О черной бузине существует одна древняя притча, после которой просто невозможно устоять от ее приобретения. Сложилась она в старину, где-то в самом центре нынешней Европы, когда не было еще ни немцев, ни французов, ни голландцев, ни чехов. Потому, наверное, все перечисленные народы, а также поляки, датчане, бельгийцы, австрийцы… считают ее своей. Итак.
Сказка? Нет, – притча
Некий знатный вельможа, охотясь в дремучем лесу, отстал от свиты, заблудился, и после долгих блужданий вышел, наконец, к одинокой лесной избушке. У открытой настежь двери лачуги сидел седобородый старик и горько плакал, по детски вытирая слезы кулаком. На вопрос о причине слез, старик пожаловался, что его только что больно побил отец, за то, что он, перенося на руках дедушку, уронил его. Сбитый с толку, вельможа протиснулся в дом, и действительно увидел там двух еще более древних старцев. Пораженный увиденным, он стал выпытывать у стариков, как им удалось в таких суровых условиях и без помощи лекарей дожить до столь почтенных лет. Старики оказались словоохотливы, хотя их рассказ был довольно сбивчив. Сводился он к тому, что всю жизнь они живут уединенно в лесу. Сеют рожь и пшеницу, пасут коз и овец. Поэтому на их столе всегда присутствует хлеб, козье молоко и сыр.
– Но главное! – Заметьте, Ваше Сиятельство, это самое главное!!! – В нашем лесу растет много черной бузины. Каждый год мы собираем ее ягоды и делаем домашнее вино. Много вина, Ваше Сиятельство! В дубовых бочках. Две бочки, или три. Мы пьем его каждый раз, когда садимся за стол, но совсем понемножку, по маленькой стопочке. Только по стопочке, Ваше сиятельство, никак не больше! Этому научил нас наш прапрадед. Вину из бузины, и только ему, мы обязаны своим долголетием!
Бузина в народной медицине
Люди давно заприметили это деревце, и с древних времен знали его полезные свойства. Особенно любима была черная бузина немцами, датчанами, поляками, чехами. Это отражено в народном фольклоре этих народов: их пословицах, сказках, обычаях. Как тут не вспомнить, навеянную народным бытом, малоизвестную сказку Г. Х. Андерсена «Бузинная бабушка», в которой, в частности, рассказывается о лечении простуды настоем цветков бузины. У всех народов центра Европы бузина почиталась за священное дерево, способствующее продлению жизни, дающее возможность познать будущее. Плоды и цветки бузины широко применялись в народе как пищевые продукты и лекарственное сырье.
Поскольку природный ареал черной бузины сдвинут на юг, то в Российской империи ее знали лишь в южных черноземных губерниях, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Народная медицина этих мест использовала бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры, болезней почек и других недугах.
Признана черная бузина и научной медициной. Цветки бузины являются отличным потогонным средством. Настой из цветков бузины прописывают при разного рода простудных заболеваниях: ангине, кашле, гриппе, при ревматизме. Экстракты из ягод бузины применяют при колитах и запорах, как мягкое слабительное средство.
Чтоб вы знали
Внешне черная бузина (Sambucus nigra) очень похожа на бузину красную или кистистую (Sambucus racemosa), свою родную сестрицу, впрочем, не отмеченную какими-либо полезными качествами. Отличия их становятся явно заметны только при цветении. У бузины черной цветки собраны в довольно крупные зонтиковидные соцветия диаметром до 25 см, а у красной такие же зеленовато-желтые, невзрачные цветки скучены в более плотные, небольшие кисти до 6 см в поперечнике. Ягоды у черной бузины темно-синие или почти черные, съедобные. Вкус они имеют кисловато-сладкий, с легким специфическим бузинным привкусом. Другой особенностью обоих видов бузины является резкий неприятный запах листьев, впрочем, более выраженный у бузины красной.
Черная бузина в южных областях может достигать высоты 5–6 м, и растет там деревцем. В Подмосковье и у нас под Владимиром, это уже среднерослый (меньше 3 м) куст с несколькими стволами. Кора у кустарника серовато-бурая, морщинистая, в старости трещиноватая. Несмотря на южное происхождение, растет она у нас вполне устойчиво, ежегодно цветет и плодоносит. Семена вызревают ежегодно, при посеве под зиму они дают всходы. Относительно урожая – год на год не приходится, иногда плодов много – ведро с куста и больше, иногда значительно меньше. Сочетание холодного лета с последующей морозной зимой может вызывать незначительные повреждения однолетних приростов кустарника. Но полностью растение не вымерзает даже в самые экстремальные зимы. К тому же поврежденный куст быстро восстанавливается и способен за лето давать двухметровые приросты...
Смирнов Александр Дмитриевич