Елена Скрынник: Настало время мировой координации действий.

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Как сообщается на сайте Минсельхоза России, Всемирный зерновой форум стал заметной вехой в решении мирового продовольственного вопроса. Министр сельского хозяйства России была одним из самых активных фигур на этой международной встрече.

6 июня Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник выступила на пленарном заседании Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге.

Уважаемые участники Первого Всемирного зернового форума!

Дорогие друзья, коллеги!

Я рада приветствовать вас в Северной столице России – прекрасном городе Санкт-Петербурге.

Наше пленарное заседание посвящено исключительно важной теме – «продовольственной безопасности и возможным глобальным изменениям на мировом рынке зерна».

Главное изменение, с которым столкнется мир в обозримом будущем, – это устойчивый рост населения планеты, которое по оценкам ФАО до 2050 года увеличится с 6,5 до 9,2 миллиардов человек. Вместе с тем, уже сейчас количество голодающих на планете приблизилось к критической цифре - в 1 миллиард.

Для решения проблемы обеспечения населения продовольствием нам необходимо наращивать производство сельхозпродукции. Продовольствие становится одним из важнейших стратегических ресурсов в мире, значение которого в будущем будет только усиливаться.

Для того чтобы накормить население планеты к 2050 году нам необходимо увеличить производство в 2 раза.

С этим согласились все участники первого саммита министров сельского хозяйства стран «большой восьмерки», который состоялся в Италии.

Там же обсуждался вопрос о том, сможет ли растущее население планеты обеспечить платежеспособный спрос на продукцию сельского хозяйства и какие инструменты для этого необходимо использовать.

Россия входит в число основных стран, которые имеют возможность увеличить производство продовольственных товаров, и в том числе зерна.

Россия обладает девятью процентами мировой пашни, при этом ее доля в производстве зерна пока не превышает и 5 процентов. Потенциал для роста очевиден. Мы располагаем уникальным сочетанием факторов: значительным резервом посевных площадей и необходимыми водными ресурсами.

Развитие сельского хозяйства в России носит системный характер. Аграрный сектор является одним из приоритетных направлений экономики страны.

За последние 10 лет нам удалось обеспечить устойчивый рост отрасли по ключевым направлениям. За этот период объем валовой продукции сельского хозяйства вырос более чем в 2 раза. Мы добились значительных результатов в производстве и экспорте зерна. В прошлом году урожай зерновых составил рекордные 108 млн тонн.

По итогам последних двух лет мы вошли в тройку крупнейших экспортеров ячменя и пшеницы в мире. В этом сегменте наша доля достигла 14 процентов. В текущем году мы планируем поставить на мировой рынок более 20 миллионов тонн зерна.

Если рассматривать перспективу 10-15 лет, то при введении в оборот дополнительных земель и росте урожайности, мы сможем повысить валовой сбор зерна в России до 135 миллионов тонн в год.

Это позволит нам не только полностью удовлетворить растущие внутренние потребности, но и обеспечить стабильный экспорт 40-50 млн тонн в страны Центральной, Юго-Восточной Азии, Среднего и Ближнего Востока, Южной Европы и Африки.

Мы планируем провести модернизацию действующей инфраструктуры по хранению и логистике зерна, а также ввести новые мощности для его экспорта через Черноморский и Дальневосточный регионы.

Именно с этой целью в 2009 году по инициативе Президента России была создана «Объединенная зерновая компания», которая должна обеспечить необходимый инфраструктурный коридор для свободного доступа российского зерна на мировые рынки.

Мы также готовы предоставить возможность использования данной логистической структуры и для других стран, прежде всего Казахстана и Украины. Сегодня наши три страны обеспечивают почти 30% мирового экспорта ячменя и пшеницы.

Мы ставим перед собой задачу быть надежным и стабильным поставщиком качественного и конкурентоспособного товара. Поэтому для нас недопустимо останавливать инновационный и инвестиционный процесс в отрасли даже в условиях экономического кризиса.

В текущем году государственная поддержка отрасли была увеличена на 60% по сравнению с 2008 годом. При этом необходимо отметить, что господдержка основана на принципах «прозрачности и возвратности», она направлена на повышение эффективности функционирования рынка сельхозпродукции и развитие конкуренции.

