают очень рыхлой. Семена начинают высевать с конца марта в несколько сроков с интервалом 10 дней. Готовая к высадке рассада в возрасте 20–25 дней должна иметь 4–5 настоящих листьев.
При посеве в грунт семена высевают рядами с расстоянием между ними 30 см или гнездами. Всходы появляются на 7–10-й день. В это время для них главный враг – крестоцветная блошка, которая может превратить всходы в кружева. Поэтому грядку еще до всходов надо опылить золой. В фазе первого настоящего листа растения прореживают на расстояние 15–20 см.
Более высокий урожай дает посев семян в конце июля–начале августа. Семена высевают рядами с шириной междурядий до 40 см, после первого прореживания между растениями оставляют 20–25 см. В это время, как правило, в почве недостает влаги, поэтому для получения хорошего урожая нужны обильные поливы с последующими неглубокими рыхлениями. При сухой погоде требуются также освежающие поливы по листьям, лучше методом дождевания.
За время вегетации китайскую капусту надо дважды подкормить раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12), а при их отсутствии – нитрофоской (30 граммов на 10 литров воды).
При уборке растения надо выдергивать с корнем, который затем следует обрезать у основания черешков, удалить наружные листья. Если перед морозами убрать растения и прикопать в подвале во влажный песок, то китайская капуста в этих условиях может храниться 2–3 месяца.
Черешки китайской капусты не грубеют, остаются все время сочными, хрустящими и нежными. Они отличаются приятным капустным вкусом без горечи. Из нее готовят несколько видом кимчи – как из листьев, так и из черешков, добавляя дайкон, острый перец, чеснок и другие продукты.
Это национальное корейское блюдо, известное у нас под названием «корейская капуста», сейчас очень популярно в России. А на Востоке без него немыслима пища, там его называют «эликсиром жизни».
Ну и, помимо всего прочего, растения китайской капусты очень декоративны и могут стать украшением любого участка.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Россия
: Курган
30.10.2014 - 09:59
: 953

В апреле этого года впервые посеяла капусту Пак-Чой. В результате отказываюсь от дальшейших посадок салатов! Вкус у капусты -отменный!!! Скороспелая, долго используется в пищу, неприхотливая даже при редких поливах и повышенных температурах. Начали употреблять ее в пищу в конце апреля и к моменту подрастания салатов вся семья уже была напичкана витаминами!!! Да и по вкусу и нам и детям Пак-Чой понравилась больше традиционных салатов!