Его знаниям и саду позавидуют профессионалы

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19603

В любое время года с большим удовольствием посещаешь сад Юрия Александровича АЛИМИНА. Каждый раз у него можно обнаружить интересные новинки.
Всю жизнь этот человек стремился достичь вершины в любом деле, которым занимался. Он с детства мечтал стать инженером. Ближайший от его родного города Ярцево инженерный вуз находился в Смоленске. Он с отличием закончил Смоленский энергетический институт, но начать карьеру инженера не смог. Родина напомнила ему о священном долге каждого гражданина и призвала на службу в Вооруженные силы. Отслужив положенный срок, молодой офицер не покинул армию. На службе, применяя знания, приобретенные в институте, занимался вопросами ядерной безопасности. Его часть хранила и обслуживала ядерные боеприпасы. Юрий Александрович успел дослужиться до звания подполковника и должности заместителя командира части. Потолком для специалистов его профиля в Советской Армии было звание полковника. Одолел бы он, несомненно, и эту вершину, но результатом перестройки стал развал Советского Союза. Родина-мать в одночасье стала мачехой. Многих вышвырнула на улицу, отняв у них молодость и здоровье. Часть, в которой служил подполковник Алимин, расформировали, а сорокалетнего офицера уволили из армии.
Попробовал он себя в бизнесе. Дело более или менее пошло, но душа лежала к другому. Его тянуло к земле, это проявилось еще в годы военной службы. Только где было этим заниматься в военном городке группы советских войск в Германии? Хотя и там на балконе он выращивал помидоры.
Оставив бизнес, Юрий Александрович начал потихоньку на даче в Михановичах заниматься садом и огородом. Постепенно это занятие стало главным в его жизни. В самом начале все выращивалось для семьи. Потом появились излишки, ими угощал друзей и соседей. Но однажды наступил момент, когда даже таким путем не удалось пустить в дело весь урожай. Пришлось значительную часть его реализовать на рынке. Такое перепроизводство объяснялось двумя правилами работы Юрия Александровича: в саду не место плохим сортам и лучшее – враг хорошему.
По своей давней привычке начинающий садовод решил досконально изучить все, что относилось к его новому делу. Он основательно проштудировал всю доступную литературу, постоянно выписывает много специальных изданий. Сегодня знаниям моего героя могут позавидовать даже профессионалы. Да и сам он уже давно сделал садоводство своей новой профессией и постоянно совершенствуется в ней. Юрий Александрович общается со многими опытными любителями, поддерживает контакты с учеными-садоводами, причем не только в Самохваловичах, но и в ближнем зарубежье: с ныне уже покойным А.И. Астаховым, М.В. Каньшиной, И.В. Казаковым, С.Д. Айтжановой, В.В. Кичиной, И.В. Поповой. С Н.В. Ефимовой у него давно установились прочные деловые связи. Из каждой поездки он привозит новинки, о которых белорусские ученые не всегда знают. И не только сорта, но и передовые технологии. Их создатели часто даже своим коллегам не раскрывали секреты, а ему доверяли.
Ухаживая за садом, Юрий Александрович на первых порах с болью в сердце выбрасывал ветки после обрезки, лишние розетки и усы. Как-то само собою пришло решение растить саженцы. Грешно было выбрасывать черенки сортов-шедевров, каждая почка которых знатоками ценилась дороже золота. Занявшись размножением новых сортов, Юрий Александрович максимально отработал все вопросы. Построил тепличку-череночник с туманообразующей установкой, оборудовал в подвале хранилище посадочного материала, сделал кильчеватель, механизировал некоторые тяжелые работы. Все это есть у многих садоводов-любителей. А вот новые сорта у него появляются лет на восемь-десять раньше, чем у других.
Одна из самых любимых его культур – земляника. Вряд ли сам хозяин назовет точное число испытанных на его участке сортов. Он сохранил бы их все, но только где взять земельные площади? Поэтому любимое его изречение: «Лучшее – враг хорошему» возведено в ранг закона. Одно из последних приобретений – сорта земляники мирового уровня, созданные московским селекционером Г.Ф. Говоровой. Они дают хороший урожай, где бы ни выращивались – от Краснодарского края до Подмосковья. Срок созревания – от самого раннего до самого позднего. Но не столько это, сколько устойчивость к болезням и вредителям ценит в сортах садовод. Ягоды многих говоровских сортов без ущерба качеству после созревания долго сохраняются на кустиках. Весь их урожай можно собирать за один раз. И это еще не все. В холодном месте после сбора они не портятся до семи дней. Особенно восхищается Юрий Александрович сортом Богема.
Многим любителям хотелось бы иметь такую землянику. Но я сразу же их разочарую. Дело не только в цене посадочного материала, в Москве она во много раз выше нашей. Эти сорта – интеллектуальная собственность селекционера Г.Ф. Говоровой. Ю.А. Алимин дал слово офицера, что приобретает сорт без права реализации посадочного материала. И ничто не заставит подполковника нарушить его. Если Богему с «сестрами» передавать в чьи-то руки нельзя, то на сорта Рубиновый кулон, Соловушка, Мармоладо и десятка три других сортов, а также айтжановскую Царицу ограничений нет. Название последнего сорта говорит само за себя. Она красивая, крупная, вкусная и надежная в любой год!
О ягодной части сада Ю.А. Алимина нельзя рассказывать, не вспомнив малину. Ее здесь около тридцати сортов. Большая часть пока на карантине, проверяется на наличие болезней. Хозяин с восторгом отзывается о Геракле, Бабьем лете-2, Недосягаемой, Абрикосовой. Они с августа до морозов обеспечивают его ягодами. Но последняя, по его словам, немного не добирает сахаров. Только хорошую оценку получает астаховская Любетовская, такие же отзывы и о Геракле.
Смородине черной садовод уделяет внимания даже больше, чем землянике. Но сортов ее меньше. Тут действует другое его правило: «В саду не место плохим сортам». Предпочтение отдано сортам и гибридам А.И. Астахова. В наших условиях они на 10-15 лет опережают все другие. Ягоды вкусные, крупнее вишни, болезнями не повреждаются, урожайность очень высокая. Добрыня, Селеченская-2, Дар Смольяниновой и пока безымянные растения под номерами по сравнению с ранее известными сортами – крупные, настоящие «гераклы». Ягоды смородины Изюмной считаются эталоном вкуса. Юрий Александрович после Изюмной с загадочной усмешкой предложил мне попробовать ягоды одного такого гибрида. Вкуснятина! У некоторых кисть не всегда помещается поперек ладони, а отдельные ягоды – в чайную ложку. Из-за генетических особенностей астаховские смородины плохо размножаются одревесневшими черенками. Пришлось отработать технологию их размножения зелеными черенками. Однолетки смородины черной у Юрия Александровича выглядят уже большими, как будто росли три года. В саду также растут самые лучшие для нашей зоны сорта крыжовника. Здесь собраны, испытываются и размножаются наиболее ценные и оригинальные сорта яблони, груши, вишни, черешни, сливы, а также абрикосы белорусской, брянской, орловской, московской и западно-европейской селекции. Юрий Александрович ищет сорта абрикоса, не уступающие яблоне по стабильности плодоношения. Собирает оригинальные сорта и других культур. Хотя и не очень зимостоек сорт сливы русской Глобус, но плоды у него сверхкрупные, а у Гека – вкуснее абрикоса. Из Москвы от Н.В. Ефимовой привезены сверхранние сорта яблони и груши.
Зимних сортов груши тоже собрано немало. Большие надежды возлагает садовод на старинный западно-европейский сорт Бере Люка. Есть у хозяина уверенность, что при изменившемся климате на нашей белорусской земле приживутся поздние украинские сорта груши. Для переработки лучше всего использовать сорт груши Компотная. Эталоном десертных сортов сливы он считает Венгерку воронежскую. Из черешен впечатляют не сорта с 12-граммовыми плодами, а низкорослые астаховские гибриды – деревья невысокие, до 4 м. Так что можно раньше птиц успеть освободить их от плодов или защитить сеткой. Ухаживать за ними тоже легко.
Поначалу садоводу казалось невозможным освоить 20 соток. Сейчас же земли катастрофически не хватает. Многие новинки он садит у друзей. Приходится арендовать землю под питомник. Теперь при планировании очередной поездки за новинками Юрий Александрович Алимин долго ищет для них место. В ответ на приведенное мною по этому случаю высказывание Козьмы Пруткова: «Нельзя объять необъятное», он отшутился: «Но стремиться к этому надо, в противном случае жить будет скучно». Эти слова отражают стержневую линию его жизни.

П.П. Вороненко, агроном

Населенный пункт: 
Смоленск
Источник: 
www.uralsadovod.ru
Ключевые слова: 
Специализация: