Недавно ко мне обратилась журналист «Известий» с вопросом о том, что же сейчас происходит с экспортом сельхозтехники. Эта тема так заинтересовала меня, что я решил разобраться досконально и провел анализ экспорта сельхозтехники из России по странам. В этот раз будет больше цифр.
Сразу оговорюсь, данные ниже не включают информацию о поставках техники в страны Таможенного союза: Беларусь, Казахстан, Армению, Киргизию.
В общем, ситуация выглядит следующим образом: за первые 9 месяцев 2016 года экспорт сельхозтехники из России снизился на 16% в стоимостном выражении. С одной стороны, падение экспорта в USD связано с девальвация российского рубля. С другой стороны, все же обусловлено реальным снижением количества экспортируемой техники определенных видов.
Объемы экспорта падали по большинству групп техники:
• Тракторы в целом;
• Комбайны в целом;
• Сельхозадаптеры в целом.
Рост показали только некоторые направления СХТ:
• Кормоуборочные комбайны – на 19% в количественном и на 11% в стоимостном выражении (USD). Этот рост обеспечен за счет группы самоходных комбайнов; экспорт прицепных комбайнов остается на уровне 2015 года.
• Бороны.
• Почвофрезы – более чем 10-кратный рост к результатам 2015 года в штуках, снижение экспорта на 93% в USD.
• Сажалки.
• Опрыскиватели – увеличиваются поставки прицепных опрыскивателей.
• Косилки тракторные.
Значительный рост показало оборудование для АПК – (+73% в штуках и +46% в USD), при этом наиболее активно растут поставки следующих групп.
- Оборудование для обработки и переработки молока – +81% в штуках и -72% в USD.
- Оборудование для приготовления кормов для животных – +72% в штуках и +49% в USD.
- Оборудование для очистки, калибровки и сортировки семян зерна и бобовых культур – +46% в штуках и -1% в USD
- Инкубаторы, брудеры и прочее оборудование для птицеводства.
И о том, куда вывозилась российская сельхозтехника. Ключевые страны экспорта сельхозтехники из РФ (кроме стран Таможенного Союза) представлены в таблице ниже. Список скромный. Рынки сбыта нужно расширять, искать покупателей в других странах.
Цифры не случайные, анализ проводился по бюллетеням Ассоциации «Росагромаш», они сформированы на основании баз данных деклараций на товары ФТС РФ (без учета предварительных деклараций), РусКонсалта. Стоимость продукции приведена согласно декларациям на товары без учета НДС, транспортных расходов.
Почему я решил так углубиться в цифры. Потому что кругом только и говорят об импортозамещении. Что мы знаем об экспорте? Я уже говорил о том, что сейчас российские сельхозмашиностроители должны стремиться к тому, чтобы конкурировать со всем миром. Очевидно, некоторым из них в этом нужна поддержка. С одной стороны, понемногу ее начинают оказывать. В 2016 году в России заработала программа поддержки экспорта продукции сельхозмашиностроения стоимостью 1,5 млрд рублей. Недавно в СМИ появилась информация о том, что в Правительстве рассматривают проект «Экспорт в промышленности». В его рамках на поддержку экспорта автопрома, авиапрома, сельскохозяйственного и железнодорожного машиностроения в 2017–2019 гг. потребуется около 80 миллиардов рублей. Если проект утвердят, такую сумму могут выделить в виде субсидий, но большую часть из них получит автопром. А вот на поддержку экспорта сельхозтехники, согласно проекту, в течение трех лет потратят только 4 млрд руб.. Будет ли этого достаточно, чтобы помочь заводам увеличить экспорт сельхозтехники?
Если вы хотите обсудить эту тему со мной и предложить свою собственную, буду рад выслушать вас у себя на странице в Facebook.
Читайте материалы на www.rusbelagro.ru
Успехов всем.
Андрей Милевич
Председатель Совета директоров ГК Белагро