Домашнее птицеводство. Как изготовить инкубатор.

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
Россия
19.08.2008 - 12:49
: 4145

Перед началом работы по изготовлению инкубатора необходимо решить, на сколько яиц он рассчитан. Если яиц будет больше пятидесяти, то нужна конструкция из нескольких лотков. Для такого многоэтажного инкубатора необходим вентилятор, который перемешивает воздух вокруг яиц со скоростью около 2 м/с. И поэтому температура в инкубаторе выдерживается около постоянной величины во всем его объеме.


Статья подговлена к изданию спонсором: Рогов Дом - разведение и выращивание индюков в домашних условиях, продажа суточных индюшат и индюков на племя.


Если вентилятора нет, то температура верхнего яруса яиц будет выше, чем нижнего на несколько градусов, так как теплый воздух легче холодного. Но, если в инкубаторе только один ярус, без вентилятора можно обойтись. Равномерность температуры над всеми яйцами лотка достигается за счет правильного размещения ламп накаливания или других нагревательных элементов.
Стенки корпуса инкубатора надо хорошо изолировать от окружающей среды. Это снизит различие между температурой в центре лотка и у его краев. Как хороший теплоизолятор можно использовать поролон, пенопласт, войлок, гофрокартон. Инкубатор из ДСП или фанеры лучше сооружать с двойными стенками. В качестве корпуса инкубатора можно взять, например, картонный ящик от телевизора, старый холодильник, пчелиный улей.
Площадь корпуса рассчитывают, отталкиваясь от площади, занимаемой лотком с яйцами. Между краем лотка и коробкой надо оставить зазор 5 - 10 см для хорошей воздушной циркуляции. Чтобы сделать небольшой инкубатор на 40-50 яиц, в основании корпуса сооружают 6 отверстий для вентиляции диаметром 1-2 см, так чтобы они не перекрывались сосудом с водой, который обязательно располагается на полу инкубатора для повышения влажности воздуха.
Между дном инкубатора и столом необходимо оставить для свободного доступа воздуха воздушный зазор 3 - 5 см. Углекислый газ, выделяющийся при дыхании зародышей, скапливается у дна инкубатора, и выходит через отверстия для вентиляции. Если вентиляционные отверстия закрыть, зародыши могут задохнутся. 
В потолке ящика делают смотровое оконце 10x10 см, которое полностью закрывают стеклом. К середине инкубации стекло немного отодвигают, дополнительно снабжая яйца свежим воздухом. Зазор увеличивают до ширины 1 - 1,5 см. В любой из стенок корпуса инкубатора сооружают закрывающуюся дверцу для добавления воды в сосуд и переворачивании яиц в лотке.

Яйца можно уложить в лоток, сделанный из деревянных реек в виде рамки, на которую желательно натянуть сетку 5x5 мм из капрона, металла или другого материала. Иногда в домашних инкубаторах применяют сетку-тюль с довольно мелкими ячейками. Если она провисает, под сеткой можно установить несколько деревянных реек. Допустимо самостоятельно сбить деревянную решетку, или подобрать подходящую металлическую, например, от холодильника.
Лоток лучше огородить бортиками 5-7 см. Лоток, кроме того, приподнимают на ножках над полом на высоту не менее 10 см. Можно сделать его выдвижным, как ящик кухонного стола.
Если вы переворачиваете яйца по очереди, то, чтобы не перепутать, одну сторону яиц помечают простым карандашом.
Если вы решили переворачивать все яйца в лотке одновременно, в инкубатор помещают подвижную деревянную рамку без дна.
Её ширина на 5 мм меньше ширины лотка, а её длина на 10 см (чтобы перекатилось яйцо) короче лотка. Между короткими сторонами деревянной рамки устанавливают рейки через каждые 10 см. Между этими рейками лежат яйца. При сдвиге подвижной рамки инкубируемые яйца все одновременно переворачиваются на пол-оборота, то есть 180 градусов.
Продуманное расположение ламп накаливания или других нагревательных элементов над лотком с яйцами в инкубаторе очень важно для увеличения вывода здоровых цыплят. В разных системах инкубаторов лампы располагают над лотками, сбоку от лотков, или снизу у дна инкубатора. Но чаще применяется подогрев сверху, как более равномерный для всей площади лотка. В этом случае теплый воздух хуже перемешивается с поступающим через отверстия холодным, поэтому это наиболее экономичный вариант.
Если яйца нагревать лампами накаливания, то есть точечными источниками тепла, то минимальное допустимое расстояние от яиц до ламп должно быть 25 см. Если яйца нагревать изолированной фарфором спиралью из нихромовой или аналогичной проволоки, то такой нагреватель можно установить в 10 см от яиц.
Для домашнего инкубатора на 50 яиц потребуется общая мощность нагревательных элементов около 80 Ватт (всегда надо иметь в виду, что яйца индюков гораздо крупнее, и стандартной емкости будет хватать уже на меньшее количество). Надо учесть, что лучше взять несколько маломощных источников, чем один мощный. Тогда инкубатор прогреется равномерно.
Например, лучше взять 3 лампы накаливания по 25 Вт, чем две лампы по 40 Вт. Для повышения надежности обогрева лампы можно соединить последовательно или по смешанной схеме. Тогда, например, каждая из 2 ламп получит напряжение 110 В и, скорее всего, не перегорит. Только и мощность лампы снизится в 2 раза по сравнению с заявленной. Лампы при такой схеме горят тускло. Поэтому при надёжном параллельно - последовательном соединении количество ламп увеличивается.
Условия инкубации яиц рассмотрены в следующей статье.