Щербина Елена Викторовна Херсонский государственный аграрный университет
Птицеводческая отрасль, в разных странах проходит определенные этапы своего развития, в зависимости от экономического развития определенного региона. Также в рядах стран есть определенные формы и подходы к качеству продукции птицеводства. Производство яичной продукции в разных странах ежегодно возрастает, что свидетельствует о непрерывном развитии птицеводческой отрасли. Составляющей успеха в птицеводстве является поддержание качества яиц, что связано с огромным количеством факторов: усовершенствованием генетического материала и селекционных программ, а также рядом технологических программ, кормлением, ветеринарными мероприятиями и т.д. Эти факторы действуют непосредственно на снесенное яйцо. Совершенствуя и устраняя выше перечисленные факторы, можно значительно улучшить качество яиц.
Повышение качества куриных яиц имеет и экономическое значение. Пищевые качества яиц определяются питательной ценностью желтка и белка. Линейная принадлежность птицы влияет на абсолютною и относительную величину яйца и его составляющие, а также на качественные показатели – содержимое сухих веществ, липидов, протеина и холестерина.
Вопрос повышения качества яиц является достаточно актуальным. Это предопределено тем, что до недавнего времени первоочередным заданием в яичном птицеводстве было повышение яйценоскости, особенно гибридных несушек, и меньше внимания уделялось повышению качества яиц.
Для улучшения продуктивных качеств курей-несушок необходим более детальный анализ наследственной обоснованности разных физиологических процессов, которые непосредственно влияют на яйценоскость. Некоторые ученые [4, 5] утверждают, что на уровень яйценоскости птицы за год влияют следующие четыре фактора: возраст снесения первого яйца, интенсивность яйценоскости, высокая стойкость яйценоскости, продолжительность продуктивного периода. Также, следует отметить, чем длиннее у курицы продолжительность сезона яйценоскости, тем меньше перерыв во время линьки и, поэтому, выше ее годовая продуктивность. Для оптимизации селекционных программ первоочередным есть выбор адекватной модели селекционных признаков, которые были отмечены в работах С.А. Боглюбского, В.П.Коваленко, Н.П.Прокопенко, Н.В.Степаненко, Л.С. Патревой.
С целью определения эффективного содержания птицы в равновесных группах с учетом яруса размещения был проведен эксперимент на курах- несушках яичного кросса Иза браун, которые относятся к кроссам с коричневой скорлупою яиц. Экспериментальная птица, была распределена на классы по живой массе и длине голени ( М-М-, М-М+, М0М0, М+М-, М+М+ ), и размещена по разным ярусам клеточных батарей.
Показатели морфологических признаков яиц опытной птицы приведены в таблице 1.
В общем плане в 28-недельном возрасте средняя масса яиц является наивысшей у кур класса М+М-, М+М+ всех ярусов содержания(63,4-6,1 г), которое превышает контрольную группу в среднем на 4,3 г.
В классах М-М-, М-М+ наблюдалась незначительная равномерность признаков, у птицы класса М-М+ наивысший показатель отмечен на нижнем ярусе содержания(61,6 г). У птицы класса М0М0 показатель массы яиц были на уровне контрольной группы. У опытной птицы составные яйца находились в пределах нормы: 48% белка, 30% желтка, 12% скорлупы.
В 72-недельном возрасте наблюдается увеличение массы яиц в среднем на 6,11 г, соответственно отмечается увеличения и составных частей яйца желтка на 2,20 г, белка на 3,82 г, масса скорлупы находится почти на том же уровне, что и в предыдущий 28-недельный период.
Таблица 1. – Показатели морфологических признаков яиц опытной птицы
С возрастом птицы и с увеличением массы яиц наблюдается и увеличение его составляющих, в основном белка и скорлупы. Масса желтка, белка и скорлупы, сравнительно с контрольной группой была больше почти на 10% с достоверностью(P<0,05), а масса скорлупы - меньшей на 14% (P<0,05).
В 72-недельном возрасте максимальные показатели массы яиц получены у птицы опытных групп, так, в классах М+М- и М+М+ на всех ярусах содержания были выше, сравнительно с контрольной группой, на 7,08 и 7,41 г соответственно. Также наблюдалось незначительное преимущество в классах М-М-; М-М+ и М0М0, по сравнению с несушками контрольной группы на (1,91; 3,81 и 4,38 г соответственно).
Максимальная масса яиц в контрольной группе была отмечена у птицы верхнего и среднего ярусов содержания (63,1 и 63,0 г), преимущество этого показателя в среднем составило 2,2 и 2,1 г по сравнению с птицей нижнего яруса содержания. Масса яиц птицы класса М-М- находилась почти на одном уровне всех ярусов содержания клеточной батареи. В классе М0М0 незначительное преимущество (0,50 г) отмечено у птицы среднего и нижнего ярусов; у несушек класса М-М+ преимущество было у особей нижнего яруса в среднем на 1,2 г; в классах М+М- и М+М+ преобладали несушки верхнего и среднего ярусов содержания на 1,4 и 1,2 г соответственно.
Анализируя полученные данные, можно утверждать, что опытная птица, которая была рассортирована за живой массой и длиной голени размещенной по ярусам содержания, имеет достаточно высокую адаптационную способность.
Полученные результаты свидетельствуют, что для приемов оценки и отбора птицы с целью дальнейшего совершенствования ее за массой яиц можно использовать несушек в 28-недельном возрасте. Была выявлена разница между классами распределения опытной птицы, которая указывает на целесообразность дифференциации (распределения) птицы за живой массой и длиной голени, а также яруса содержания.
В таблице 2 приведен результат трехфакторного дисперсионного анализа влияния класса распределения, яруса содержания и возраста опытной птицы на массу яиц кросса Іза браун.
Таблица 2. – Результаты 3-х факторного дисперсионного анализа влияния класса распределения, яруса содержания и возраста опытной птицы на массу яиц
Переменчивость за массой яйца обусловлена действием организованных факторов (F= 28,58; df1 = 23; df2 = 211,.41; P < 0,05), среди которых наибольшее влияние имеет класс птицы (F = 49,180; P < 0,05).
Также следует заметить, что значительные отличия по массе яйца обусловливаются принадлежностью птицы к соответствующему классу распределения, а также общим влиянием факторов "ярус" и "возраст", при этом, часть переменчивости от организованных факторов составляет: влияние класса - 51,504%, яруса содержания - 2,876%, возраста - 9,632%.
Ptizevod.narod.ru
Знакомый любит блюда из яиц и яйца вообщем. В прошлом году он вместе с женой решил построить у себя на участке курятник, как он говорит "Своё - лучше, чем чужое.". Я тоже за натуральные и свежие продукты. Поэтому недавно я вложился в очень хорошее дело, внушающее надежды. Может быть вы того же мнения, что и я. Тогда советую зайти по ссылке ниже: http://narkur.jimdo.com
очень полезная информация,спасибо большое