У меня в саду растет виноград. Не скажу, что он очень шикарно одаряет меня урожаем. Может одна из причин не правильная обрезка растения? И еще один вопрос возникает у меня: когда лучше его обрезать ранней весной или лучше поздней осенью? Может какой секрет кто знает, как получить хороший урожай. Поделитесь, пожалуйста.
Вы здесь
Обрезка винограда.
7 сообщений
пт, 09.05.2008 - 02:58
#1
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Уважаемая Татьяна Николаевна, здравствуйте. Вы немножечко не полно описали свой виноград. Какой сорт, возраст куста, сила роста лозы и т. д? Может быть и неправильная обрезка. Но уверяю Вас формировать и обрезать виноградный куст легче чем яблоню или грушу. От 3 до 5 лет уходит только на формировку, а обрезка, два челчка секатором осенью и все готово. У меня растут 29 сортов винограда, разных возрастов, разных сроков созревания, разных по силе роста и т. д. Опишите, пожалуйста поподробне Ваш куст и мы вместе с Вами его сформируем и получите долгожданный урожай. Более подробно об этом буду рассказывать своим подписчикам.
http://dacha7.ru
Я например свой виноград обрезаю всегда поздней осенью. Потом еще советуют обрезать как можно больше, я же обрезаю так, чтобы отвердевши епочки остались. На зиму прикрываю чем-нибудь. Кгда был совсем маленикий, я его засыпала торфом, теперь опилками. Урожай довольно большой для такого куста, как у меня.
Обрезка винограда.
В вопросе есть важные упущения: в каком регионе выращивается виноград и как называется сорт.
Если в Вашем регионе виноград на зиму укрывают, то обрезка, естественно, осенью.
Несколько общих правил: Прирост текущего года, который не вызрел до состояния потрескивания лозы при изгибании и прирост,тоньше карандаша, на следующий год на взрослом кусте оставлять нет смысла. Вырезайте.
Из того, что остаётся, на каждом многолетнем ответвлении найдите наиболее низко к основанию куста расположенные пары однолетних побегов. Они будут называться "звено". В каждом звене , ниже расположенный однолетний вызревший побег обрезается всего на 2-3 видимых глазка. (у винограда на самом деле не почки, а группы почек, - глазки). Верхний по положению побег обрежьте на 5 глазков. Этот побег называется "стрелка".Это в среднем. Если у Вас столовый, старой селекции, сорт, то стрелка может быть до 8 глазков. А если сорт из новых, то у него плодоносны глазки, начиная с первого-второго и потому стрелку больше чем 4-5 глазков оставлять не следует.
Обрезанный куст пригибается к земле, накрывается сначала каким-либо органическим материалом:картон, доски, еловые лапки и тому подобное, а уж сверх него можно накрывать плёнкой, руберойдом и тому подобным.
Купите для себя книжку Курдюмова по работам в саду и на винограднике - поможет хорошо.
Секретов особых нет. Не оставляйте много необрезанной лозы на следующий год. Куст винограда после обрезки, если он не на беседке, должен иметь всего не больше сотни оставленных глазков - это максимум. А у таких столовых сортов, как "Восторг" их должно оставаться вообще меньше двух десятков. И урожай не заставит себя ждать. Удачи!
А можно поподробнее, с первого года посадки саженца. И что потом?
посадил пару черенков в этом году
Тема могла бы жить, с беседами, фотографиями. Сейчас многие сажают. Я вот двухлетник во время не пересадил, можно ли сейчас, был у кого такой опыт?