С неожиданной юридической коллизией столкнулся раменский фермер из деревни Старниково Сергей Соснов. Еще в конце 90-х годов он построил дом, имея на то все необходимые документы. Как- то: акт выбора участка, решение райисполкома от 1994 г., справку о том, что межведомственная комиссия приняла дом в эксплуатацию... Каково же было удивление фермера, когда его жилище областная регистрационная палата регистрировать категорически отказалась.
— Но почему? — изумился Сергей Васильевич.
— Потому! — отрезали в регпалате.
Оказывается, с тех пор, как он положил первый камень в основание фундамента, — много воды утекло. В частности, в 2003 г. в России был принят новый Федеральный закон “О крестьянском (фермерском) хозяйстве”. И там черным по белому написано, что фермер в своих владениях может строить дороги, сети и производственные помещения. Про жилые строения в новом законе не сказано ни слова. А раз так, то любой чиновник, ссылаясь на отсутствие этих слов в документе, дает “отлуп”, не положено — и точка.
Вместо того чтобы заняться выращиванием и откормом бычков (Сергей Васильевич большой спец по этой части), он поднавалился на бумаготворчество. Отправил жалобы в Минюст РФ, в Госдуму и пр. организации. Ведь в этом доме у него уже родился ребенок, а его тоже не регистрируют! Под тем предлогом, что наследник проживает в незаконно построенном доме.
Не в стороне от этой переписки и подмосковная ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств. Соснов — случай в регионе, увы, далеко не единичный. Весьма многим вольным землепашцам, построившим дома на плантациях, в последние годы все чаще стали давать стандартные ответы: так, мол, и так, но фермерам не разрешено строить жилье в собственных владениях.
Как же тогда работать? Чушь какая-то.
Правда, однажды из Госдумы пришел обнадеживающий ответ. Депутаты не признались в нем, что в перечень разрешаемых построек попросту забыли вписать жилой дом. И не обещали, что на ближайшем заседании в закон “О фермерском хозяйстве” внесут соответствующую поправку.
Искушенные в разных юридических тонкостях законотворцы предложили Соснову решить проблему с другой стороны. Дескать, его дом был построен еще во времена старого закона “О фермерском хозяйстве”, когда дома строить разрешалось. Вот и пускай регистрационная палата из этого упрямого факта и исходит. А ежели и тут возникнут трудности, то узаконивать жилье нужно через суд.
Впрочем, этот юридический ход конем также не дал никаких результатов — дом в деревне Старниково и по сей день считается вне закона.
Дело дошло уже до Всероссийского фермерского съезда. На нем пару месяцев назад обсуждалась проблема подмосковного фермера. Там же выяснилось, что схожие проблемы испытывают его коллеги и из других областей России! Они тоже не могут построить себе дом, а значит, и жить рядом с производством!
Казалось бы, ну чего проще — на одном из заседаний Госдумы в разделе “разное” проголосовать поправку к закону от 2003 г. и вписать туда еще и жилой дом. Времени на это у парламентариев уйдет не больше 5 минут.
Но это было бы слишком просто. Вот как в беседе с представителем подмосковной фермерской ассоциации обозначил свою позицию заместитель руководителя аппарата аграрного комитета Госдумы Николай Калинин. Он всецело разделяет трудности фермеров, чьи дома из-за чьей-то неряшливости оказались вне закона. Но предлагает совсем иной выход из ситуации. Мол, в Сибири и в других суровых российских регионах строятся заводы, фабрики, производственные объекты и дороги — и там практикуется вахтовый метод. То есть какое-то время люди работают на объекте, потом возвращаются домой и т.д., и т.п. Почему бы таким способом не организовать свой труд и фермерам?
Кто будет ухаживать за скотиной, кормить и доить коров, когда после очередной “вахты” фермер вернется к себе в город, — парламентарий не сообщает.
Да уж, в Аграрном комитете Госдумы глубоко проникнуты заботой об отечественных крестьянах. Коров в России теперь уж точно не останется.