Вы здесь

Уральский виноград. Леди ВИКТОРИЯ и сэр ТИМУР из клана ВОСТОРГ

Перейти к полной версии/Вернуться

Бокал возвышенного искристого шампанского на свадебном торжестве, серебряный наперсток аристократически выдержанного коньяка на вечеринке старых друзей или разноцветные гирлянды ягод винограда, свисающие из хрустальной вазы на детском празднике, так или иначе, но ни одно сколь-нибудь значимое событие в нашей жизни не проходит без участия в нем представителей благородного семейства Vitis vinifera.
Наконец-то словосочетание «уральский виноград», кажется, перестает быть диковинной нелепицей из разряда курьезов и наполняется реальным смыслом, а для садоводов как ягодная культура еще и практическим значением. Но, тем не менее, почти от каждого человека, впервые обратившегося ко мне за саженцами, я слышу один и тот же вопрос: «Неужели это, правда что виноград, этот южный экзот, растет у Вас в открытом грунте»? Отвечаю: «Во-первых, действительно растет, а во-вторых, не такой уж он и южный». Сейчас насчитывается несколько тысяч сортов винограда, и особняком в этом списке стоят морозоустойчивые столовые сорта, созданные учеными России, Украины и Молдавии. Вот об этом на примере винограда сорта Восторг, его семейства: «братьях» и «сестрах», а также их многочисленных потомках – я и хочу рассказать.
Сорт Восторг был получен более тридцати лет назад во ВНИИВиВ и является сложным межвидовым гибридом, при создании которого были использованы лучшие качества многих сортов и межвидовых групп. Так, от сортов Нимранг и Галан он унаследовал крупноягодность и свои высокие, на уровне лучших европейских сортов, вкусовые качества, от сортов Сеянец Маленгра и Маленгр ранний – раннеспелость, а от разных форм амурского винограда – то, без чего северное виноградарство теряет всякий смысл – морозостойкость. Прямыми же родителями сорта Восторг стали гибридные формы 2-5-92-7-2 (Заря Севера х Долорес) и Русский ранний (Шасла северная х Мичуринец).
Но успеху всегда предшествуют как постановка грандиозной цели, так и последующая не менее грандиозная работа, которая и была проведена авторами сорта профессором Я.И. Потапенко и его учениками И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой. Ведь, действительно, идея создать крупноплодную, но морозостойкую форму на основе винограда амурского, выступающего в данном случае донором устойчивости к морозу и грибковым заболеваниям, поистине выглядит дерзкой. Для достижения поставленной цели ученым предстояло пройти длинную дистанцию от мелкоплодной в 1 г ягоды дикорастущей формы (Vitis Amurensia) до ягоды в 20 г столовых форм европейского винограда (Vitis vinifera), стараясь при этом сохранить морозостойкость на уровне как минимум -25°С...-27°С.
Первыми результатами селекции неморозостойких сортов европейского происхождения Нимранг, Тайфи розовый, Катта-Курган с амурцем стали европейско-амурские гибриды первого поколения – Северный, Заря севера, Степной и Мичуринец. Ягоды этих сортов были все еще мелкоплодны и малосъедобны, сохраняли черную окраску, но имели морозостойкость более -30°С. И это был лишь первый шаг к успеху.
Вторым этапом стала дальнейшая гибридизация созданных форм с европейскими крупноплодными сортами. Итогом работы стало появление гибридов второго поколения, которое уже имело большое разнообразие в форме ягод и их окраске, а морозостойкость составляла -23°С...-27°С. Выделенные тогда сорта Фиолетовый ранний, Саперави северный, Степняк и другие не потеряли в промышленном виноградарстве своей актуальности и по сегодняшний день. Одновременно с этим в элитную группу столового винограда были выделены формы Шасла северная, Июльский, Декоративный, а формы Октябрьский и Долорес, с массой ягоды 3-4 г и грозди 300-500 г, давали основание надеяться на получение в дальнейшем более крупноплодного винограда с повышенной морозостойкостью.