В условиях растущей нестабильности мирового рынка продовольствия актуальным становится вопрос оценки влияния действий конкретных стран на конъюнктуру мирового рынка, частью которого является Россия.

Например, в 2008 году в связи с резким падением цен на зерно, мы направили более $1,5 миллиардов на проведение зерновых интервенций. Это позволило стабилизировать цены внутри страны, предотвратило поступление на внешний рынок дополнительных объемов зерна (почти 10-ти млн тонн), что оказало положительное влияние на выравнивание ценовой ситуации на мировом рынке в целом.

Нашей общей целью должно стать обеспечение глобального баланса на зерновом рынке, а соответственно и устойчивое развитие сельского хозяйства в разных регионах мира.

Для всего населения планеты должна быть обеспечена физическая и экономическая доступность основных продуктов питания, а для производителей устойчивый платежеспособный спрос.

Для России, как и для других стран-экспортеров зерна, остается актуальным вопрос как будут формироваться и финансироваться гуманитарные программы помощи беднейшим странам.

Очевидно, что роль международных организаций, таких как ФАО ООН и Всемирная Продовольственная Программа ООН, в реализации данной задачи должна усиливаться.

Назрела необходимость международной координации действий отдельных государств по управлению продовольственными ресурсами. Однако к решению этих вопросов необходимо подходить осмысленно и взвешенно.

В первую очередь необходимо обсудить подходы к:

- реформированию системы оказания продовольственной помощи в мире,

- повышению качества управления в сельском хозяйстве,

- обмену современными знаниями и технологиями,

- а также использованию эффективных инструментов регулирования мирового рынка.

В завершении хотелось бы сказать, что Россия – это не только нефть, газ и металлы. Россия имеет значительный зерновой ресурс для решения глобальных проблем продовольственной безопасности!

Благодарю за внимание!

5 июня в рамках Петербургского международного экономического форума министры сельского хозяйства России и Белоруссии Елена Скрынник и Семен Шапиро скорректировали прогнозный баланс спроса и предложения Союзного государства по молоку и молочным продуктам на 2009 год.

Аграрные министры двух стран договорились о сокращении объема поставок сухого молока из Республики Беларусь в Российскую Федерацию со 110 до 70 тысяч тонн и об увеличении поставок белорусского сыра и творога на российский рынок со 100 до 132 тысяч тонн в 2009 году.

«С 8 июня мы начинаем работать по новым правилам, в соответствии с измененным балансом», - отметила глава Минсельхоза России Елена Скрынник. В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семен Шапиро пообещал, что «хулиганства в этом вопросе не будет, больше, чем указано в балансе, сухого молока из Белоруссии в Россию завезено не будет».

«Я очень рада, что нам удалось решить этот важный вопрос, и теперь мы должны в целом синхронизировать аграрную политику России и Белоруссии», - сказала Елена Скрынник.

6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума глава Минсельхоза России Елена Скрынник встретилась с министром продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Эльзой Айгнер.

На встрече были обсуждены вопросы поддержки сельского хозяйства в условиях мирового финансово-экономического кризиса, развития двустороннего сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, вступления России во Всемирную торговую организацию.

Как отметила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, «на сегодняшний день Правительством Российской Федерации разработан антикризисный план развития сельского хозяйства». «В этом году объем поддержки российского агропромышленного комплекса увеличен на 60% по сравнению с прошлым годом, и это дает нам возможность минимизировать последствия кризиса», - сказала министр. Несмотря на кризисные явления, «в России пока нет снижения валового производства сельскохозяйственной продукции», добавила она.

При этом Е.Скрынник подчеркнула, что одним из основных направлений развития отрасли является импортозамещение.

«Я разделяю Вашу позицию и считаю, что каждая страна должна своими силами постараться обеспечить население продовольствием», - сказала министр Германии Э.Айгнер.

В целом глава Минсельхоза России отметила, что в настоящее время между двумя странами активно развивается сотрудничество в области животноводства, ветеринарии, растениеводства, в том числе виноградарства и виноделия, аграрного образования, выставочной деятельности.

«На протяжении многих лет Германия является одним из основных поставщиков племенного крупного рогатого скота в Россию, «у вас мы также закупаем оборудование для животноводства, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности», сказала Е.Скрынник. Министр напомнила, что в июле 2007 года одна из немецких компаний открыла в Краснодарском крае демонстрационный центр по виноградарству.

