Чтобы колос стал колоссом

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Вопреки желанию родителей, Александры Павловны и Василия Васильевича Чайкиных, их дочь Надежда, почти отличница, подала документы в сельскохозяйственный институт, хотя могла бы уверенно поступить в медицинский или в педагогический.

- Перед тем, как окончательно определиться с выбором профессии, – говорит Надежда Васильевна, - я много думала над предложением руководителя отдела кадров райсельхозуправления Валентины Самохиной - получить очень нужную для села профессию агронома. Никогда до этого с агрономией не сталкивалась. Родители, конечно, имели большой огород, выращивали картофель, другие овощи. Но никогда никто мне не говорил, что работать с землей нужно по-научному, хлеб выращивать с умом, а не абы как: бросил семена в почву и жди урожая…

Я загорелась… Никакие уговоры родителей не действовали. После выпускного поехала вместе с другими абитуриентами из района (нас набралось 20 человек) в Калугу и целый месяц слушала лекции по тем предметам, которые потом сдавала в Костромском сельскохозяйственном институте. Вступительные экзамены сдала отлично.

Наступило время преддипломной практики. Проходила она в совхозе «Коммунар» Хвастовичского района. Директор хозяйства Иван Зевакин, принявший руководство накануне зимы, определил меня в бригаду в деревню Павловку и предупредил, что я несу ответственность за все полевые работы. Назавтра он приехал в квартиру, где я разместилась, аж в 5 часов утра. Рановато! Но так он делал всегда. Расспрашивал про вчерашние дела, определял работы на день. Говорил, на что нужно обратить внимание. Просил бригадира помочь проконтролировать сев зерновых или еще какие–то работы. В общем, я довольно быстро поняла свои задачи.

Перед отъездом в институт меня премировали за работу. Я была окрылена. Подаю Ивану Семеновичу свой дневник по практике. Он что–то пишет в нем и быстро возвращает. Я заволновалась. Читаю одну фразу: «Надежда Чайкина – толковый специалист». Вот так я начинала осваивать агрономию практически.

Институт Надежда закончила в 1980 году. Накануне отъезда в район после защиты диплома неожиданно столкнулась в столовой с Иваном Зевакиным, проходившим курсы переподготовки руководителей. Он сразу ее узнал и поинтересовался, когда она придет в совхоз на работу. И тут же добавил, что ее ждут.

Главным агрономом хозяйства она стала буквально через месяц после того, как приступила к работе, взвалив на плечи большую ношу: посевной клин в то время приближался к 4 тысячам гектаров.

- В 1982 году я вышла замуж за местного парня Александра Мосина, - рассказывает Надежда. - На следующий год родила сына Андрея. Но еще до родов поняла, что совместная жизнь с мужем не состоится. Наши отношения ухудшились, и я не захотела возвращаться в совхоз. Начальник управления сельского хозяйства предложил должность агронома по кормопроизводству. Работы в отделе было много, но она мне не нравилась. Хотелось в поле или поближе к нему. Тут в семенной инспекции появилась вакансия лаборанта. Через год я поняла, что в новой должности - мое призвание: полюбила кропотливую и тонкую работу с семенами. К нам на проверку поступало очень много образцов, и с каждым нужно было работать не покладая рук, что я делаю и сегодня.

Изменилось ли что-нибудь в работе в последние годы?

- В семенной инспекции я с 1984 года. Через 12 лет стала ее начальником. Сегодня она называется Хвастовичский райотдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области. С семенами мы работаем, выполняя Федеральный закон «О семеноводстве». Наша главная задача – определение посевных и сортовых качеств семян. Нерепродукционные семена вообще запрещено высевать, да и, как говорится, от плохого семени не получишь доброго племени. Особенно много внимания уделяют семеноводству СПК имени Карла Маркса, «Русь», «Рессета», имени Крупской. Дело это весьма затратное, тем не менее, к примеру, в СХА «Коллектив» в прошлом году приобрели 7 тонн элитных семян овса и получили от них больше 35 тонн уже своих – первой репродукции.

Коллектив СПК «Русь» получил направление семеноводческого. А межхозяйственный обмен, в том числе в пределах района, дает возможность другим хозяйствам также иметь хороший семенной фонд. В целом это ведет к значительному повышению урожайности и к стабильному улучшению кормовой базы животноводства. В общем, семена – тема большая и очень значимая для села. Они залог будущего урожая. С ними, конечно, надо заниматься на научной основе.

- А как наши хозяйства запаслись семенами под нынешний весенний сев, который уже не за горами?

- Как бы не перехвалить, – улыбается Надежда. – Уже на 5 марта у нас в районе в наличии имелось 7070 центнеров различных семян, тогда как требуется 6570 центнеров. Все семена яровых зерновых, травосмесей проверены по качеству, всхожести и другим параметрам. Из них почти 50 процентов (достигнуто впервые) I – IV репродукций, тогда как раньше в лучшие годы такое качество имели не больше 13 – 15 процентов семян. 83 процента – это семена овса. Из 3200 гектаров посевов больше половины приходится на зерновые, третья часть – на однолетники на корм.

Бояновичские и пеневичские земледельцы будут выращивать кукурузу на силос на общей площади 360 гектаров. Семена завозятся.

Весеннюю посевную, я уверена, наши механизаторы проведут в лучшие агротехнические сроки, потому за будущий урожай я спокойна.

© Виктор ГУСАРОВ.
Хвастовичский район.
газета «Весть» №98-100 (7886-7888)

Источник: 
<a href="http://www.admoblkaluga.ru/sub/selhoz">Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Калужской области</a>