Вы здесь

Целебные свойства редьки

Перейти к полной версии/Вернуться

Редька возделывалась более 5 тыс. лет назад в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме.
В диком виде не обнаружена. Произошла, очевиднно, от близкого рода – редьки приморской, распространенной по берегам Черного и Средиземного морей, а также Атлантического океана.
Корнеплоды редьки богаты витаминами В1, В2, РР, В6, С, каротином, аминокислотами. Большую ценность представляют содержащиеся в ней углеводы, минеральные и азотистые вещества, клетчатка, эфирное масло, различные ферманты. В корнеплодах содержатся гликозиды, выделяющие эфирное масло, которое придает редьке специфический вкус, остроту и довольно приятную горечь.
Еще в Древней Греции и Индии и Египте редьку использовали с лечебной целью для улучшения пищеварения, повышения остроты зрения, при сильном кашле.
Тертую редьку в народной медицине применяют при лечении радикулита, прикладывая ее к больному месту, как горчичник. Сок редьки втирают в кожу при невралгиях, ишиасе. Он обладает мочегонным и отхаркивающим действием, хороший эффект оказывает при расстройствах желудка и кишечника, при желчно-каменной болезни. Редька способствует образованию желчи и одновременно стимулирует ее отток.
Редька выводит из организма ядовитые продукты обмена, поэтому ее называют санитаром организма.
Однако людям, страдающим язвенной болезнью желудка, воспалительными заболеваниями кишечника, заболеваниями сердца, лучше отказаться от употребления редьки.
Сорта редьки делятся на летние и зимние. Летняя редька созревает за 40–60 дней, но корнеплоды плохо хранятся. У зимней редьки созревание занимает 100–120 дней, и корнеплоды хорошо хранятся.
В зависимости от сорта и назначения редьку высевают в начале мая или середине июня. Семена высевают в бороздки с междурядием 35–40 см, на глубину 1–2 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями 7–8 см для летнего потребления или 10–15 см для осенне-зимнего.
Убирают для летнего потребления корнеплоды диаметром 5–6 см по мере созревания. Для зимнего хранения уборку проводят в октябре, один раз перед заморозками.

Анатолий Циунель, научный сотрудник фирмы «Гавриш»

Рубрика: 
Источник: