Паровые промышленные автоклавы используется для получения мясных, рыбных, плодово-овощных консервов, маринованных грибов, соков, пресервов, соусов, каш и продуктов быстрого приготовления.
Принцип работы автоклавов:
Продукт в различной упаковке (жестяная или стеклянная банка, ламистерная упаковка или пакеты Дой-пак закладывается в корзины. После чего корзины помещаются в автоклав. На блоке управления устанавливаются и автоматически поддерживаются все необходимые параметры стерилизации: давление, температура и время стерилизации. Согласно формуле стерилизации под каждый продукт выставляются свои параметры автоклавирования. Согласно формуле стерилизации в автоклавах сначала идет разогрев продукта до заданной температуры, после чего идет процесс стерилизации, после окончания варки перед выгрузкой продукта происходит охлаждение с поддержанием необходимого давления.
Комплектация парового автоклава:
стерилизационная камера автоклава;
парогенератор (если нет стационарного источника пара);
соединяющие термоизолирующие паропроводы;
пульт управления с контроллером, датчиками температуры, предохранительным клапаном, манометрами, соленоидными клапанами;
корзины для закладки продукции.