Павловская порода кур, Стандарт 2011, Проект Дмитриева Сергея Дмитриевича

Вы здесь

Аватар пользователя Дмитриев Сергей Дмитриевич

Стандарт 2011. Проект Дмитриева Сергея Дмитриевича

http://kuraaltai.ru/pavlovcka-1/new_page_2011/

Ещё метки: Стандарт 2011
ПАВЛОВСКАЯ порода кур
Птичий двор, Павловские куры старинная, практически полностью исчезнувшая порода

Происхождение: Россия, 18-19 век, возможно, это первая порода выведенная на территории нашей страны, к тому же, имевшая несколько разновидностей; птична королевна, жемчужина куриного рода - куры с удивительно сложной и нередко рецессивной генетикой.

Цель разведения:
Восстановление и распространение одной из красивейших пород, с уникальными декоративными признаками, приспособленной к суровым климатическим условиям России...
Общий вид:


Небольшая, щеголеватая, изящная хохлато-бородатая птица с оперенными ногами, широким и коротким корпусом. Птица декоративная, но при этом крепкая и выносливая. Промежуточный тип между большой и карликовой формой.

1.ПАВЛОВСКИЕ КУРЫ СО ШЛЕМОВИДНЫМ(СЖАТЫМ) ХОХЛОМ:
Породные признаки петуха:
Голова: средней величины, круглая.

Хохол: шлемовидный, узкий, как бы сдавлен с боков, и слегка наклонен вперед, но не касается клюва, перья направлены вверх и в большинстве своем развернуты вдоль своего стержня на 90 градусов и обращены лицевой стороной наружу, придавая хохлу компактность не сваливаются по сторонам и не препятствуют зрению птицы. В пепредней части хохла перья развернуты на 180 градусов и нависают над клювом.
Павловский золотистый. Шлемовидный хохол ввиде гребня напоминает древнеримский шлем с гребнем из перьев .
Клюв: почти прямой, рогового цвета, довольно тонкий, с высокими (открытыми) ноздрями.
Глаза: круглые, большие, от коричневато-красного до почти черного цвета.
Гребень: небольшой, в виде двух и более направленных вверх и стороны рожков, а также напоминающий бабочковидный.
Ушные мочки: маленькие, закрыты перьями бак, цвет не имеет значения.
Сережки: очень маленькие, аккуратные.
Баки и борода: большие, очень густые, закрывают собой ушные мочки, большую часть лица и горло птицы. Борода клиновидной формы, сильно развитая.
Лицо: красное. Шея: короткая, слегка изогнутая, покрытая полной и густой гривой, ниспадающей на плечи.
Грудь: полная, округленная, выдающаяся.
Корпус: короткий, низко поставленный, но всегда изящный и щеголеватый.
Живот: достаточно развит.
Спина: широкая, плоская, достаточно короткая. Поясничные косицы длинные.
Крылья: среднего размера, широкие.
Хвост: среднего размера, полный, держится почти прямо вверх, но не над спиной, красиво распущен. Косицы длинные и широкие, красиво загнуты.

Павловские

Голень: короткая, очень пышно оперенная, с «ястребиным клоком». Перья ястребиного клока тонкие, достаточно короткие, загнуты назад и внутрь.

Плюсны: довольно короткие, от голубоватого до зеленовато-серого цвета, густо покрыты короткими перьями, прижатыми к плюсне по всей окружности. Так называемая «глухариная нога». (Свободной от оперения остается лишь задняя сторона плюсны, у лучших экземляров, только ниже шпоры. От лохмоногости таких пород, как кохинхин, брама и др., павловцы отличаются тем, что перья на ногах у них более или менее прижаты, а не торчат в бок на манер небольшого крылышка. От большинства же других слабооперенных кур, как, например, фавероль, павловцы отличаются большей равномерностью оперения и тем, что оперение заходит и на внутреннюю поверхность цевки.)
Пальцы: все оперенные, передние не менее чем на четверть, числом четыре, иногда пять
Оперение: обильное, достаточно плотное.

Породные признаки курицы:



Породные признаки курицы аналогичны признакам петуха, за исключением половых различий, сережки практически отсутствуют.
Борода и баки более развиты, шлемовидный хохол более изящен, шире и полнее, менее наклонен вперед, перья хохла направлены вверх и красиво завиты. За счет разворота, особенно крайних перьев, на 90 градусов и их большей ширины чем у петухов, хохлы у кур имеют более устойчивую форму. На шее хорошо виден зачес (жаберные щели).

2.ПАВЛОВСКИЕ КУРЫ С ОБЫЧНЫМ ХОХЛОМ.


У петухов, хохол в виде тонких торчащих вверх перьев слегка откинут назад.

У кур хохол довольно большой и круглый, несколько приподнятый в передней части и слегка отклоненный назад. Перья хохла не свешиваются по сторонам головы и не препятствует зрению птицы.

3. ПАВЛОВСКИЕ КУРЫ С РАСКИДИСТЫМ ХОХЛОМ:

У петухов, хохол в виде тонких точащих вверх перьев, распадающихся в верхней части равномерно во все стороны и не препятствующий зрению. У кур хохол круглый компактный, перья направлены вверх и собраны в виде плохо распустившегося цветка пиона.

Яйценоскость: 150-170 яиц в год, скорлупа - от белого до сливочного цвета, масса яйца 45-51гр, инстинкт насиживания недостаточно выражен.

Грубые недостатки. Отсутствие хохла, бороды, неоперенные ноги, отсутствие ястребиного клока; раскидистый, препятствующий зрению хохол.

Живая масса: Петух 1,5-2,2кг, курица 1,2-1,5кг.

Размер колец: петух 18 (IV); курица 16 (V).

Цвет и рисунок: золотистые, серебристые, черные, белые, черно-белые, дымчатые.

Раздел: