Адсорбционные осушители сжатого воздуха

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
Россия
19.08.2008 - 12:49
: 4145

В условиях, когда для компрессорного оборудования необходимо получить максимально чистый и сухой газ с низкой точкой росы, используют адсорбционные осушители. Установки подобного типа широко применяют медицинской промышленности для изготовления химических реактивов и лекарств, а также на высокоточных производствах.

 В основе работы данного оборудования лежит адсорбция – способность некоторых веществ с высокопористой поверхностью притягивать и поглощать молекулы других веществ, в данном случае, молекул водяного пара. Проходя через материал адсорбента, влажный сжатый газ полностью избавляется от влаги, а ее количество зависит только от вида используемого адсорбента и его объема.

 Адсорбционные осушители сжатого воздуха обеспечивают PDP (точку росы под давлением) в диапазоне от -70 до -40 ⁰С, что позволяет применять оборудование этого типа в разветвленных пневмосетях под открытым небом и при отрицательных температурах.

Преимущества адсорбционных осушителей:

  • Высокая степень осушения и очистки сжатого газа
  • Низкая точка росы
  • Возможность работы при отрицательных температурах атмосферного воздуха

Особенности работы адсорбционных осушителей

Конструктивно адсорбционный осушитель сжатого воздуха представляет собой две металлические колонны, между которыми располагается управляющая аппаратура. Внутри колонн находится специальный адсорбент – вещество, поглощающее влагу из проходящего через колонны газа. Наиболее надежными адсорбционными осушителями на сегодняшний день являются осушители серии ADN от производителя Kraftmann.

Так как рано или поздно адсорбент максимально насыщается влагой, в осушителе колонны работают по очереди. Когда одна из колонн осушает газ, во второй происходит процесс регенерации – удаление влаги из адсорбента. Переключение между колоннами автоматически осуществляется по таймеру или исходя из показаний датчика насыщенности влагой.    

Так как качество сжатого воздуха зависит от его чистоты и степени осушения, адсорбент должен всегда оставаться в исправном состоянии. В процессе работы компрессорного оборудования в осушитель могут попасть частицы масла и твердые механические включения, которые загрязнят адсорбер и снизят срок его эксплуатации. Чтобы это не произошло, осушители воздуха обязательно оснащают масляными и воздушными фильтрами или устанавливают систему фильтров перед осушителем. На выходе из установки также рекомендуется установка пылеулавливающих фильтров, которые очищают воздух от частиц самого адсорбента.