Основные статьи импорта из Германии на территорию Российской Федерации - живые животные (4,5% от общего объема), мясо и пищевые субпродукты (29,8%), сыры и творог (10,7%). Россия экспортирует в Германию рыбное филе, зерно, растительные масла, алкогольные и безалкогольные напитки.

В целях расширения сотрудничества с Германией в ближайшее время будет возобновлена работа аграрного комитета «Россия-Германия», проинформировала министр сельского хозяйства Е.Скрынник. Его последнее заседание состоялось 6 октября 2006 года в Москве.

В свою очередь Э.Айгнер сообщил, что «Германия заинтересована в скорейшем вступлении России в ВТО».

6 июня в Санкт-Петербурге Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник провела переговоры с генеральным директором Международного эпизоотического бюро Бернаром Валла и президентом Европейской региональной комиссии МЭБ Николой Белевым.

Как отметила глава Минсельхоза России Е.Скрынник, «Международное эпизоотическое бюро играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности в мире». МЭБ на сегодня является одной из самых крупных и влиятельных международных межправительственных организаций. Она была создана в 1924 году для координации вопросов профилактики и борьбы с эпизоотиями.

По мнению Б.Валла, в настоящее время Минсельхозу России и Международному эпизоотическому бюро необходимо расширить сотрудничество. «Россия занимает стратегически важную позицию между Европой и Азией и является своего рода санитарным кордоном на пути проникновения опасных инфекций», - отметил он.

Учитывая это, Б.Валла предложил открыть на территории Российской Федерации представительство МЭБ. Елена Скрынник подержала эту инициативу. На сегодняшний день региональные представительства МЭБ расположены в Африке, Америке, Азии, Восточной Европе и на Среднем Востоке.

6 июня в рамках Всемирного зернового форума министры сельского хозяйства России и Саудовской Аравии Елена Скрынник и Фахд Бальгунейм договорились подписать меморандум о взаимопонимании.

Одним из главных промежуточных итогов проведения Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге стала договоренность Елены Скрынник и Фахда Бальгунейма о подписании в ближайшее время меморандума о взаимопонимании между Министерствами сельского хозяйства России и Саудовской Аравии.

Аналогичный документ планируется подписать между представителями бизнеса двух стран, стратегия сотрудничества которых будет нацелена на увеличение объема поставок зерна из России в Саудовскую Аравию.

Глава Минсельхоза России сообщила, что в перспективе «мы намерены повысить валовой сбор зерна до 135 миллионов тонн в год, что позволит обеспечить стабильный экспорт 40-50 млн. тонн в страны Центральной, Юго-Восточной Азии, Среднего и Ближнего Востока, Южной Европы и Африки».

«С учетом того, что я являюсь председателем Совета директоров Объединенной зерновой компании в России, гарантирую качество, приемлемые цены и объемы поставок зерна, которые вам необходимы», - отметила глава Минсельхоза России Елена Скрынник.

Министр сельского хозяйства Ф.Бальгунейм сообщил, что Саудовская Аравия заинтересована в поставках качественного зерна из России. «У нас есть собственный положительный опыт выращивания зерновых, однако из-за большого объема расходования воды на эти цели, мы планируем со временем сократить производство до нуля и полностью перейти на импорт». «В этой связи мы решили инвестировать в сельскохозяйственное производство других стран», - сказал он.

В свою очередь Елена Скрынник отметила, что потенциал развития агропромышленного комплекса России огромен, и «нам есть, что предложить бизнес-партнерам и инвесторам».

6 июня Глава Минсельхоза России Елена Скрынник провела переговоры с министром продовольствия и сельского хозяйства Пакистана Назаром Мухаммедом Гондалом.

Основной предмет переговоров - импорт пакистанских фруктов и экспорт российского зерна в Пакистан. «Моя задача, как министра, заключается в том, чтобы увеличить объем экспорта, производить качественное зерно и работать напрямую с покупателями, минуя различного рода посредников», - отметила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Глава Минсельхоза подчеркнула, что «на сегодняшний день необходимо убрать с зернового рынка спекулянтов, в этом заинтересованы страны-производители и экспортеры зерна».

В целом Е.Скрынник отметила, что «российско-пакистанские отношения в области сельского хозяйства активно развиваются». «Между нашими странами существует огромный потенциал для увеличения торгового оборота», - считает Н.Гондал.

Аграрные министры также подробно обсудили перспективы взаимодействия в области фитосанитарии.

В целях развития двустороннего сотрудничества Елена Скрынник и Назар Гондал договорились подписать в ближайшее время соответствующее соглашение.

7 июня в рамках Всемирного зернового форума Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник выступила на бизнес-форуме «Причерноморье: место в обеспечении стабильности мирового рынка зерна».

Уважаемые участники форума!

Пшеница является наиболее торгуемой зерновой культурой. За последние 5 лет объем мирового рынка торговли зерном вырос более чем на 8% и составил в 2008 году 230 млн тонн. При этом объем мирового экспорта пшеницы за аналогичный период увеличился на 16% до 130 млн тонн. Стоит отметить, что на втором месте по экспорту зерна на мировом рынке стоит Европейский Союз, который включает в себя 27 государств. Объемы экспорта пшеницы из 3 стран СНГ - Казахстана, России и Украины – составляют 24% мирового объема торговли пшеницей. При этом текущий лидер рынка – США – имеет долю лишь в 20%.

Лишь странам Евросоюза в последние 10 лет удалось сохранить свою долю на мировом рынке. Как и в 2000 году, она составила 15%. Доля США в мировой торговле сократилась с 28% в 2000 году до 20% в нынешнем, Канады – с 17% до 14%, Австралии – с 16% до 13%.

Одной из причин снижения доли на мировом рынке торговли зерном традиционных стран-экспортеров, стала агрессивная политика Казахстана, России и Украины. При этом, на общем фоне доля наших стран на мировом рынке торговли пшеницей с 2000 года увеличилась с 6% до 24%. Максимальный рост был достигнут в России – с 1% до 14%. Доля Украины увеличилась с 1% до 5%, Казахстана с 4% до 5%.

В ближайшие 10-15 лет, мы планируем довести объем российского экспорта зерна до 40-50 млн тонн, увеличив свою долю на мировом рынке до 20%. Таким образом, доля ведущих стран экспортеров пшеницы из стран СНГ в перспективе может составить 30-35%.

Учитывая это, я предлагаю совместно с Казахстаном и Украиной вести скоординированную политику по экспансии на мировом рынке.

Создание такого пула государств-экспортеров зерна в Причерноморском регионе позволит:

Во-первых, снизить волатильность цен на мировом рынке зерна и их зависимость от спекулятивных факторов.

Во-вторых, создать механизм совместного интернационального управления зерновыми запасами. Этот прецедент может стать первым шагом в формировании глобального фонда зерна и прообразом системы управления резервами продовольствия.

В-третьих, оптимизировать инвестиции на создание зерновой инфраструктуры, ориентированной на поставки зерна как на внутренние рынки государств-участников, так и на экспорт. Сегодня это особенно актуально из-за глобального финансового кризиса. Медлить нельзя - завоеванные нашими странами в последние годы рыночные позиции необходимо подкрепить серьезными инвестициями в инфраструктуру, создав крепкий фундамент для долгосрочной конкурентоспособности зерна из Причерноморского региона.

И мы уже работаем в этом направлении. В текущем году в России создана «Объединенная зерновая компания», одной из основных целей которой является модернизация существующей зерновой инфраструктуры и создание новых мощностей, прежде всего, экспортных. Со своей стороны мы готовы на базе «ОЗК» создать «инфраструктурный коридор», который позволит объединить усилия наших стран в экспорте зерна.

В-четвертых, повысить конкурентоспособность зерна из наших стран, предложив странам-импортерам именно ту продукцию, которая соответствует их индивидуальным потребностям. Не секрет, что наши страны имеют некоторые различия в классах поставляемой на экспорт пшеницы, поэтому совместно мы можем делать более «широкое предложение» для наших покупателей.

В-пятых, повысить эффективность и прозрачность зернового рынка, а также увеличить долю добавленной стоимости, которая будет оставаться в распоряжении сельскохозяйственных товаропроизводителей стран-участников пула.

Уважаемые коллеги, я благодарю Вас за внимание и приглашаю к дискуссии по данному вопросу.

Спасибо за внимание!

Населенный пункт: 
РФ
Источник: 
"Крестьянские ведомости" www.agronews.ru