При кормлении сельскохозяйственных животных и птицы в длительный зимний период требуется введение в рацион питания витаминной муки полученной из растительного сырья.
Пихтовая зелень по химическому составу сходна с травой, но содержит меньше каротина. В расчете на сухую массу в хвое содержится 6-12% протеина и нуклеиновых кислот, 70-80% углеводов. В состав протеина пихтовой зелени входят около 20 аминокислот, в том числе лизин, лейцин, изолейцин, валин и другие незаменимые аминокислоты. Поэтому витаминная мука, получаемая путем измельчения и высушивания древесной зелени, является эффективной белково-витаминной добавкой к корму для скота и птицы. По питательной ценности пихтовая зелень сходна с пшеничной и ржаной соломой. Однако надо иметь в виду, что пихтовая зелень в отличие от травы содержит алкалоиды, смолистые и дубильные вещества, поэтому витаминная мука не является самостоятельным кормом и должна лишь добавляться к корму, причем в меньшем количестве, чем травяная мука.