Комплект сит на определение зараженности зерна 3 сита ( 1,0; 1.5; 2.5; + поддон + крышка)
Комплект сит предназначен для определения зараженности зерна по ГОСТ 13586-4.83 (Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями)
Комплект сит СПЛ-300 для определения зараженности ручным способом (пробивные 1,0; 1,5 и 2,5, поддон и крышка) ø 300
Сита d 300, h 50 мм из перфорированного полотна (ОЦ): ø 1,0; 1,5; 2,5 мм;
Поддон, крышка d 300 мм.
Обечайка сит ― оцинкованная сталь.
Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и зернобобовых культур (далее ― зерно), предназначенные для продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает методы определения зараженности и поврежденности вредителями (насекомыми и клешами) в явной и скрытой форме.
Зараженность зерна в явной форме характеризуется наличием живых вредителей (во всех стадиях развития) в межзерновом пространстве.
Зараженность зерна в скрытой форме характеризуется наличием живых вредителей (во всех стадиях развития) внутри отдельных зерен.
Поврежденными вредителями считают зерна с выеденными снаружи или внутри зерна частично или полностью зародышем, оболочками, эндоспермом или семядолями, при наличии или отсутствии внутри зерна живых (зараженные зерна) или мертвых вредителей.
МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1. В складах (исключая склады с наклонными полами) и с площадок точечные пробы отбирают и затем формируют из них среднюю пробу отдельно по каждому слою насыпи зерна.
При высоте насыпи 1,5 м точечные пробы отбирают из трех слоев: верхнего, среднего и нижнего. При высоте насыпи ниже 1,5 м ― из двух слоев: верхнего и нижнего. ( Пробоотборник многоуровневый зерновой ПЗМ )
2. В элеваторах, при полной загрузке силосов, пробы отбирают из каждого силоса складским щупом от верхнего слоя (на глубине около 10 см) и среднего с доступной глубины.
Из нижних слоев зерна в силосах, а также если силос заполнен частично, отбор проб производят из струи перемещаемого зерна.
3. Кроме того, пробы отбирают в местах возможного скопления вредителей: на самых высоких точках поверхности насыпи зерна, в местах наиболее влажных и запыленных, в местах, где слой больше прогревается, вблизи столбов, колонн и стен и присоединяют к пробам из соответствующего слоя насыпи.
При наличии на поверхности насыпи комков зерен, оплетенных гусеницами бабочек, эти комки выбирают руками и присоединяют к средней пробе.
4. При перевозках морским и речным транспортом пробы зерна из трюмов и танков судов отбирают по ГОСТ 12430-66. Отобранные пробы помещают в плотно закрывающуюся тару, исключающую перемещение насекомых и клещей.
АППАРАТУРА
Для определения зараженности и поврежденности зерна применяют следующее оборудование:
весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;
лупу зерновую (кратность 4,5) по ГОСТ 25706-83;
комплект лабораторных сит из решетного полотна по НД с круглыми отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм и диаметром обечаек 300 мм;
механизированное устройство для просеивания зерна;
доску анализную (с черным и белым стеклом);
часы песочные на 1 или 2 мин;
термометр;
шпатель;
совочек.
Для определения примесей необходимо иметь: набор сит для просеивания зерна (табл. 1); доску размером 25X Х20 см со стеклом для разбора навески; шпатель, совочек и набор чашек диаметром около 5,5 см для выделенных примесей и диаметром 10 см для навески зерна; пинцет и лупу; весы технические.
Страна производитель Россия