Цветущие зоны сада

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19619

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что превратить кусок земли в цветущий оазис – задача не из простых. Неважно, идёт ли при этом речь о пустыре, на котором только что построен дом, или же под куском земли понимается обработанный участок. В любом случае как начинающий, так и более или менее продвинутый садовод-любитель может оказаться в замешательстве – с чего начать? Если вы будете чётко представлять себе, что вы хотите получить в итоге, решить задачу вам будет проще. Если ставка сделана на растения, то главную роль в саду будут играть цветники.

На территории любого сада можно реализовать десятки вариантов размещения цветников, начиная от палисадника и клумбы у террасы до рабатки вдоль живой изгороди, у пруда или у стены дома. Особенно интересно создавать такие необычные композиции, как альпийская горка или монохромная рабатка. Умело подобрав цветущие растения, вы сможете очень быстро улучшить облик и своего огорода. Уже на стадии планирования не забывайте тот факт, что сажать в различные уголки сада какие угодно растения нельзя. Многие цветники требуют определённых условий, чтобы чувствовать себя комфортно. Если вы будете знать об этих требованиях и сможете их учесть, ничто не помешает вам воплотить свою мечту о красивом саде в жизнь.

1. Там, куда не попадают прямые солнечные лучи – у стены дома, рядом с живой изгородью на границе с участком соседа или под сенью кроны дерева,- многие не сажают растения. Конечно, в таких зонах можно организовать уголок для отдыха либо расположить компостную кучу или возвести садовый домик. Но всё же лучше облагородить такое место привлекательными насаждениями. Если правильно подобрать растения, то тут можно разбить и целый цветник. Теневыносливы, например, многочисленные сорта функии с разнообразным рисунком на листьях, низкорослая астильба китайская и водосбор. На пике моды сегодня также папоротники – отечественные звёзды тенистых цветников. Совет: из числа однолетних культур быстро украсить такой цветник в тени поможет бальзамин.
2. Если у вас достаточно просторный сад, то вы вполне можете соорудить павильон, либо поставить перголу или сделать открытую беседку. А рядом с ними, разумеется, надо посадить вьющиеся и красиво цветущие растения. Очень красиво смотрятся расположенные вблизи цветники, из которых по опорам поднимаются вверх одиночные вьющиеся растения. Замечательные цветущие занавеси получаются, например, из таких плетистых роз, как бурно растущая «Paul`s Himalayan Musk», один раз в сезон покрывающаяся обильным цветочным нарядом. Если вы живёте на юге, волнами чудесного аромата порадует вас весной глициния, а летом перголы и беседки своими красными цветками прекрасно декорирует кампсис. Совет: подбирайте для этих «верхолазов» гармоничных по окраске партнёров.
3. Терраса – самый любимый летний уголок всей семьи, поэтому она есть почти в каждом саду. Это место становится ещё более притягательным, когда, находясь там, можно видеть пышный цветник. К цветочным композициям, создаваемым на террасе или непосредственно вокруг неё, предъявляется одно общее требование: растения должны быть в цвету весь сезон. Если цветник невелик, то проще всего создать его из летников, в том числе из многолетних растений, выращиваемых в качестве однолетних. Они цветут до глубокой осени. То, что эти растения не способны пережить зиму на открытом воздухе, в данном случае является бесспорным достоинством. Это позволяет каждый год, оформляя террасу, обновлять краски. Прекрасным фоном для летников. служат высокие флоксы или такие лианы, как, например, клематис. Совет: душистые летники сделают атмосферу на террасе ещё более уютной.
4. Альпинарий (рокарий, альпийская горка) – декоративный элемент сада, популярный не только среди коллекционеров растений. Идеальное место, где можно разместить альпинарий,- солнечный склон. Необходимо, чтобы была не только хорошая освещённость, но и дренаж почвы, благодаря чему растения не будут страдать от застоя влаги.
В альпинариях размещают, как правило, горные растения или растения, похожие на них внешне. Обычно это почвопокровные виды, устойчивые к засухе и образующие сплошной ковровый покров или «подушки». Например, желтоцветковый бурачок, обриеция, качим ползучий, колокольчик Пожарского, разнообразные очитки, камнеломки, прострел луговой. Альпийская горка особенно хороша весной, поскольку большинство обитающих на ней растений зацветают в начале сезона, когда многие участки сада ещё не прогрелись после зимы. Совет: лучшее время посадки альпийских многолетников – с мая до ранней осени.
5. Геометрически правильный бетонный водоём, по краям которого не растут растения, может достойно смотреться только в тех садах, которые оформлены в современном стиле. Но если вы поклонник водного сада, где господствует естественная атмосфера, то на берегу пруда необходимо разбить цветник. Бесспорными фаворитами в нём будут многолетники, которые, в отличие от насыщенных цветами летников, создают вокруг воды шарм естественного ландшафта. Калужница болотная, дербенник иволистный и ирис аировидный отлично чувствуют себя как в прибрежной зоне, так и на влажных участках на некотором отдалении от берега. Совет: для посадки в береговой зоне подходят различные виды примул, лилейники и функия. 
6. Защищаться с помощью растений от посторонних взглядов приходится во многих местах сада: на границе участка или вокруг уголка отдыха. Красивой альтернативой деревянным или кирпичным стенам является живая изгородь, например, из вяза, лавровишни (на юге), боярышника или кизильника. На её зелёном фоне цветники смотрятся особенно красиво. На первый план здесь выходят прежде всего светлые краски. Высаживая растения, учитывайте их высоту. Самые рослые виды помещайте на заднем плане, самые низкие – в первом ряду. Ваш цветник может оказаться в зоне, куда из-за живой изгороди не попадает дождь. Тогда летом не забывайте поливать цветник. Совет: так как живую изгородь нужно стричь также и со стороны цветника, изначально при посадке растенийоставьте между цветником и изгородью промежуток примерно в полметра.
7. Огород, конечно же, необходим за городом. Но традиционные огороды, со строго параллельными грядками и исключительно овощным ассортиментом, постепенно уходят в прошлое. Сегодня здесь выращивают только те культуры, которые лишь дополняют или разнообразят стол. Огород перестал быть поставщиком запасов для семьи, поэтому и грядки его стали, как правило, меньше. Самое главное – помимо овощных растений здесь появились и декоративные виды. Например, между пряными травами и салатом могут совершенно спокойно цвести оранжевые ноготки, жёлтые бархатцы или пёстрые георгины. Да и сами пряные травы не уступят по красоте иному многолетнику. Пахучие ковры тимьяна радуют не только нас, к ним охотно тянутся пчёлы и бабочки. Совет: не прячьте огород в дальний угол сада. Чем плоха, например, пряная грядка прямо рядом с местом отдыха?!