Линия рафинации растительного масла производительностью 100 тонн в сутки

Вы здесь


Линия оборудования для рафинации подсолнечного масла производительностью 100 т/сутки

1. Описание технологического проекта:

1.1 Для производства подсолнечного масла необходимо 100т/д неочищенного масла из семян подсолнечника для рафинации, щелочной очистки, осветления, фракционирования рафинированного масла путем охлаждения (отделения восковых составляющих) и дезодорирования (удаление кислот). Данная технология производства соответствует требованиям по производству масла 1-го сорта (салатное масло) из семян рапса, бобов сои и кукурузы, семян хлопчатника 2-го сорта.

1.2 Данное оборудование применяется для физико-химической рафинации.

1.3 Наши технологии и оборудование соответствуют гигиеническим требованиям и стандартам качества.

1.4 Наш дизайн-проект основан на современных технологиях и комплексных решениях. Мы сосредоточены на энергосбережении, защите окружающей среды, сокращении эмиссии, снижении расходов с целью увеличения выгоды клиента.

1.5 Автоматическое управление серийным электрическим оборудованием.

2. Требования для неочищенного масла:

№ Наименование Характеристика Примечание

1 Содержание воды и летучих веществ % 0.5

2 Нерастворимая примесь % 0.2

3 Кислотность мгKOH/г  6.0

4 Содержание перекиси, ммоль/кг ≤7.5

5 Растворимый остаток ≦ 200PPm

3. Спецификация продукта, прошедшего все этапы обработки:

№ Наименование Характеристики Примечание

1 Вкус Хороший

2 Прозрачность Чистый и прозрачный

3 Цвет (133.4мм пустоты) ≤ Подсолнечник, соя:

Y=12 ; R=1.2

Кукуруза, рапс

Y=15 ; R=1.5

Хлопчатника

Y=35 ; R=3.5

4 Содержание воды и летучих веществ % ≤ 0.05

5 Нерастворимые примеси % ≤ 0.05

6 Кислотность, мгKOH /г ≤ 0.15

7 Температура образования копоти (0 °С) ≧215

8 Содержание перекиси, ммоль/кг, ≤ 5

9 Испытание на морозостойкость ≧72 часов

10 Растворимый остаток Не обнаружено

4.Расходы энергоносителей: (в сумме)

Наименование 100т/д

Общая установленная мощность 388.0кВ (наружная электрическая мощность ~ 54.0кВ)

Потребление пара 280кг/тон масла

Потребление воды рециркуляционная (дополнительное снабжение 2м3 /ч)

Мягкая вода 0.33м3/тон масла

Щелочь (химическая рафинация) 2~3 кг/FFA%/тон масла

Фосфорная кислота (85%) 0.3кг/тон масла

Отбеливающая глина 0.5~1.0% Подсолнечник, соя,

2.0-3.0% Зародыша кукурузы

1.5-2.5% Рапс

в зависимости от требуемого цвета масла

Дизель (42мДж/кг легкое дизельное топливо) 5~10 кг/тон масла

Степень рафинации (Подсолнечника, зародыша кукурузы) = 100%-вода%-примесь % x 1.3 - наличие фосфора x 1.35 - коэффициент кислотности x 0.85 - количество белой глины x 0.3 - наличие воска x2.25 - 0.4%

Степень рафинации (Сои, рапса, хлопчатника) = 100%-вода%-примесь % x 1.3 - наличие фосфора x 1.35 - коэффициент кислотности x 0.85 - количество белой глины x 0.3 - наличие воска x 0.3 - 0.4%

5.Общая технологическая схема и технологическое пояснение: (детальное пояснение к прилагаемой схеме)

Подсолнечник, зародышы кукурузы: Рафинирование, щелочная обработка, осветление, дезодорирование, депарафинизация (удаление восковых примесей)

Соя, рапс, хлопчатник: Рафинирование, щелочная обработка, осветление, депарафинизация (обычно дезодорирование не проводится)

5.1 Процесс рафинирования и нейтрализации:

5.1.1 Наша технология, основанная на непрерывном методе дискового центрифугирования, гибком процессе смешивания, комбинирующем продолжительный и непродолжительный способы за счет добавления времени гидратации при отсроченном процессе в нейтрализаторе, применяется к данной линии. Качество и технические характеристики нерафинированного масла играют большую роль при физической и химической рафинации (физическая рафинация может увеличить показатель кислотности в определенной степени и увеличить объем продукции). Данная секция включает щелочную очистку, нейтрализацию, мытье и сушку.

