Алексей Иванович Гусев - Виноград на Урале

Вы здесь

Уважаемые садоводы!

Если Вы всё ещё не решились завести в своём саду виноград или не верите, что он будет расти в уральском саду априори, то этот небольшой фотовернисаж и мои статьи "Уральский виноград. Леди ВИКТОРИЯ и сэр ТИМУР из клана ВОСТОРГ" и "ВИНОГРАДНИК НА УРАЛЕ", опубликованные в газете «Уральский садовод» для Вас.

 Кроме моего основного увлечения – винограда, которого собралось в моей коллекции уже более сотни сортов на участке растут несколько десятков сортов роз и лилий: Лонгифлорум, ЛО, ЛА, ОТ, ОА гибриды, а также десяток сортов хризантем.
С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы – мой опыт для Вас.
г. Екатеринбург Тел. 8.905.801-01-52

Каталог на посадочный материал вышлю по Вашему запросу: anger-61@yandex.ru

С уважением, Алексей Иванович Гусев

Ключевые слова: 
Специализация: 
Не в сети
Заходил: 2 года 10 месяцев назад
Россия
: Ницинское . Свердловской области
Регистрация: 17.07.2011 - 17:35
: 17

Мечтаю о винограде, в прошлом году садила кустик пропал. Теперь изучаю статьи готовлюсь всерьёз.

Не в сети
Заходил: 2 года 4 месяца назад
Россия
: Сургут
Регистрация: 03.12.2011 - 19:10
: 38

мне каталог прайс можно

Не в сети
Заходил: 3 месяца 5 дней назад
Россия
: Миасс
Регистрация: 24.11.2019 - 10:45
: 1

Алексей Иванович здравствуйте.
Очень нужен Ваш совет.
Подскажите, пожалуйста, хочу посадить виноград в теплице. Есть ли у Вас подобный опыт? Живу в Миассе, Челябинская область. В теплице есть свободное место. Теплица самодельная 3,2*6, по высоте немного выше стандартных, магазинных. Расположение восток-запад. Конструкция теплицы - металлическая, арочного типа. Покрытие - сотовый поликарбонат 4мм. Северная (дальняя) грядка весной 2019г.сделана тёплой. Примерно на 1-1,2м убран грунт. Заложены пни, коряги свежие-нижним слоем. Далее полусгнившие, ветки. Далее слой трухли, травы, листья старые, навоз, сверху земля. На этой грядке стоит садить виноград?
Что посоветуете? Вообще сажают в теплицу? Тёплая грядка со временем будет просаживаться понемногу. Получится, что просаживаться будет вместе с виноградом. Хорошо это или плохо?
Думаю сделать так: грунт, который осядет после оттаивания земли по весне (+ земля еще просядет т.к. теплая грядка) все выровнять, добавить земли. По длине грядки 6м. хочу посадить 2 куста, отступив от каждого края по 1,5м.Т.о. между кустами останется 3м. Конструкция теплицы очень надежная (использована труба НКТ d 73мм. со стенкой 5,5мм, на нее хоть качели вешай!). Наварим дополнительных горизонтальных прогонов из арматуры или прутка (ну или натянем проволоку) так и пустим виноград под крышу (опять же основной груз будет на каркасе).
Что касается грунта. Теплая грядка - значит воздухопроницаемость и ранний прогрев почвы. Постепенно будет перегнивать труха и прочие слои (а гнить они будут лет 8-10) - это значит постоянное поступление питательных веществ. Т.о. подкармливать придется химией не очень много.
По поводу того, что почва будет просаживаться - ну и что? Это же будет медленно и вместе с корнями винограда. Думаю сильно страшного не будет ничего. Возможно буду верхний слой подсыпать, возможно нет - зато лоза будет длиннее.
Вот насчет укрытия на зиму!!?? Ну укрою я 2-3 слоями самым толстеньким укрывным. Снега-то нет! Его что, с улицы затаскивать? А если и на улице нет, а морозы есть? Хотя это же теплица, там все равно потеплее!
И смущает еще момент - не будут ли подмерзать корни на этой теплой грядке? Между пнями, корягами, ветками и прочей трухой - воздух. Хотя воздушная подушка это не плохой изолятор холода.
Для комфортного роста и плодоношения винограда температура почвы должна быть +20-25˚С. Днем - в теплице, наверное, температура будет выше. А на теплой грядке еще выше (там же будет идти процесс перепревания остатков с выделением тепла!). А при повышенной температуры почвы виноград остановится в своем развитии. Это плохо!
С другой стороны, интенсивное перепревание идет только при условии постоянного и обильного полива, а виноград так поливать не надо. Значит и преть внизу будет меньше. И тепла выделяться будет меньше.
Я правильно думаю? У меня нет опыта в виноградарстве. Пользуюсь в данном случае логикой.
И перед теплицей хочу посадить ещё, на улице, с южной стороны. Чтобы он тень отбрасывал на дорожку. Помогите выбрать сорта. Хочу посадить в теплице 2 куста (ну, если это вообще разумно!). И на улице 2 куста. Если все получится (я про улицу), то подсажу потом еще.
Хочется чтобы сорта были: по сроку созревания - ранний 1, и среднего срока1. Это я про уличный. Про тепличный – однозначно чтобы пораньше созревал.
Чтобы был сладкий, сочный, устойчивый к болезням и морозам.
Если Вы спросите, зачем мне виноград в теплице отвечаю - у нас 2 теплицы. Вторая гораздо выше этой, про которую я Вам писала. У нее высота примерно 3,2-3,5м. Она вообще смотрится громадным ангаром. Кстати, там гораздо стабильнее температура, нет таких перепадов и пекла такого (даже в сильно жаркие дни) тоже нет, из-за объема. Но я, все-таки, думаю, что на теплой грядке ему будет лучше, он раньше будет просыпаться весной. Ну так про теплицу. У нас вырастает столько помидор и прочего, что нам столько не надо. А мама старой закалки и ей сложно понять, что такие ЗАПаСЫ не нужны. С великим трудом мне удалось ее уговорить сократить посадочные площади под помидоры. Но мне теперь надо что-то туда посадить. Пока, вроде, я ее уговорила на виноград. Вот и спешу посадить, пока она не передумала!
Очень надеюсь на Вашу помощь.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 5 дней назад
Россия
: Миасс
Регистрация: 24.11.2019 - 10:45
: 1

Виноград в теплице. Нужны советы профи.