Всеукраинский Научный инситуту Селекции (ВНИС) предлагает приобрести собственный сорт спельты «Европа», выведенный из дикой пшеницы.
Полба (спельта) – это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней.
Предлагаем приобрести семена спельты напрямую от оригинатора.
Для спельты характерно высокое содержание белка в зерне. Спельта ценится своими пищевыми преимуществами зерна, мука из спельты имеет уникальные вкусовые качества и высокое содержание витаминов. В клейковине спельты по сравнению с генетически близкой мягкой пшеницей, значительно меньшее содержание компонентов, которые вызывают целиаковую болезнь. То есть спельта является ценной зерновой культурой для диетического питания.
Спельта озимая Европа (285-290 дней) остистая
Занесена в Реестр сортов растений Украины в 2015
Оригинатор: Всеукраинский научный институт селекции
Направление использования - диетическое питание
Урожайность на производственном испытании 65 ц / га
Содержание белка 18-20%
клейковины 40-45%
Норма высева 5,5 млн. всхожих семян на гектар
Рекомендуемые почвенно-климатические зоны выращивания: Степь, Лесостепь, Полесье
• Высота растений 110см
• Колос длинный, цилиндрический, остистый
• Зерновка белая, удлиненная, средних размеров
• Масса 1000 зерен 43,5-45,0 г
• Устойчивость к полеганию 8,2-8,4 баллов,
к осыпанию 8,7-9,0 баллов,
к засухе 8,7 баллов
• Зимостойкость составляет 8,8-9,0 баллов
• Сорт отличается особой стойкостью
к основным болезням и вредителям
• Вымолачивается на 50-60% при уборке комбайном
Спельта очень устойчива к капризам погоды и хорошо растет в различных климатических условиях. Зерно спельты похоже на пшеничное зерно, но крупнее и защищено более жесткой чешуей, чем пшеничное. Так как 2 века назад никто не защищал культуру от сорняков, вредителей, засухи и т. д., чешуйки и спасали ее колоски от всех этих напастей. Так сохраняет спельта и свои питательные вещества.