Достижения и проблемы АПК Красноармейского района Самарской области

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

В агропромышленном комплексе Красноармейского района Самарской области нерешённых проблем ещё много. В то же время с начала реализации нацпроекта «Развитие АПК», а затем и Госпрограммы в развитии сельхозпредприятий наблюдается положительная динамика. 

О том, что собой представлял агрокомплекс этой территории ещё пять лет назад и какие изменения произошли за этот период, в интервью РИА «Самара» рассказал глава муниципального района Павел Михайлович Елин:

- Главой района я работаю пятый год. Ещё не зная о том, что национальные проекты будут реализовываться в целом по России, мы их начали отрабатывать с 2004 года. Выполнение приоритетных национальных проектов мы рассматривали в комплексе, в разрезе сельских поселений. Есть такое экономическое понятие Халона – частица всегда является частью чего-то целого. На базе сельских поселений была разработана программа комплексной реализации национальных проектов на территории Красноармейского района. В каждом поселении должна быть школа, детские сады, учреждение здравоохранения, магазины, клуб, спортивные сооружения. Всё это должно связываться с развитием сельскохозяйственного производства. Если социальная сфера захирела, и люди не видят перспектив, они начинают уезжать. Полнокомплектные школы становятся малокомплектными. Малокомплектные – начальными. Даже если вбухать огромные средства в реализацию лишь одного нацпроекта, толку не будет. Всё должно развиваться в комплексе.

Практически 70 процентов валового сбора зерна в районе дают периферийные сёла, в которых проживают от 80 до 180 человек. Это узловой момент для экономики района. В прошлом году нашими сельхозтоваропроизводителями получена прибыль в размере 57 миллионов 789 тысяч рублей. 

В районе развиваются и животноводство, и растениеводство. Динамика развития АПК такова. Если пять-шесть лет назад урожайность зерновых культур составляла 10-13,3 центнера с гектара, была и соответствующая экономическая отдача. Нет урожайности – нет и прибыли. В 2004 году наши сельчане от своей деятельности получили убытки в размере 3,8 миллиона рублей. В последние три года урожайность зерновых составляет 18-20 центнеров с гектара. Средняя в 2007 и 2008 годах – 18,5. Валовой сбор зерна составил 119565 тонн.

- Какие ещё достижения есть у района в растениеводстве?

Я уже сказал, что сельхозтоваропроизводители завершили 2008 год с прибылью более 50 миллионов рублей. Это очень важный показатель, который отображает ход реализации нацпроекта «Развитие АПК», а теперь Государственной программы развития сельского хозяйства на той или иной территории. Рентабельность, прибыль – это основа.

Если говорить об урожайности масленичных культур, то лет пять назад она составляла 6-7 центнеров с гектара. В 2008-м мы достигли уровня в 14 центнеров с гектара. Собрали 24659 тонн подсолнечника. Рост существенный, но мы считаем, что этого пока недостаточно.

- А как развивается животноводство?

В развитии животноводства есть и плюсы, и минусы. За четыре года в два раза было сокращено поголовье крупного рогатого скота в силу того, что сельчане не добились рентабельного производства молока и мяса. Но благодаря тому, что областным правительством принято решение о дотировании производства и мяса, и молока, животноводческая отрасль в районе постепенно начинает реанимироваться. ООО «Коровкино» на кредитные ресурсы, полученные в рамках нацпроекта, были закуплены тёлки симментальской породы. Среднесуточный надой коров составляет 14 с лишним килограммов на фуражную корову. Это животные не какой-то голландской породы, размещённые во «дворцах». Даже в обычных условиях при правильной технологии кормления симменталы дают высокие надои. 

Всего же среднегодовой надой молока на одну фуражную корову по району в прошлом году составил 4185 килограммов. Для сравнения: в 2004 году было 3025, в 2005-м – 3255, в 2006-м – 3587, в 2007-м – 3367.

Три наших фермера – Ефименко, Мурзабаев и Алёнов – занялись овцеводством. У них от 400 до 1000 с лишним голов овец.

Большие надежды мы возлагаем на такой крупнейший в Российской Федерации объект, как свиноводческий комплекс. Сегодня свинопоголовье там составляет 18 тысяч животных. ЗАО "Аликор-Трейд" необходимы кредиты для того, чтобы достроить первый модуль свинокомплекса, который рассчитан на содержание 100 тысяч голов свиней. Требуются кредиты и для пополнения оборотных средств. Предприятие пока не вышло на тот, уровень, когда оно начнёт получать прибыль. Для «раскачки» такого гиганта необходимо ещё минимум два года.

- А владельцы личных подсобных хозяйств берут кредиты?

- В прошлом году владельцами ЛПХ было взято 126 кредитов для развития свиноводства, птицеводства, кролиководства. На 1 января 2009-го не было ни одного человека, который бы не вернул кредиты вовремя. Все они пошли в дело. Была получена и отдача. Кстати, наш район – единственный в области, в котором заёмщикам не предъявлено ни одной претензии.

- Каковы планы развития агропромышленного комплекса в вашем районе?


- Рентабельность, с которой сельхозтоваропроизводители нашего района завершили 2008 год, составила 31,3 процента. По сравнению с 2007 годом средняя заработная плата в 2008 году выросла на 1850 рублей и равнялась 6513 рублям. Этого, конечно же, недостаточно для людей, которые занимаются нелёгким крестьянским трудом. Какие бы агропромышленные предприятия мы ни вводили, каких бы результатов ни достигали, главным для нас остаётся забота о сельских тружениках, о повышении их благосостояния. Над этим и будем продолжать работать.

Населенный пункт: 
Самарская область
Источник: 
РИА «Самара» http://www.riasamara.ru