Последующая гибридизация европейско-амурских форм второго поколения между собой увенчалась еще большим успехом. Были выделены две перспективных формы – Русский ранний и 2-5-92-7-2. Соединив генотипы этих двух форм, ученые получили четвертое поколение гибридов, из которого три сеянца с массой ягод более 5 г были выделены в элиту столового направления. Это были хорошо знакомые нам Агат донской, Восторг черный и, собственно, сам Восторг, которые в короткое время приобрели широкую популярность, как среди профессионалов, так и виноградарей-любителей.
Но особое признание все же получил сорт Восторг благодаря своим выдающимся качествам: способности сохранять вкусовые и товарные качества урожая на кустах со времени начала созревания (это 25 июля) и до глубокой осени, устойчивость к грибковым заболеваниям и высочайшие вкусовые качества. В дальнейшем этот поистине шедевр отечественной науки неоднократно применялся в селекции и передал свои качества как напрямую, так и опосредованно нескольким десяткам сортов. Ниже я приведу очень краткие характеристики сортов, в создании которых участвовал сам Восторг и его потомки в трех поколениях. Это лишь малая толика, только те сорта, которые имеются у меня в коллекции.
Восторг. Эталонный, районированный, очень ранний межвидовой гибрид столового назначения. Стабилен, пластичен – хорошо приспосабливается к разным почвам и погоде, сохраняет урожай в мокрые годы. Грозди 500-700 г. Отдельные достигают 2 кг. Устойчив к милдью, не гниет, при подмерзании глазков может плодоносить на пасынках и побегах боковых почек. Обладает групповой устойчивостью к милдью, серой гнили и морозам до -26° С.
Восторг черный. Сорт раннего срока созревания, сильнорослый, урожайность очень высокая, требуется нормирование соцветий. Грозди до 2 кг, средней плотности. Ягоды темно-синие, округлые, до 7 г. Вкус простой, приятный. Устойчивость к болезням высокая. Морозостойкость до -25°С.
ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Алекса (Бируинца х Восторг). Срок созревания ранний, 115-120 дней. Грозди цилиндроконические, очень крупные, массой 700-800 г, отдельные до 1,5 кг. Ягоды белые, очень крупные, 9-12 г, овальные. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость до -25°С. Устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили.
Виктория, (Восторг х СВ 12-304). Срок созревания ранний (115-120 дней). Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г и более, конические, умеренноплотные. Ягоды крупные, 27x22 мм, 6-7,5 г, красно-малиновые, приятного гармоничного вкуса. Без укрытия хорошо выдержала февральские морозы 1994 г. -26... -27°С, подтвердив тем самым свою высокую зимостойкость.
Восторг красный (Восторг х Оригинал). Раннего срока созревания, 120-125 дней. Грозди крупные и очень крупные, 550-800 г, конические. Ягоды крупные и очень крупные, 28 х 23 мм, 6-8,5 г, сосковидные, розовые, на солнце красные, приятного гармоничного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость до -25°С. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
Восторг овальный (Оригинал х Восторг). Ранний. Вегетационный период 115-125 дней. Грозди 650-850 г, конические, средней плотности, без горошения. Ягоды 28x23 мм, овально-сосковидные, белые, гармоничного вкуса. Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт обладает групповой устойчивостью к милдью, серой гнили и морозам до -25°С.
Талисман, Кеша-1 (Восторг х Фрумоаса албэ). Срок созревания 125-130 дней. Грозди средней плотности, весом 800-1100 г. Ягоды очень крупные, средний вес 12-16 г, отдельные 20-25 г, белые, гармоничного вкуса. Урожай хорошо сохраняется на кустах. На побегах в основном по два соцветия, иногда по три. Устойчив к морозу -25°С, милдью, серой гнили.
Тимур (Фрумоаса албэ х Восторг). Очень раннего срока созревания, 105-113 дней. Грозди – 400-600 г, цилиндроконические. Ягоды крупные, 6-8 г, сосковидные или овальные с заостренным кончиком. В пристенных и приземных формировках в плодах накапливается до 25 % сахара. Вызревание побегов полное и раннее. Нередко даже побеги на старой древесине имеют грозди, а на побегах из лоз плодоношения и сучков замещения по 2-3 грозди. Устойчив к морозу -25°С, милдью, серой гнили.
Элегант сверхранний (Фрумоаса албэ х Восторг). Очень ранний. Вегетационный период 110-115 дней. Грозди 300-600 г, цилиндроконические, среднерыхлые. Ягоды весом 6-7 г, сосковидные или овальные с заостренным кончиком, молочно-белые. Сахаристость достигает 25%. Вызревание побегов раннее и полное. Мороз выдерживает до -25 °С. Устойчив к милдью и серой гнили.
ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ
FVA-3-3, Новое столетие ЗГТУ (Кеша-1 х Аркадия) Раннего срока созревания. Сильнорослая форма. Гроздь крупная и очень крупная, 600-800 г, коническая, средней плотности и плотная. Ягоды крупные, округлые, иногда слегка сплюснутые, 28 х 27 мм, 6-9 г, белые, на солнце янтарные с загаром. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясистая, кожица рвущаяся, съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 55-75%, число гроздей на плодоносный побег – 1,1-1,5. Морозостойкость -22°С. Относительно устойчива к милдью (3,5 балла), оидиуму.
Кишмиш запорожский (Виктория х Русбол). Сорт очень раннего или раннего срока созревания (110-120 дней). Грозди крупные и очень крупные, 600-900 г, конические, часто с крылом, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды 16-19x15-17 мм, массой 2-2,5 г, овальные, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость -25...-26°С, устойчив к милдью (симптомов поражения милдью не наблюдалось).
Фея, Людмила {1-15-3-1 (СВ 12-375 х Восторг) х Восторг}. Срок созревания ранний, 115-125 дней. Грозди крупные, 500-800 г, без горошения, конические. Ягоды крупные, 28 х 23 мм, овальные и реже овально-сосковидные, белого цвета, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Побеги вызревают хорошо. При высоком уровне агротехники грозди можно получать до 1,5-2 кг. Морозостойкость высокая, -25°С, устойчив к милдью, серой гнили.
Юбилей херсонского «Дачника» (Восторг красный х Тимур). Созревание очень раннее (100-110 дней). Грозди средние и крупные, 400-600 г, конические или цилиндроконические, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды средние или крупные, 24x22 мм, овальные или округлые, розовые, приятного гармоничного вкуса. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Морозостойкость до -25°С. Симптомов поражения оидиумом не наблюдалось.
ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ
Деметра [(V-25/20 х Палиери-5) х (Аркадия + Фея)]. Раннего срока созревания, 120-125 дней. Грозди средней плотности, цилиндроконические, 600-1100 г. Ягоды крупные, 35x31 мм, белые, простого вкуса. На побегах в основном по 2-3 соцветия. Высокоурожайная. Склонна к перегрузке урожаем, требуется тщательное нормирование соцветий и гроздей. Устойчивость к морозу до -23°С, устойчива к милдью, оидиуму.
Денал (Подарок Запорожью х Ионел). Срок созревания ранний, 118-125 дней. Грозди крупные, 450-700 г, конические, умереннорыхлые и рыхлые. Ягоды крупные, 29 х 21 мм, сосковидные, бледно-розовые, на солнце ярко-розовые, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением при полном вызревании. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость до -26°С, устойчива к милдью, оидиуму, гнили.
Донара (Подарок Запорожью х Восторг). Раннего срока созревания. Грозди крупные, 550-700 г, сравнительно рыхлые. Ягоды округлые или слабоовальные, 28-30 х 25-27 мм, белые, на солнце янтарные с загаром. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица умеренноплотная, легкосъедаемая. Морозостойкость -23...-24°С, устойчива к милдью, оидиуму.
Новый подарок Запорожью (Подарок Запорожью х Восторг). Раннего срока согревания, 120-125 дней. Грозди крупные, 500-800 г цилиндроконические, умеренно плотные и плотные. Ягоды крупные, 27 х 24 мм, овально-конические, белого цвета, с высоким уровнем сахаронакопления. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость до -25°С, устойчива к милдью, оидиуму, гнили.
Надеюсь, вышесказанное убедило вас поверить в то, что виноград может расти не только на опытных участках НИИ или у меня в саду, но и под вашим окном тоже. Чтобы доставить вам это удовольствие, трудилось не одно поколение ученых, осталось только выбрать сорт и заказать саженцы.
По поводу качества саженцев. Ежегодно весной и осенью мне звонят садоводы, возмущенные качеством посадочного материала, приобретенного у перекупщиков. После каждой агровыставки, проходящей в КОСКе, в «Уральском садоводе» появляется статья В.Н. Шаламова. И практически в каждой статье Виталий Николаевич с присущей ему всегдашней тщательностью и подробным анализом описывает ситуацию, сложившуюся с предложением новых сортов плодовых культур, а зачастую бывает и их фальсификатов. К сожалению, свободный рынок предполагает и такое. Не является исключением и виноград. В редакционных статьях поднята острая проблема продажи некоторыми продавцами и перепродавцами из других регионов саженцев неустойчивых к местным условиям. Эта, по определению автора, «вакханалия» основана, как справедливо было отмечено, на неинформированности покупателя.
Так, этой весной мне рассказывали, что саженцы винограда продавали чуть ли не с каждой машины. Продавцы представлялись работниками некоего местного! агрохозяйства. Люди верили и покупали – саженцы-то наши уральские, виноград районированных сортов. И никто не задумался, что это за хозяйство такое, о котором они до этого дня ни разу не слышали, о котором не было напечатано ни строчки в печати, не прошло ни одного сюжета по телевидению.
Знаете, чем перекупщик отличается от добросовестных продавцов, к которым, надеюсь, вы относите и меня? Первый надеется, что вы его через год не вспомните, а я надеюсь, что вы меня не забудете.
Меня замучили одним и тем же вопросом: «Почему вы не участвуете во всевозможных выставках и всяческих форумах»? Разрешите мне ответить вопросом на вопрос. А для чего? Потешить самолюбие? – Я не тщеславен. Поднабраться опыта? – Когда мне это было нужно, рядом никого не оказалось, а теперь я уже и сам даю советы начинающим. Ради общения с единомышленниками? – А кто сказал, что его у меня нет? И, в первую очередь, благодаря нашей газете, ко мне ежедневно кто-нибудь звонит. Кто-то обращается за саженцами, кто-то делится радостью – растет! Плодоносит! Кто-то звонит как в скорую помощь: «Купили саженцы не у вас, но подскажите, что дальше делать»... Кроме того, переписываюсь и перезваниваюсь со многими действительно серьезными виноградарями-профессионалами, среди которых есть авторы сортов и книг.
Среди последних – Н.И. Курдюмов, с которым не один год поддерживаем дружеские отношения и которому я ежегодно отсылаю отчет о поведении и самочувствии новых сортов. Николай Иванович сейчас собирает материал на новую книгу о северном виноградарстве, и вот что он пишет мне в одном из последних писем: «Спасибо Вам за отчеты. Я их жду с интересом. Не исключаю, что скоро истинное любительское виноградарство переместится в Сибирь и на Урал».
В связи с этим обращаюсь ко всем садоводам-виноградарям: кому не трудно – опишите, чем подробнее, тем лучше, какие сорта у Вас растут (даже если растет всего лишь один или два сорта), как они себя показали, если есть качественные фото вашего винограда, пришлите, я отсканирую их и обязательно верну. А Ваши сообщения и фото в оцифрованном виде отправлю Курдюмову. Возможно, что-то будет опубликовано, естественно, с указанием Вашего авторства.
По всем темам, связанным с выращиванием винограда обращайтесь в любое время, телефон прежний: 8-905-801-01-52.

А.И. Гусев, г.Екатеринбург

Рубрика: 
Источник: