Анатолий Кандауров: «Стоять на месте нельзя, должно быть движение вперед»

Перейти к полной версии/Вернуться

Руководитель одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий Сызранского района, директор крестьянско-фермерского хозяйства им. Чапаева Анатолий Кандауров считает, что в любом бизнесе нельзя обходиться без экспериментов, движения вперед и расширения имеющихся горизонтов. Особенно в такой важной отрасли, как сельское хозяйство.

- Сколько человек сейчас трудится в вашем крестьянско-фермерском хозяйстве?
- Коллектив у нас небольшой, всего 20 человек, из которых 16 работают непосредственно на земле, остальные занимаются административной деятельностью. Работу мы стараемся выстраивать таким образом, чтобы каждый участвовал в общем деле. Я считаю, что руководитель должен доверять работникам, а они – ему. И никто не должен оставаться в стороне от общих проблем.
Все вместе мы обрабатываем почти четыре тысячи гектаров земли. В планах – расширить посевные площади, рассчитываем в ближайшем будущем приобрести еще землю – или здесь же, в Сызранском районе, или в Ульяновской области.
- Какие культуры выращиваете?
- Основные посевы – это озимая пшеница, под нее отведено около одной тысячи гектаров. Еще примерно по 100 га будет засеяно яровой пшеницей, ячменем, овсом, 200 га планируем засеять льном. Обычно сеем много подсолнечника, поскольку спрос на него есть всегда.
Пробовали сеять сою. Но эта культура очень требовательная, поздно убирается, возникают определенные сложности с ее хранением. Поэтому в 2011 году, если и будем ее сеять, то немного – в рамках продолжения эксперимента. Обязательно посеем нут. Это бобовая культура, весьма востребованная, а кроме того, хороший предшественник в севообороте.
- С какими-то новыми культурами будете экспериментировать?
- Конечно. Посеяли озимую масленичную культуру «Рыжик». У «Рыжика» очень хорошие характеристики, его плоды содержат более 40% масла., которое, кстати, не имеет ни вкуса, ни запаха. Эту культуру в больших количествах выращивают в Пензе, мы тоже решили попробовать. Купили элитные семена, надеемся, не зря.
- Новшества всегда сопряжены с определенными рисками…
- Новшества необходимы. Сельское хозяйство не стоит на месте, и нам стоять на месте нельзя. Нужно двигаться, расширяться, улучшать. Конечно, риски должны быть оправданными. Пока «Рыжиком» мы засеяли небольшие площади, всего 135 га. Будем смотреть, как поведет себя эта культура.
- От аномальной жары прошлого года хозяйство сильно пострадало?
- Нельзя сказать, что очень сильно. Совсем низкой урожайности не было. Из-за недостатка влаги пострадали яровые сорта, но озимые – подсолнечник, лен, ячмень, овес, пшеница – взошли нормально. Сработал принцип «держите яйца в разных корзинах». Тем не менее, если в позапрошлом году мы собрали четыре тысячи тонн зерна, то в прошлом – всего полторы тысячи. Но, поскольку урожайность у всех была низкая, спрос и цены на сельскохозяйственную продукцию в прошлом году были более высокие, поэтому в материальном плане никаких убытков мы не понесли.
- А что, кроме благоприятных климатических условий, является залогом хорошего урожая?
- Здесь много составляющих – и посевной материал, и хорошая техника. Мы, например, к семенному материалу относимся очень щепетильно. Практически все семена у нас 1-й или 2-й репродукции, максимум – 3-й. Года три назад мы закупали элитные – ячмень, овес, пшеницу. Урожай получили не очень большой, однако посевным материалом для следующего сезона себя обеспечили. Сейчас в основном обходимся своими семенами, докупаем незначительную часть, чаще всего какие-то новинки.
- Технику часто обновляете?
- По мере необходимости. В прошлом году, например, приобрели много техники – тракторы «Беларусь», «Кировец», много прицепного инвентаря – культиватор, пропашной культиватор, две сеялки. Все агрегаты подбираем по принципу качества и функциональности. Например, решили постепенно отказаться от сеялок СЗП. Хоть они и новые, и относительно современные, но принципиально уже, на мой взгляд, устарели. Сейчас выпускают уже гораздо более удобные сеялки, бесступенчатые, позволяющие соблюдать норму высева семян, избегать пересева или недосева, что, конечно же, сказывается на урожайности. Мы закупили новые сеялки, изготовленные в Мордовии по итальянской технологии, оснащенные импортными редукторами. Они на порядок дешевле импортных, но при этом не уступают им по качеству. Я не вижу необходимости переплачивать там, где можно этого не делать. Тут нужен очень взвешенный подход. У нас сейчас четыре комбайна «Нива Эффект» российского производства. Все с мощными современными двигателями, оснащены кондиционерами. Стоимость каждого – чуть более 2 миллионов рублей, в то время как импортный комбайн обойдется как минимум в девять миллионов. А вот бороны мы закупили импортные, они, на мой взгляд, лучше.
Всю технику приобретаем на свои средства, ни разу не пользовались ни лизингом, ни кредитом. Я считаю, что лучше всегда использовать собственные возможности.
- Не планируете заняться животноводством?
- Эта отрасль сейчас развита достаточно слабо. На сегодняшний день в Сызранском районе всего четыре хозяйства, которые держат крупный рогатый скот. Это и понятно, трудностей в животноводстве очень много. В частности, нет надлежащего оборудования, вся работа выполняется вилами и лопатами. От этого нужно уходить. Необходимо строить, и строить много – коровники, свинарники, кормохранилища. Чтобы иметь хорошее животноводческое предприятие, нужны очень большие вложения. Несколько лет назад мы занимались и свиноводством тоже, но в данный момент, к сожалению, не можем себе этого позволить. Хотя в перспективе, при определенных обстоятельствах, это было бы нам интересно.

Aвтор: Светлана КЕЛАСЬЕВА

Источник: 
http://vkonline.ru