Вы здесь

Рекомендации регионов по использованию сортов Государственного реестра

Перейти к полной версии/Вернуться
13 сообщений
Ika
Дон Кихотия / Минск
18.02.2014 - 04:09
: 7904

Рекомендации по сортам плодовых по регионам россии
http://gossort.com/reestr_region.html


Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2583

В реестр д.б. помещены сорта, подтвердившие заявленные свойства в результате сортоиспытаний. В конкретном месте, регионе и у конкретного испытателя. Этот испытатель , чаще всего, может подтвердить сортовым свидетельством, что сорт именно этот. Что важно для субсидий.
Для торговли плодами можно обойтись " смесь сортов", вроде жёсткого нет требования

Ika
Дон Кихотия / Минск
18.02.2014 - 04:09
: 7904

Да, это не требования. Для нас скорее рекомендации в каком регионе что продуктивнее.
Как я ландшафтник то для меня это показатель районирования сортов. Потому что продавцы возят и втюхивают все что им выгодно продать. Их продуктивность устойчивость и урожайность в посл очередь интересуют.

23.11.2014 - 22:49
: 756
Ika пишет:

Их продуктивность устойчивость и урожайность в посл очередь интересуют.

Интересно, а "ландшафтника" эти параметры в какую очередь интересуют?
И вот ещё: А привозные европейские "хвойники", которые все "ландшафтники" "содят" где и кем районированы?

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611
Ika пишет:

Потому что продавцы возят и втюхивают все что им выгодно продать. Их продуктивность устойчивость и урожайность в посл очередь интересуют.

Чиновников, которые выдумали этот список, всё это интересует ещё меньше. Потому как за некоторые деньги в список включат хоть чёрта лысого. И наоборот - наиболее интересные сорта в список как раз не попадают, и там болтается, в основном, всякое старьё. Да, устойчивое (наверное). Да, продуктивное (типа)... Но старьё.
В таком виде, в каком существует этот реестр, он является исключительно инструментом для выкручивания рук сельхозпроизводителям, ибо выращивать растения, не включенные в реестр, с точки зрения законодательства, не очень можно. Не?

23.11.2014 - 22:49
: 756

Зато ландшафтникам отрада. Нужно им, например, по проекту вдоль тенистой дорожки бордюр из кустарника сделать - они теневыносливый вид спиреи (Вангутта, например) даже искать не будут, а сразу - раз, и в Реестр! В нём, родимом, быстренько находят районированный и урожайный сорт крыжовника, заказывают его в ближайшем сортоиспытательном участки, оттуда его быстренько в контейнерной культуре им доставляют (так все сортоиспытательные участки работают, не сомневайтесь), ландшафтники этот крыжовник содют, стригут и - готово: Ландшафтник - молодец, работу выполнил; заказчик рад - у него не только стриженый бордюр вдоль дорожки, но и стабильный, гарантированный государством урожай; сортоучасток двинул в массы патентованное старьё и хитрым торговцам нос натянули - они в своих садовых центрах так и остались с привезёнными но невтюханными спиреями Вангутта!
Не понимаете Вы, уважаемый Мигель, всей неоспоримой пользы от Реестра)))

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611

Кстати, со "Списком пестицидов..." - та же фигня. Либо всё по закону - но средство (если оно вообще зарегистрировано) не поможет от вредителя или болезни, либо - как-нибудь так... Вон, недавно обсуждали, что для жимолости системных инсектицидов вообще в Списке нет. Прилетит златка, и что я буду делать?

Ika
Дон Кихотия / Минск
18.02.2014 - 04:09
: 7904

Ну с современными списками , наверное, такое может быть. И за деньги ... я всегда их рассматривала аак ориентировочные. Не сотвори себе кумира. Опыт тех кто выращивает ценен. Но и люди не всегда объективны, у всех свои предпочтения. И микроклииат может быть каклй то локальный а доказывать будет что вл всем регионе растет. И т д . Поэтому это - часть инфы. Чем больше уровней информации - тем проще принять конечное решение

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611
Alex 69 пишет:

Я могу ввезти не районированный сорт с разрешения Минсельхоза, посадить у себя на плантации, часть отдать в сортоиспытательный участок. Через два полных плодоношения культуры её внесут в список районированных сортов.

А Вы не в курсе, может ли в это время к Вам прийти другой чиновник, который не давал лично своего разрешения и, скажем так, поиметь за выращивание сортов, не включенных в Реестр?
Мне почему-то кажется, что запросто...

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2583
Alex 69 пишет:

Но к тому времени даже срок исковой давности пройдёт и я не смогу вернуть затраты на заклад

Погодите-погодите. Сорт- это товар в инвойсе, аналогия. И покупать и сажать можете как угодно. А вот продавать саженцы - тут иная ситуация. Вы должны подтвердить сортность или продавать вид (или смесь без указания сорта).
Своим приказом (руководителя) оформите фитолабораторию и парой приказов посадку и доращивание ин-витро. Все. Саженец купите один со свидетельством, на который патент истек.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2583

"имеющим документы, подтверждающие его происхождение и качество, сортами, включенными в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по региону допуска;" -да, видом не обойдешься.
Тогда надо суетиться. По винограду в реестр внесено десятки сортов за 15-16 год. Причем именно сортом, а не ГФ. И сортов известных уже десятки лет. Надо суетиться и тем более оформлять приказами лабораторию и питомник, хотя бы внутренний.
Кстати, несколько сортов винограда были внесены вообще с какими-то чудными регионами, типа вся Россия. Но это ерунда, узнать подробнее дело одного дня.

23.11.2014 - 22:49
: 756

Что я узнал из общения с чиновниками Минсельхоза и пр.
1. Чтобы считать, что у меня в питомнике есть растения определённого сорта, я должен их туда поместить на законных основаниях. я должен купить эти растения у того, кто владеет такими растениями на законном основании, и при покупке правильно оформить документы через соответствующую гос. организацию.
2. Процедуры, позволяющей "отсертифицировать" производство (размножение) растений по сортам в моём питомнике НЕТ!
3. Законными основаниями могут быть две ситуации:
первая - это первичное владение сортом, т.е. вы - обладатель гос. патента (+растения), или вы обладатель растения, привезённого из-за границы с соответствующим пакетом документов, оформленным на вас. В этот пакет, как я понял, должны входить: а)высочайшее разрешение из мин. с/х, б)внесение в реестр, в) выписка на ваше имя о процедурах а)и б), г) документы о качестве и фитосанитарной безопасности, д) какие-то документы о законности права на манипуляции с сортом.
вторая - вторичное (третичное, четверичное и тд.))) владение сортовым растением подразумевает, что я должен купить эти растения у того, кто владеет такими растениями на законном основании, и при покупке правильно оформить документы через соответствующую гос. организацию.
4. (самое непонятное для меня) я, как питомник, не могу просто взять и продать/передать/подарить, например, Алексею Ивановичу сортовое растение с документами только от себя.(Просто так продать могу, но в таком случае он не может законно гордится тем, что у него появилось сортовое растение.) Для законности на его имя (предприятие) должен быть оформлен точно такой же сортовой сертификат на это растение, какой в своё время оформлялся на меня.
5. процедура получения сортового сертификата при получении сортового растения от того, у кого уже есть такое растение с таким сертификатом. (опять, как я это понял)
а) я обращаюсь в соответствующую гос контору и сообщаю о наличии у меня сортового сертификата, растения и желания передать такое растение Алексею Ивановичу.
б) контора присылает ко мне апробатора сорта (своего, либо ими же лицензированного, понятно, что с "законными корочками"). Тот апробирует ( на словах - готовы приезжать апробировать сирень в августе. На моё удивление отвечают типа "вам шашечки или вам ехать".), составляет акт.
в) контора на основании моего сортового сертификата, акта апробатора, фитосанитарного сертификата, имущественного документа, определяющего переход права собственности на растение(я) от меня Алексею Ивановичу (например договор купли-продажи) выписывает сортовой сертификат на имя Алексея Ивановича. При этом, документ мне в руки не даётся, а высылается Алексею Ивановичу напрямую.
Сумбурненько, но как-то так.
Кстати, я специально, для упрощения описания ситуации опустил оформление авторско-правового вопроса - патенты, лицензии, исключительные лицензии...
Пы.Сы.
Как я понял из долгих разговоров с чиновниками, они не умеют давать сортовой сертификат " на ровном месте", т.е. с нуля. Я имею ввиду ситуацию, когда у меня есть растение определённого сорта и авторские права на этот сорт отсутствуют в принципе. Даже если найдётся апробатор, документально подтвердивший сортовые качеста, то контора не сможет дать мне сортовой сертификат только на этом основании.

Россия
07.04.2018 - 12:06
: 4

Марий Эл в списке есть, а информации нет)

loading