Требования к посадочному материалу винограда и условиям его хранения

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 21 час 22 минуты назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19889

Последние десятилетия многие огородники, садоводы-любители стали заниматься выращиванием винограда, хотя казалось, что виноградарство невозможно в наших условиях. И по-прежнему для всех самый важный вопрос – это приобретение саженцев. Какими же они должны быть?

Согласно ГОСТ Р 530 25-2008 саженцы винограда в зависимости от биологической категории подразделяются на оригинальные, элитные и репродукционные, а по способу получения саженцев – на корнесобственные (однолетние и двулетние) и привитые (однолетние и двулетние) саженцы.

Для выращивания саженцев с целью закладки маточных и производственных виноградников используют сорта, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Сортовая чистота саженцев должна быть: для оригинальных и элитных – 100%, для репродукционных – 98%.

По качеству однолетние и двулетние саженцы должны соответствовать следующим требованиям: по внешнему виду должны быть хорошо развиты, ровные, здоровые, без повреждений вредными организмами и механических повреждений; однолетние побеги, вызревшие у основания, с хорошо сформированными глазками; для привитых саженцев срастание привоя с подвоем полное, круговое, спайка привоя с подвоем прочная на изгиб; наличие подвойной поросли и подвойных корней не допускается; диаметр саженцев в середине междоузлия должен быть не менее 5 мм, длина вызревшей части однолетнего побега – не менее 20 см; количество основных корней должно быть не менее 3-х штук, длина основных корней – не менее 12 см, длина саженцев корнесобственных – не менее 40 см, привитых – не менее 35 см. В регионах при глубоком промерзании почвы свыше 30 см длина корнесобственных саженцев должна быть 50 см, привитых – 45 см.

Привитые и корнесобственные саженцы увязывают в пучки по 25 или 50 штук. Каждый пучок плотно обвязывают в трех местах материалом, устойчивым к сырости и не повреждающим саженцы. К каждому пучку прикрепляют этикетку, на которой указывают: наименование сорта привоя и подвоя, биологическую категорию саженцев и способ получения, количество саженцев, номер партии, наименование производителя, обозначение стандарта.

Хранение саженцев осуществляется в специальных хранилищах или холодных камерах. Высота штабеля саженцев при хранении в помещениях с регулируемой влажностью и температурой должна быть не более 2 м, а в подвалах или других хранилищах – не более 1,5 м. Температура воздуха при хранении саженцев должна быть от 0 град. С до 4 град. С. Относительная влажность воздуха при хранении саженцев должна быть 80% - 85%.

В регионах, где нет опасности подмерзания однолетнего прироста и корневой системы, допускается хранение саженцев в прикопках.