5.1.2 Установлены два дисковых сепаратора, один самоочищающийся сепаратор, а второй сепаратор очищается водой. Самоочищающийся сепаратор сокращает расходы воды.

5.1.3 Мы применяем четыре измельчителя в форме центрифуги, заменяющие измельчители с типовыми лезвиями и пластинный измельчитель, посредством давления от измельчителя в форме центрифуги масло поступает в центрифугу, что способствует сокращению затрат электроэнергии и инвестиций, так как нет необходимости в установке промежуточного насоса перекачки. Реакция между маслом и щелочью является результатом их контакта в течение определенного времени и зависит от соотношения смеси. Вся система функционирует под давлением, исключая секцию сушки. Данная система способствует предотвращению попадания воздуха внутрь, чтобы продукт не окислялся. Данная система подходит для обработки растительного масла, рыбьего жира и любого другого жира животного происхождения.

5.1.4 Резервуар гидратации, нейтрализатор, резервуар горячей воды, вакуумная сушка, паровые трубы, спиральный теплообменник теплоизолированы.

5.2 Процесс депарафинизации (медленная и холодная кристаллизация и технология наращивания кристаллов)

5.2.1: Депарафинизация подсолнечного масла (подготовка к зимней эксплуатации) – это процесс удаления вредных веществ из масла. Наши технология и оборудование сочетают в себе знания и опыт мировых и отечественных производителей оборудования. Эта уникальная производственная линия с высокими технологическими характеристиками. Технология медленной и холодной кристаллизации и наращивания кристаллов обеспечивают хороший результат испытаний на морозостойкость 0℃≥ 72H, в то время как традиционные технологии обеспечивают результат 0℃≥ 5.5H.

5.2.2: Вертикальный сборник для кристаллизации и сборник для наращивания кристаллов не требуют много места и инвестиций. Сборники для кристаллизации и наращивания кристаллов охлаждаются змеевиками (койл) и механическим перемешиванием, автоматический контроль температуры.

5.2.3: Мы применяем вертикальные фильтры, также мы применяем пневматическую сушилку для минимизации воска и масла в смазочном материале. Данная установка позволяет сократить затраты человеческого труда и количество работников.

5.2.4: Холодное масло смешивается с горячим из дезодорации, подобный теплообмен способствует сохранению энергии и сократить ее затраты.

5.2.5: Порошок для фильтрования заранее смешан. Данный порошок поступает в сборник наращивания кристаллов, механическая подача порошка для фильтрования предотвращает попадание этого порошка в атмосферу.

5.2.6: Депарафинированное масло поступает в фильтр через питательный насос управляемым инвертором.

5.2.7: Депарафинизирующий фильтр опускается в промывной ящик электрической лебедкой для удобного мытья.

5.3 Процесс осветления:

5.3.1 Внутренняя конструкция башни осветления схожа с конструкцией A-L известного международного производителя, мы также применяем механическое смешивание (двойные концы, механическая герметизация) с целью надежного осветления и достижения лучшего результата.

5.3.2: Масло нагревается посредством подогревателя 90 Сº, затем смешивается с белой глиной взвешенной и дозированной автоматическим контроллером PLC, осветление производится в вакуумной башне осветления посредством смешения (с добавлением белой глины), отбеленное масло и белая глина отправляются в вертикальный фильтр (две установки, работающие альтернативно), затем оно очищается в фильтрующем мешке для удаления остатков глины, цвета, соапстока и окиси металлов. Данная разработка дизайна предотвращает порчу пола, минимизирует инвестиции и затраты электроэнергии.

5.3.3: Резервуар для отбеленного, очищенного масла имеет вакуумную конструкцию. Отбеленное масло поступает в сектор дезодорации без последующего охлаждения. Он функционирует как стриппер (в секторе дезодорации нет стриппера). Подобная конструкция также предотвращает порчу пола, минимизирует инвестиции и затраты электроэнергии.

5.3.4: Мы устанавливаем промывной ящик для фильтров и электрическую лебедку для транспортировки моечного устройства для фильтров. Если один насос осветления основной, то второй резервный.

5.4 Процесс дезодорирования:

Дезодорирование – важный процесс в рафинации, который влияет на качественные характеристики продукта, такие как: вкус, температура, содержание свободных жирных кислот и цвета.

5.4.1: Пятиуровневый дезодоратор

Отбеленное масло нагревают до температуры 140 Сº; масленый теплообменник направлен на рекуперацию использованной энергии. Масло нагревается до температуры дезодорации (240-260 Сº) конечным нагревателем и поступает в дезодоратор (итого 5 уровней) для дезодорации, дезодорированное масло смешивается с маслом вне дезодоратора и проходит этап охлаждения (температура масла ниже 30 Сº) для получения финальной продукции.

Корпус дезодоратора выполнен из нержавеющей стали 304#.

5.4.2: Масляный теплообменник и охлаждающее устройство (финальное охлаждение чиллером) обеспечивают циркулирующее использование электроэнергии. Температура финального продукта менее 30 Сº, что контролирует резкое увеличение интенсивности цвета и пероксидов финальной продукции.

5.4.3: Источник теплоты дезодоратора немецкого производства. Паровой котел высокого давления NUK HP-320, паровой котел обеспечивает необходимую температуру дезодорации (химическая нейтрализация) в соответствии с различными технологическими параметрами.

5.4.4: Остаточное давление 4-уровнего пароводяного вакуум-насоса для дезодоратора - 2mmHg (266Pa), произведенного Xi’an Xiangyang Co., Ltd. Данный насос соответствует всем требованиям химической нейтрализации.

5.4.5: Восстановление жирных кислот выполняется в два этапа: конденсатор из нержавеющей стали и 316L уловитель жирных кислот из нержавеющей стали высокой производительности. Он подходит для физической рафинации, сокращает содержание жирных кислот в охлажденной воде, таким образом, увеличивается срок службы охлаждающей камеры высокой производительности.

5.5 Циркуляционная система охлаждения воды:

5.5.1: Мы проектируем две циркуляционные системы обособленно для вакуумного охлаждения воды и охлаждения воды в производственном помещении, так как вакуумное охлаждение содержит небольшое количество сложных эфиров, смешивая два типа воды можно увеличить производительность чиллера.

5.5.2: Мы применяем энергосберегающую армированную стекловолокном камеру охлаждения, два комплекта производительностью 150т/д, установленная мощность - 5.5кВx2.

5.6 Технические характеристики производственной линии оборудования:

5.6.1 Все насосы герметичны.

5.6.2 Теплообменники выполнены из нержавеющей стали, резиновые герметики.

5.6.3 Все экранированные электронасосы произведены Dalian Tekoku Co., Ltd.

5.6.4 Клапана, трубы и инструменты произведены известными производителями оборудования и инструментов Китая.

5.6.5 Паропроводная труба, трубопроводы сжатого воздуха и термомасла выполнены бесшовным образом из стали. Части, соприкасающиеся с щелочью и кислотой, трубы и клапанные части дозатора выполнены из нержавеющей стали 304#, выдерживающей высокие температуры.

5.6.6 Воздушные компрессоры ввинчиваемого типа произведены совместным китайско-немецким предприятием. 6. Электрическое управление и система автоматизации:

Электроуправление и система автоматизации разработаны для группового управления и контроля в условиях эксплуатации, (централизованный шкаф управления и индивидуальный шкаф управления) электрические компоненты произведены известными китайскими производителями. Установлены несложные в управлении экраны. Важные данные, такие как температура и уровень жидкостей, автоматически регулируются в критический момент. Провода и кабели находятся в кабельных мостах для удобной проверки и эксплуатации.

Регион: 
Населенный пункт (город, село, поселок): 
Москва
Фото: