Вы здесь

ДОКТОР ЛУК

Перейти к полной версии/Вернуться

Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о луке: "Лук и баня все правят", "Лук семь недугов лечит", "Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук" и т.д.
Как продукт питания лук широко употребляется в пищу в свежем, вареном, жареном и консервированном виде. Лук широко используется для лечебных целей в народной и научной медицине.
Сухую чешую лука применяют для окрашивания бульона и других пищевых продуктов, при хранении моркови, для хранения огурцов в свежем виде. Настой из чешуи лука применяют для борьбы с паутинным клещом и другими летающими и ползающими "пиратами" в саду и огороде.
Широко используют лук и в быту: удаляют пятна с алюминиевой посуды, ржавчину с лезвия ножа и железных предметов, жирные пятна на стекле, пятна на цветной обуви, пятна от подпаливания утюгом, луком чистят белую и светлую кожу, обновляют лакированную обувь и т.д. Но наиболее известен лук как универсальный домашний доктор.
С времен Гиппократа лук широко применяется в медицине, причем со временем его лечебные возможности раскрываются все больше. Как лекарственное средство лук пользуется уважением у всех народов мира.
Особенно много лука употребляли в старину задолго до открытия микроорганизмов в годы страшных эпидемий древности – чумы, холеры, тифа. С профилактической целью лук всегда связками развешивали в жилых помещениях. А в госпиталях и больницах лук развешивали для предупреждения гангрены у тяжело раненых.
И хотя лук не так богат витаминами, как почему-то до сих пор принято о нем думать, он является одним из основных поставщиков витаминов в организм человека, т.к. его мы потребляем в пищу ежедневно, особенно в весенне-летний период. Суточную потребность в витамине С покрывают 80–100 г зеленого лука. Содержание витаминов в репчатом луке составляет по каротину – до 4 мг%, витамина Е – 0,2 мг%, С – 10 мг%; а в зеленом луке каротина – 2 мг%, витамина Е – 12 мг%, С – 30 мг% и т.д.
Лук является богатейшей кладовой практически всех микроэлементов. В репчатом луке содержится железа – 0,8 мг%, марганца – 0,2 мг%, меди – 0,08 мг%, алюминия – 0,4 мг%, бора – 0,2 мг% и т.д.
В зеленом луке содержится калия – 259 мг%, кальция – 100 мг%, магния – 18 мг%, фосфора – 26 мг%, железа – 1 мг%, меди – 0,1 мг%, алюминия – 0,4 мг% и т.д. Лук является основным поставщиком в организм человека цинка, необходимого как мужчинам, так и женщинам в течение всего периода сексуальных отношений.
Целебные свойства лука, его высокая эффективность при лечении не похожих по своей природе заболеваний, объясняется наличием в нем в большом количестве фитонцидов.
Фитонциды лука обладают сильным антимикробным, антивирусным, антигрибковым и консервирующим действием. Их активность сохраняется при длительном хранении лука-репки и при температурном воздействии. Фитонциды лука задерживают и подавляют рост болезнетворных микробов при лечении гриппа, ангины, катара верхних дыхательных путей.
Они также препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, предупреждают заболевание полости рта, улучшают рост и развитие тканей организма, способствуют их восстановлению. Они действуют губительно даже на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Фитонциды содержатся во всех частях растения, но особенно их много в области донца луковицы.
Широким диапазоном действия обладает настойка лука на вине. Для ее приготовления надо 150 г мелко натертого лука и 100 г меда залить одним литром красного виноградного вина, настоять две недели, периодически взбалтывая, процедить. Эта настойка способствует повышению иммунитета, защищает от инфекций, является хорошим мочегонным средством. К тому же она очень вкусна. Применяют ее ежедневно по 2–3 столовых ложки утром и вечером.
Отличает лук от других овощей и большая концентрация в нем эфирных масел. Именно они и заставляют горько плакать неопытных хозяек, шинкующих лук для салата.
Чтобы этого избежать, необходимо чистить и шинковать лук после небольшого охлаждения его в холодильнике или под струей холодной воды. В жарком помещении испарение эфирных масел резко увеличивается, и у Вас рекой потекут слезы.
А чтобы устранить неприятный запах изо рта после употребления лука, надо разжевать 2–3 кофейных зернышка, несколько листиков петрушки, съесть яблоко или горелую хлебную корочку...

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: 
Источник: