С 1915 года 9 октября (по некоторым источникам — 13 октября) во Флориде празднуют День фермера. И не случайно. Ведь именно этот штат США — ведущий по производству цитрусовых. Ежегодно две трети урожая страны составляют цитрусовые, собранные в рощах Флориды.
С недавних пор тех, кто работает на земле, и в нашей стране называют фермерами. По-другому — «предпринимателями в сельском хозяйстве», «владельцами сельского хозяйства». Именно такое определение даёт Большой энциклопедический словарь. Мы попробовали нарисовать портрет современного российского фермера и его хозяйства.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
Три ключевых «вектора»
5 сентября 2005 года Владимир ПУТИН объявил о старте четырёх приоритетных национальных проектов: «Образование», «Здоровье», «Доступное жилье» и «Развитие агропромышленного комплекса». По мнению главы государства, «именно эти сферы определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества, решение именно этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране и создаёт необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала». Мы, как вы понимаете, остановимся на «Развитии АПК». В Свердловской области, по словам специалистов Министерства сельского хозяйства, АПК развивается по трём направлениям: «Ускоренное развитие животноводства», «Стимулирование развития малых форм хозяйствования», «Обеспечение доступным жильём молодых специалистов на селе».
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Счёт идёт на тонны
В Свердловской области насчитывается 1 941 крестьянское (фермерское) хозяйство, свыше 261 тысячи семей имеют личные подсобные хозяйства. Для развития животноводства в хозяйствах создано 38 пунктов искусственного осеменения, 51 пункт по забою скота, ветеринарным обслуживанием охвачены все муниципальные образования. В прошлом году у населения закуплено 2 300 тонн молока, 788 тонн мяса, почти 2 тысячи тонн картофеля и 220 тонн овощей.
По информации Министерства сельского хозяйства Свердловской области.
МНЕНИЕ
Где господдержка, там и всходы
Проректор по научной работе и инновациям Уральской государственной сельскохозяйственной академии Борис ВОРОНИН:
— Развитие фермерского хозяйства в России началось в 1990 году, когда был принят закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Вплоть до 1998 года фермерское хозяйство развивалось достаточно стремительно. Пик его развития пришёлся на 1995 год, когда в России существовало 273 тысячи фермерских хозяйства. Сегодня эти цифры уменьшились на 40 тысяч. По всему УрФО числится 14 000 хозяйств, из них действует лишь половина.
Мне кажется, фермерство в нашей стране изначально пошло неправильным путём. Сначала мы, как обычно, разрушили всё старое (систему колхозов, совхозов) и только потом начали строить новое. В итоге в фермерских хозяйствах у нас до сих пор много проблем. Одна из главных — диспаритет цен, который приводит к нерентабельности фермерских хозяйств, к их банкротству. Закуп скота, приобретение сельхозтехники и оборудования, постоянно растущие цены на ГСМ, электроэнергию — фермер вкладывает в 1 000 раз больше средств, чем в итоге получает выгоды.
Российское фермерство нуждается в дополнительном протекционизме со стороны государства. Национальный проект «Развитие АПК», по-моему, сегодня работает не повсеместно, а спорадически. Но уже то, что он появился в нашей стране, — большой плюс: государство наметило вектор развития аграрной политики. Остаётся наладить механизм реализации нацпроекта.
НАШ СЛОВАРЬ
Диспаритет цен — низкая внутренняя стоимость сельхозпродукции по отношению к основным издержкам фермеров (ГСМ, приобретение оборудования и сельскохозяйственной техники) и цене удобрений.
Аграрный государственный протекционизм — система финансово-правовых мероприятий государства, направленных на поддержание или повышение доходов предпринимателей в сельском хозяйстве.
По информации электронных словарей.
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Разводят даже страусов
Для того, чтобы называться фермерским, хозяйство должно заниматься сельскохозяйственным производством, — рассказала «Вечёрке» исполняющая обязанности начальника отдела производства потребительских товаров и малого предпринимательства администрации Екатеринбурга Елена ЕСИНА. — Таких (речь идёт не только о зарегистрированных, но и реально действующих) в черте муниципального образования «город Екатеринбург» — восемь. В основном фермеры уральской столицы занимаются животноводством и птицеводством. На территории Екатеринбурга есть хозяйство, где даже разводят страусов. А в другом отдают предпочтение перепелам.
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ
Перепела излечили от язвы
Вот про перепёлок мы и решили разузнать поподробнее. А рассказал нам историю своего хозяйства фермер с восьмилетним стажем Сергей БАКЛЫКОВ:
— Всё началось в 2000 году. Я тогда ещё занимался предпринимательской деятельностью. А точнее, закупал в Москве пластмассовые тазики, а здесь их продавал. Нанервничался с той работой. Язву себе нажил. Традиционное лечение не действовало. Где-то прочитал, что хорошо помогают при этой болезни перепелиные яйца. Пошёл в магазин. Нет таких яиц! Пошёл в другой — снова пустой прилавок. В третий, четвёртый…
Словом, решил я сам заняться разведением этого дефицитного товара. Почитал литературу. И приступил. Получилось.
По мере возможностей с хозяйством мне помогает жена. Трудятся ещё 14 человек.
Нынче перепелиное стадо составляет 18 тысяч голов. Но это пока… Зимой, как правило, поголовье увеличиваем — спрос больше. В принципе перепелиное производство даёт не только яйца, но и мясо, оно довольно жёсткое и его необходимо долго варить, но суп из перепёлки получается отменный. Продукцию поставляем в крупные торговые сети Екатеринбурга. В общем, живёт потихоньку уральский фермер.
Подборку подготовила репортёрская бригада «Вечёрки».
Фото Дмитрия ОВСЯННИКОВА.
В Свердловской области насчитывается почти 2 000 фермерских хозяйств. Например, Алексей ВОЛОЖАНИН из деревни Косулино держит кроликов.