Вы здесь

Алоэ древовидное

Перейти к полной версии/Вернуться

Растения алоэ можно встретить почти в каждой квартире. В народе говорят, что оно является символом жизни. Иногда алоэ называют доктором, столетником (из-за того, что цветет он якобы раз в сто лет), ранником.
Алоэ древовидное принадлежит к семейству лилейных, родина его – южная Африка. Это многолетнее вечнозеленое растение древовидной формы, в условиях тропиков достигает высоты 4 м. Листья мясистые, близко примыкают к стеблю, по краям имеют колючки. Перед цветением, а цветет он почти каждый год при правильном уходе, появляется один или несколько длинных цветоносов, заканчивающихся изящной цилиндрической кистью длиной 20–40 см. Цветки оранжевой окраски, свисают на цветоножках и распускаются постепенно по кисти снизу вверх.
Используют алоэ в лечебных целях в возрасте трех лет и старше. Линимент алоэ применяют при ожогах; сок – при лечении гастритов, хронических запоров, гнойных ран, ожогов, насморка, воспалительных заболеваний кожи; экстракт алоэ жидкий – для инъекций, как биостимулятор. Используют алоэ при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме.
Алоэ – природный антибиотик. Свежим соком можно полоскать горло. В народной медицине используют алоэ и для лечения туберкулеза, и при истощении организма. Для этого измельчают листья алоэ, смешивают с медом, ядрами грецкого ореха, соком лимона, сливочным маслом.
Для лечения желудочных заболеваний и повышения иммунитета рекомендуется следующий рецепт: 1 часть листьев алоэ прокручивают через мясорубку и смешивают с 1 частью меда. Листья предварительно выдерживают в холодильнике при температуре 2–4°С в течение 15–20 суток в черной бумаге, затем моют, очищают от колючек.
Алоэ – неприхотливое свето- и теплолюбивое растение. Оптимальная температура для развития растений 20–25°С.
Размножают алоэ путем укоренения деток, развивающихся на основных побегах взрослых растений. Отбирают детки величиной не менее 3 см. Размножение обычно проводят весной-летом. Отрезанные побеги подсушивают 3–4 дня, пока не подсохнут срезанные части побегов, и затем высаживают в грунт.
В горшочек с отверстием для стока воды насыпают на дно дренаж (крупный песок, керамзит). Используют смесь песка, торфа и дерновой земли в соотношении 1:1:1. После посадки растения поливают, поддерживая умеренное увлажнение верхнего слоя в течение периода укоренения, 25–30 дней.
Обычно поливают через 4–5 дней небольшими дозами. Зимой растения поливают редко, 1–2 раза в месяц, не допуская пересушивания грунта. Лучше всего алоэ растет на южных окнах. Нельзя оставлять воду после полива в поддонах, так как корни могут загнить.
Летом растения подкармливают азотными удобрениями для лучшего вегетативного роста и комплексными удобрениями.
В комнатных условиях алоэ может расти до 10 и более лет.

Любовь Мамонова, кандидат с.-х. наук

Рубрика: 
Источник: 
Источник: