ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ЦЕСАРОК И ЕЕ СВЯЗЬ С ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМИ КАЧЕСТВАМИ

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 1 день 4 часа назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19889

Дробот Г. П., зав. кафедрой биохимии и физиологии, к.б.н., доцент ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет» (8362) 42-40-49;
Забиякин В. А., зав. кафедрой зоологии ФГБОУ ВПО «Марийский госу-дарственный университет», д. с-х. н., доцент (8362) 42-54-79; заведующий лабораторией по селекции цесарок.

Ключевые слова: Цесарка, естественная резистентность, псевдоэозино-филы, цитохимический коэффициент, воспроизводительные качества.
Key words: guinea fowl, natural resistance, psevdoeozinofily, cytochemical coefficient, reproductive qualities.

ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ЦЕСАРОК И ЕЕ СВЯЗЬ С ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМИ КАЧЕСТВАМИ

Дробот Г.П., Забиякин В.А.

У цесарок волжской белой породы и птицы цветных популяций, содержащихся на генофондной ферме ЗАО «Марийское» Республики Марий Эл, установлена взаимосвязь между отдельными показателями естественной резистентности и некоторыми воспроизводительными качествами.

NATURAL RESISTANCE GUINEA OF THE FOWL AND ITS RELATIONSHIP WITH SUN-PERFORMANCE QUALITIES
Drobot G.P., Zabiyakin V.A.

In Volga white guinea fowl and colored bird populations (genofondny farm JSC "Mari" of the Republic of Mari El) are determined significant correlations between the individual indices of natural resistance and some reproductive qualities.

Введение. Развитие птицеводства неразрывно связано с расширением ассортимента, улучшением качества получаемой продукции. Перспективным видом птицы являются цесарки, отличающиеся от других видов сельскохозяйственных птиц высокой естественной резистентностью, механизмы которой изучены недостаточно. Показателями резистентности к ряду инфекций у птиц могут служить активность ряда ферментов псевдоэозинофилов, а также лизоцим сыворотки крови, который оказывает как специфическое ферментное действие, так и неспецифическое влияние [1,4]. Биологический потенциал цесарок высоко оценивается отечественными и зарубежными учеными и рассматривается как важный элемент улучшения современных пород кур и базовый материал для селекционной работы [2,3]. В связи с этим цель настоящей работы заключалась в определении показателей есте-ственной резистентности и воспроизводительных качеств цесарок. Для реализации цели были поставлены следующие задачи: 1. Изучить вос-производительные качества цесарок. 2. Провести сравнительный анализ активности миелопероксидазы псевдоэозинофилов и лизоцима сыворотки крови у цесарок волжской белой породы, серо-крапчатой и голубой популяций, а также кур кросса «Смена-7». 3. Изучить возможную связь всех анализируемых показателей.

Материалы и методы. Исследование проводили в генофондном хо-зяйстве ЗАО «Марийское» Республики Марий Эл в племенной сезон 2009 - 2011 г. В опытах использовались цесарки линий ВБА-1, ВБА-2, ВБ-3, ВБ-4 и популяции голубой и серо-крапчатой птицы (не менее 224 голов в группе). Во всех опытах молодняк выращивали на глубокой подстилке до 25-недельного возраста. Половозрелые особи содержались в индивидуальных клетках. Испытание птицы проводилось до 66-недельного возраста. Воспроизводительные качества цесарок оценивались по общепринятым методикам.
Исследование активности миелопероксидазы псевдоэозинофилов, лизоцима и воспроизводительных качеств самцов проводилось перед воспроизводством стада у птицы в возрасте 44 недель. Для проведения опыта из числа цесарок волжской белой породы линии ВБА-1, голубой и серо-крапчатой популяций было сформировано по 3 группы птицы в каждой (всего 9 групп). В первую группу вошли цесарки, яйценоскость которых за первые 4 недели кладки составила 25-26 яиц («хорошо» несущиеся самки). Вторую группу сформировали из самок, имеющих данный показатель на уровне 16-17 яиц («плохо» несущиеся самки). Третью группу составили однопородные самцы, взятые из селекционных гнезд методом случайной выборки. Для сравнения активности миелопероксидазы псевдоэозинофилов и лизоцима крови цесарок и кур было сформировано две группы из одновозрастных кур (5 самок и 5 самцов) от двух родительских форм кросса «Смена-7». Всего в опыте использовано 55 голов птиц. Изучение связи активности миелопероксидазы псевдоэозинофилов и лизоцима крови с воспроизводительными качествами было проведено по окончании птицей продуктивного периода.
Кровь для изучения цитохимической активности миелоперокси-дазы и получения сыворотки для определения активности лизоцима забирали из вены с внутренней стороны крыла над локтевым сочленением путем прокола. Для выявления миелопероксидазы использовали метод Sato [4] и рассчитывали коэффициент активности по L. Кар1оw [5]. Для определения активности лизоцима использовали нефелометрическим метод. Обработка данных проводилась с помощью дисперсионного анализа и множественных сравнений, вычислялся коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Использовался пакет «STATISTICA 6.0».
Результаты и обсуждение. Воспроизводительные качества линей-ных белых, серо-крапчатых и голубых цесарок за цикл продуктивности приведены в таблице 1.

Таблица 1 Воспроизводительные показатели цесарок

Из данных таблицы 1 видно, что результаты вывода птиц были хо-рошими и составляли в среднем 60-71%. Средние показатели оплодотворенности инкубационных яиц в стаде при искусственном осеменении – 83-91%, выводимости яиц – 69-77%, и яйценоскость составила 139-148 шт.
Качественные и количественные показатели спермопродукции сам-цов из опытных групп представлены в таблице 2.

Таблица 2 Показатели спермопродукции цесарей

Из данных таблицы 2 видно, что самцы волжской белой породы по всем показателям спермопродукции находятся на более высоком уровне по сравнению с самцами голубой и серо-крапчатой популяций.
При изучении коэффициента активности миелопероксидазы в клет-ках крови у разных пород цесарок установлено, что его величина наибольшая у цесарок волжской белой породы, а самое низкое значение коэффициента характерно для клеток голубой популяции (р=0,012).
Также выявлено, что у «хорошо» несущихся самок цесарок всех изученных групп уровень активности миелопероксидазы выше, чем у «плохо» несущихся самок (р=10-6), и что более высокое значение этого коэффициента отмечено у самцов цесарок всех обследованных групп относительно такового самцов кур (р=10-6). Показатель активности миелопероксидазы псевдоэозинофилов у «хорошо» несущихся самок цесарок всех изученных групп также значимо больше такового кур (волжские белые относительно кур р=0,004; голубые относительно кур р=0,005; серо-крапчатые относительно кур р=0,006). Аналогичная закономерность прослеживается и в группе «плохо» несущихся цесарок (р=10-6 ) (рис. 1).

Рис. 1. Соотношение величин коэффициента активности миелопе-роксидазы у самок цесарок и кур.

Нами также была изучена зависимость величины коэффициента миелопероксидазы от некоторых воспроизводительных показателей цесарок. В результате проведенного корреляционного анализа выявили, что имеется слабая положительная связь величины коэффициента активности миелопероксидазы с суммарной яйценоскостью у птиц волжской белой породы (rS=0,42;Р При изучении активности лизоцима установлено, что ее величина значимо отличается в сыворотке крови различных популяций птиц (р =0,046). Причем у самцов цесарок всех популяций активность лизоцима значимо выше, чем таковая у петухов кросса «Смена-7» (р=0,0003).
По показателю активности сывороточного лизоцима также наблю-даются отличия у «хорошо» и «плохо» несущихся самок цесарок по сравнению с курами (р=0,009 и р=0,015, соответственно). При этом в группе «хорошо» несущихся самок цесарок наибольшая активность лизоцима относительно кур выявлена в крови у птиц волжской белой породы, а в группе «плохо» несущихся птиц – у цесарок голубой популяции (Рис. 2).

Рисунок 2. Активность лизоцима у самок цесарок и кур.

Установлена средняя положительная связь между величиной активности сывороточного лизоцима и суммарной яйценоскостью у птиц волжской белой породой (rS =0,62; P Выводы: 1. Цесарки волжской белой породы по воспроизводительным качествам превосходят птиц цветных популяций на 3-5%. 2. У цесарок волжской белой породы уровень показателей естественной резистентности (коэффициент активности миелопероксидазы и активность сывороточного лизоцима) выше, чем у птиц цветных популяций. Ее величины у цесарок всех изученных групп превосходят таковые у кур кросса «Смена-7». 3. Установлена корреляция между значением среднего цитохимического коэффициента миелопероксидазы. активностью сывороточного лизоцима и яйценоскостью цесарок за 66 недель жизни.

Исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, соглашение 14.В37.21.0191.

Список литературы:
1. Болотников И.А., Соловьев Ю.В. Гематология птиц Л.: Наука, 1980. – 116 с.
2. Ройтер Я. С., Гусева Н. К., Русецкая Т. П. Основные направления селекционной работы с цесарками // Птица и птицепродукты. 2006. № 1. С. 16-17.
3. Фисинин В. И. Генетические ресурсы сельскохозяйственных живот-ных России // Достижения науки и техники АПК. 2004. № 8. С. 15-19.
4. Дж. Хейлоу, Д. Кваглино Гематологическая цитохимия. М.: Мир, 1983. – 384 с.
5. Kaplow L.S. Histohemical procedure for evaluating leycocyte activite in smears of blood and marrow // Blood, 1955. Vol. 10. № 10. P. 1023 - 1029.

Рубрика: 
Источник: 
Источник: 
Аватар пользователя mesiger
Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Украина
: Киев
Регистрация: 28.02.2013 - 11:59
: 99

интересная инфрмация