44-я посевная Виктора Вдовкина

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

 Три месяца назад он отметил 60–летие. Собралась на юбилей вся семья - три дочери с мужьями и внуками (их у него шестеро), сын Александр примчался из Калуги. Пока не женат, но очень занятой человек – как и зять Иван Калинкин, имеет свое дело и крутится словно белка в колесе. Есть в них эта предпринимательская жилка, вот и хлопочут ребята.

И хотя юбиляром был он, в центре внимания, как всегда, была она – жена Евдокия Сергеевна, от которой внуки в восторге, да и взрослые тоже. Правды ради, Виктор не любит быть в центре внимания, а потому, сидя за столом целый вечер, вспоминал и оценивал прожитую жизнь. Она оказалась вся тут - как на ладони. Босоногое детство в крестьянской семье. После своей Пеневичской восьмилетки пошел учиться в 9 класс Хвастовичской средней школы. Не успел его закончить, в их колхозе имени Карла Маркса Хвастовичского района открылся филиал Жиздринского СПТУ. Не задумываясь, пошел учиться на механизатора – интересовался техникой с раннего детства. Весной 1970 года получил права тракториста. В селе его хорошо знали, на своих полях проходил практику, поэтому председатель колхоза смело доверил парню Т -25. Небольшой, но проходимый тракторок оказался незаменимым на бороновании озимых и трав, на подвозке семян и удобрений к сеялкам. В итоге в ту первую рабочую весну стал по выработке на условный гектар пашни одним из лучших механизаторов в хозяйстве.

Вскоре за ним закрепили старенький МТЗ-50. На нём юноша выполнял любую подходящую работу в поле: культивировал пашню, сеял зерновые, сажал картофель, зимой возил корма на ферму.

С приходом в хозяйство председателем правления Ивана Дмитриевича Афонина началась у них картофельная эпопея. В 1974 году Виктор стал членом картофелеводческого звена у опытного механизатора Егора Канаева. Дела складывались так, что ежегодно росли площади под эту трудоёмкую, но дорогую во всех отношениях культуру. Если поначалу выращивали картошку на 140 гектарах, через год - на 200, в 1977 году уже на 320 гектарах, а в 1980 – на всех 360. Напряжение было огромное! Хотя за плантациями уже ухаживали четыре звена. Особенно нелегко приходилось при обработке посадок и уборке урожая. Обработку вели многократную, в том числе и против колорадского жука. Чаще в жаркую погоду. Потому работали ранними зорями и вечерами. Уборка давалась особенно трудно в затяжные дожди. К тому же постоянно не хватало людей на сортировке и отгрузке клубней. Помогали, как могли, жители райцентра, а потом и работники Обнинского ФЭИ – шефы колхоза. Но все трудности окупались сторицей: колхоз год от года богател на продаже «второго хлеба» и успешно развивал животноводство. Колхозники в числе первых в районе стали покупать автомашины.

Виктор Никитич не удержался, стал вспоминать:

- Значит, избрали меня, причём неожиданно, на комсомольский съезд. Мне было тогда 25 лет, но среди механизаторов–картофелеводов я был заметной фигурой в области (улыбается): как раз в 1977 году мы вырастили небывалый для себя урожай клубней - по 300 с лишним центнеров с гектара. Тогда меня как звеньевого молодёжного звена наградили орденом Трудового Красного Знамени. Годом раньше вручили медаль «За трудовую доблесть». Я был окрылён. Желал трудиться еще лучше, и у нас получалось…Думаю, потому, что имели полную поддержку – нам доверяли и в районе, и в области. И спрашивали! Прежде всего правление, товарищи по звену. Подвести нельзя было никого… Конечно, на картофеле зарабатывали. Но тогда он был нужен государству, а сегодня спрос на клубни просто–напросто отсутствует. Почему так?.. - Он подумал и добавил: - Мне горько говорить, но если в прошлом году звено выращивало картошку на 120 гектарах, то нынче решили растить только на 50 – 60 гектарах. И за урожай всё равно боимся, что не реализуем…Вот такие на сегодня дела. Обидно всё–таки, что в посевную с горючим не помогли…

Он помолчал. Потом продолжил:

- Обижайся не обижайся, а пора нашему народу, то есть всем нам, настраиваться на всеобщие дела, как это делали наши отцы, когда стране было трудно. Поднимем промышленность - селу легче станет. Но и не бросают же нас! В.Путин в разговоре с народом сказал, что сельхозпроизводство получит в нынешнем году 260 миллиардов рублей поддержки. Это большая сумма! Для многих хозяйств это станет главной надеждой…

Соглашаюсь с ним, радуясь этому пониманию жизни опытным механизатором, и прошу его рассказать о семье.

Он повеселел. Заглушил урчащий трактор. Присел на землю рядом, не обращая внимания на засыпающуюся в ботинки почву. Отряхнул пыль с фуражки и вполголоса сказал:

- Семья для меня теперь – вся отрада в жизни. Но не потому, что на работе хуже стало. Я ведь теперь дедушка - мечтаю, чтобы и внуки стали достойными людьми.

- А как твои дети?

- Нормально. И у дочерей, и у сына. И зятья у меня хорошие. Работящие. Умные. Всех их сравниваю с нашим поколением. Они, конечно, пошли дальше – во всём полагаются на себя, а мы как–то больше доверяли старшим и руководству. Волнует одно – оторванность детей от взрослых. Для деревни это плохо во всех отношениях - нет связи поколений, а для личной жизни, может быть, и хорошо – что хочу, то и делаю. А еще беспокоит тот факт, что наше сильное хозяйство помаленьку обрастает проблемами. По этой причине, считаю, дети в селе и не задерживаются, а потому внуки могут и не знать, что такое крестьянская жизнь.

А так и я (как видишь), и жена (она бухгалтер–кассир в нашем СПК) продолжаем трудиться. И не потому, что пенсия «слабовата», а по причине того, что я и дня не проживу без поля и трактора...

Виктор Николаевич, словно спохватившись, встал с примятой грядки, подал мне руку на прощание.

- Ты только не хвали нас – не любим этого. Отметь, что рук не опускаем. И нынче центнеров по 250 с гектара картошки накопаем. Всё для этого делаем! Поля хорошо унавозили. Минералки подкидываем. Так что настрой у нас – на дела. Не подведем родной коллектив, как бы тяжело ни пришлось управляться в поле. На то мы и картофелеводы!

От его слов на душе потеплело, появилась небывалая гордость за этого труженика, деревенского умельца, и я смотрел на его уходящий вдаль агрегат уже без всякой тревоги, полагая, что бывалый картофелевод, каким является Виктор Вдовкин, ни в коем случае не подведёт свою 44-ю в жизни ниву…

Виктор ГУСАРОВ. Газета "Весть"
Хвастовичский район.
Фото автора.

Населенный пункт: 
Калужская область
Источник: 
<a href="http://www.admoblkaluga.ru/sub/selhoz">Пресс-служба Министерство сельского хозяйства Калужской области</a>