Африканская чума может стать причиной банкротства свиноферм

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19600

Африканская чумаСреди одних из самых опасных заболеваний животных является африканская чума, которой заражаются свиньи особенно в летний период. Методы лечения этого заболевания до сих пор не найдены, нет вакцин и других медицинских профилактических препаратов для его предупреждения. Африканской чумой заражаются домашние и дикие животные независимо от возраста. Вирус передается от больных животных к здоровым, а также при контакте с разносчиками болезни – насекомыми, грызунами, птицами, зверями и собаками. Важным профилактическим мероприятием во избежание заражения является уничтожение крыс, насекомых и других опасных переносчиков. Распространение инфекции происходит через выделения больных животных, корма, пастбища и транспортные средства. Вирус африканской чумы очень устойчив, сохраняется в течение трех месяцев при комнатной температуре и несколько месяцев в замороженном мясе.


Действует вирус молниеносно, болезнь животных протекает остро и хронически. В одном случае они погибают без каких-либо характерных признаков, в другом – резко слабеют, температура тела повышается до 42 градусов, теряется аппетит, появляется кашель и одышка, рвота и понос с кровью. Кроме этого, наблюдается посинение пятачка и ушей, кровотечение из носа, паралич конечностей и судорожные явления. На коже появляются кровоизлияния, образующие багровые пятна. По истечении семи – десяти дней животное погибает.


В случае возникновения заболевания проводятся срочные профилактические меры – изолирование здоровых свиней, уничтожение всех заболевших и контактировавших с больными животных, дезинфекция помещения и инвентаря, уничтожение клопов, мух и других насекомых, а также мышей и крыс в свинарнике.


Профилактические меры безопасности должны быть применены не только в фермерских хозяйствах, но и на частных подворьях. Для этого владельцам личного подсобного хозяйства следует обеспечить ограниченный выгул свиней, не допускать их контакта с другими животными и возможными переносчиками болезни. Необходимо исключить питание животных термически необработанными кормами. При появлении первых признаков заболевания следует незамедлительно информировать ветеринарные службы.