Размышления на тему: Почему на Руси одним выгодно заниматься фермерским делом, а другим не очень.

Вы здесь

Захотелось поделиться мыслями по данной теме!
По роду деятельности сталкиваюсь с народом из глубинки, то есть с теми кто приезжает на заработки в Москву и область. В основном мужчины средних лет и выше (40-58 лет). В строительном направлении фирмы в которой я тружусь в основном молодые 40-45 лет, там нагрузка больше, в мою вотчину (производственно-складская база) попадаются в основном предпенсионного возраста от 50-ти (мои коллеги со стройки мне таких видать специально присылают так как у меня нагрузка поменьше и условия работы мягче). Как правило все деревенские умельцы из глубинки, все бывшие работники разорившихся хозяйств (механизаторы, мельники, скотники). Одним словом Мужики! За последние года три пьющих почти не попадается: редко "зашитые", в основном сознательные с трудной судьбой. Как правило все любят вспомнить как было хорошо им при Советах, о совхозах-милионерах, о богатых на скотину и птицу дворах и т.д. Все мы это слышали и слышим от наших родственников и не раз!
И стал я вдруг анализировать все эти истории и детали этих историй, сравнивать с нынешними условиями, плюсы и минусы. Стал беседовать с особенно деловитыми мужиками на тему мол: Ну, а что дома то совсем работы нет? А как и чем родня живет? А скотину то что совсем никто не держит? А бычки на откорм, а птица?
Ну да ответы очевидные: кто-то крутится, телят и поросят в основном на откорм берут, другие сумели взять наделы и технику, землей занимаются (корнеплоды, зерновые).
В общем ничего особенного, как и везде есть зажиточные и те кто концы с концами еле сводит.
И вот что я заметил, все дело в том, что за годы советской власти сформировались поколения людей этой самой советской аграрной системы (совхозы) где все было условно бесплатно и в неограниченных количествах (халява), все все тащили по дворам зерно, корма и т.д., затем во время распада и в 90-х растаскивали остатки основных фондов и т.д. Даже бытовал такой стеб "Что это за работа если нечего украсть" Вот эта советская "халява" напрочь отшибла у большинства народа способность "предпринимать" вложить чтобы получить, эта самая способность "предпринимать" воспринимается многими как где то что то украсть, купить ворованное и т.д. Отсюда и выходит в разговорах такой постулат когда речь заходить о вложении денег "Это ж надо деньги платить!?" Как это так покупать зерно? Щас договоримся и с уборки два ворованых камаза в пол цены в двор завернем!

Вот и выходит поколение воров, халявщиков и мелочных до трясучки людей!
Такие люди не способны в нынешних условиях заниматься фермерством потому что оно коммерциализированно, здесь помимо труда надо вкладывать деньги, рисковать, считать на два шага вперед(планировать), системно мыслить!
К тому же между жителями мегаполисов и жителями сельской местности огромная пропасть в плане быта, образа жизни, развития. А мегаполис это основной рынок сбыта фермерской продукции!
Например мало кто задумывается что в больших городах люди столько жирной пищи (сало, жирное мясо) не едят уже, потому что мало двигаются, в основном сидят за рулем или в кабинетах, да и гастрономические предпочтения диктует индустрия кафе, ресторанов и фаст фуда.
Вкусовые предпочтения населения мегаполисов формируются крупными производителями продуктов питания, это тоже надо учитывать
Поэтому за последнее время в фермерском деле много бывших жителей мегаполисов, которые уже знают своего покупателя, за плечами которых опыт ведения бизнеса в мегаполисе.

Отсюда вывод: кто привык к "халяве" тому невыгодно, ну как же это так - это ж надо деньги вкладывать!

Хочется чтоб всякие халявщики не отбивали охоту и не вводили в заблуждение начинающих фермеров!

Дорогу осилит идущий!

Раздел: 
Аватар пользователя Плотник
Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 недели назад
Россия
: Москва-Ярославль
Регистрация: 26.03.2010 - 12:02
: 1418

, здесь помимо труда надо вкладывать деньги, рисковать, считать на два шага вперед(планировать), системно мыслить!

А Вы знаете другой вид бизнеса, где не надо вкладывать деньги,рисковать, думать, все просчитывать и вкалывать даже сидя в офисе???

Плотник

Не в сети
Заходил: 1 день 5 часов назад
Россия
: дер. Бёрдово, Костромской области
Регистрация: 26.11.2009 - 20:47
: 1981

Лоцман

" Размышления на тему: Почему на Руси одним выгодно заниматься фермерским делом, а другим не очень.
... Вот и выходит поколение воров, халявщиков и мелочных до трясучки людей!
Такие люди не способны в нынешних условиях заниматься фермерством потому что оно коммерциализированно, здесь помимо труда надо вкладывать деньги, рисковать, считать на два шага вперед(планировать), системно мыслить!..."

* Очень поверхностные размышления, почему на Руси одним выгодно, а другим нет...
Хорошо на этот вопрос когда-то в 90-х ответил Н.И.Рыжков - последний председатель Совмина СССР.
Типа (по смыслу), те - кто в СССР честно трудился, в итоге меньше всех и заработали...
Если следовать логике размышлений Лоцмана, то цвет нации собрался в торговом бизнесе... Вернее, "проанализировав", массово перебрался туда из сферы производства ... :)) где тоже ... " помимо труда надо вкладывать деньги, рисковать, считать на два шага вперед (планировать), системно мыслить!.." Оставив (по Лоцману) "... поколение воров, халявщиков и мелочных до трясучки людей..." прозябать в деревне. :))
Про предпочтения и знание т.н. фермерской темы ваще молчу (см.*). hi

За успех нашего "безнадёжного" дела!
МИроненко ЛИлия и АНдрей

Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 дня назад
Россия
: Москва
Регистрация: 12.11.2013 - 15:52
: 428

Просто 90% населения неготово (и никогда не будет готово) к предпринимательской деятельности. Людям нужно ходить на работу, а не давать работу другим. И предприниматели никакие не цвет нации, просто определенный ее слой.

Андрей Васильев.
Визитка питомника на Fermer.Ru

Не в сети
Заходил: 1 год 19 часов назад
: Мос. обл.
Регистрация: 23.04.2010 - 12:07
: 128

Знаю! Уважаемый Плотник!
1) посредничество
2) сдавать в наем жилье
3) некоторые услуги

А вообще господа Вы как это обычно и бывает ухватились за самые горячие моменты, забыв о чем собственно пост, ну я на другое и не расчитывал!

Не в сети
Заходил: 1 год 19 часов назад
: Мос. обл.
Регистрация: 23.04.2010 - 12:07
: 128

Уважаемые МИЛИАН!
Вам приходилось выращивать бройлеров на продажу?
Если да! То какой средний вес тушки?

Не в сети
Заходил: 1 день 5 часов назад
Россия
: дер. Бёрдово, Костромской области
Регистрация: 26.11.2009 - 20:47
: 1981

Уважаемый Лоцман!.
Кроме баранов, мне приходилось выращивать на продажу только индюков...
Средний вес тушки 7 кг ...
А что Вас связывает с сельской реальностью, кроме гастрономических предпочтений ?

За успех нашего "безнадёжного" дела!
МИроненко ЛИлия и АНдрей

Аватар пользователя Фермер-интеллигент
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Украина
: степь Донецкая
Регистрация: 03.03.2012 - 13:02
: 502

Согласен с Лоцманом. И не нужно искажать суть его размышлений и вкладывать в них иной смысл.

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я пока еще быстрее!

Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 дня назад
Россия
: Москва
Регистрация: 12.11.2013 - 15:52
: 428

Ну вообще при "развитом социализме" спереть что то с колхоза-завода-института родного считалось не воровством , а нормой практически. И тогдашней моралью общественной вроде как и не порицалось совершенно. К тому же тащили (или покупали ворованное) часто то, что в принципе купить было очень сложно.
Но я бы не стал строить теории, что тогда можно было зарабатывать на дармовом сырье, а сейчас не зарабатывают, потому что дармового сырья-материалов нет.

Андрей Васильев.
Визитка питомника на Fermer.Ru

Не в сети
Заходил: 3 года 3 месяца назад
Россия
: Чувашия Моргаушский район
Регистрация: 18.11.2011 - 11:05
: 10

Слишком упрощенно написано. Дорогу осилит идущий, ну да возможно и осилит, а дальше что. Да есть фермеры простые, есть те кто хапнул лучшие куски земли сотнями га, есть просто те кто занимается подсобным хозяйством и еще как то умудряются левый доход получать или сезонно на шабашки ездят. Надо понимать что нет как прежде организованной работы в селе. Знаю одного фермера, который с начало кое как карабкался, но в последние 3 года резко поднялся. Имеет депутатский мандат в районе. Поднялся благодаря госпомощи, вот как то ходы выходы знает. Наверное и цены на зерно сыграли свою роль. ОН когда только начинал присвоил себе больше половины земли колхозной вместе с двором размером больше га, где стояла раньше техника. Многие навесные оборудования то же достались за бесценок или вообще бесплатно. Это уже обычная история, когда в середине 2000-х начался передел. Тому кто сейчас бы пожелал начать свое дело просто земли не найдется и все. Ну вот еще к примеру закупочные цены на говядину сейчас снизились, мясокомбинаты с частниками не работают. Им проще привезти из границы оптом. Да и на рынок если и пойдешь народ теперь покупать туда не ходит как раньше, им проще в магазине или у сетевиков взять мясо. Конкуренцию никто не отменял. Еще заметил такое явление, как усталость моральная у людей от всего от этого. Многие уже не хотят напрягаться в погоне за выгодой, всем уже достало нервотрепка. Нет ясности. Сейчас как раньше не те доходы, как раньше, сейчас уже большие объемы нужны. Закупочные цены очень низкие. Вот и идут люди туда, где не надо ломать голову куда деть продукцию. Отработал свое получил зарплату и спи спокойно. Лишь бы на жизнь хватало. Те кто в силах ездят на заработки, кто то у себя работу нашел низкооплачиваемую, кто то к фермерам ходит как позовут, есть и местные предприниматели так себе крутятся как могут и таких можно встретить, в основном стройматериалами занимаются. Вот например в этом году цена на картофель выросла закупочная ровно 2 раза. Если прошлом году кое как шла за 4-5руб, то теперь 10 р/кг. Ведь многие махнули на него особенно подсобные хозяйства, смысл его выращивать ради 4 р/кг. Ведь им государство не помогает. Это все равно что по нулям сработать, головой об стенку стучаться. Есть сейчас тенденция такая, люди начали распродавать скотину, хоть цена на молоко и повысилась. Поза прошлом году им обещали что будут 1.5-2 р/л молока доплачивать, но хрен вам. Пол года так хватило денег, а дальше прикрыли. Молодежь рвется в город, девки замуж за деревенских не идут. Эти вообще с концами в город... У нас вот в близлежащих деревнях асфальт проведен вода газ все есть. В селе инфраструктура полная, ничего не изменилось с советских времен, есть и поликлиника и больница с отделениями. Но вот все равно численность детей в школе снизилось вдвое почти. Кстати и школа большая, только 1989 открыли. Спрашивается почему так? Потому что зарплата средняя до кризиса была 2-3т.р. сейчас около 10 т. р. а в Москве простая продавщица получает 25 и более. Жить то всем хочется, никто не хочет чтоб его считали неудачником.

zhenya-vanya

Аватар пользователя таманка
Не в сети
Заходил: 28 минут 18 секунд назад
Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
Регистрация: 29.06.2013 - 17:44
: 11555

На работе наблюдаю такое явление-тети от сорока лет, беззастенчиво могут взять какую нибудь дурацкую мелочь, типа губки для мытья посуды, или свеклу спереть, или вилку. Под девизом-идешь с работы, неси хоть гвоздь, ведь ты хозяин а не гость!

"Васильев Ростов Великий" пишет:

Ну вообще при "развитом социализме" спереть что то с колхоза-завода-института родного считалось не воровством , а нормой практически. И тогдашней моралью общественной вроде как и не порицалось совершенно.

А ведь и правда так! А я то думала-вот на фига они? Неужели дома свеклы нету? Взрослые тети, у многих внуки...

Жизнь должна быть в радость, иначе для чего она тогда вообще нужна.

Аватар пользователя Фермер-интеллигент
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Украина
: степь Донецкая
Регистрация: 03.03.2012 - 13:02
: 502
Васильев Ростов Великий пишет:

Но я бы не стал строить теории, что тогда можно было зарабатывать на дармовом сырье, а сейчас не зарабатывают, потому что дармового сырья-материалов нет.

А не нужно теории, есть наглядная практика. Колхозники вспоминают конец 70х-начало 80х как жизнь при коммунизме. Все на них работали: и студенты, и солдаты, и рабочие крупных предприятий, и автобазы. Вот и превратились в основной массе в ленивых бездарей: хитрожопых, трусоватых и воровитых. Есть исключения, но их очень мало и они подтверждают правило. А нет колхозов - нет кормов, нет кормов - нет скотины. У меня, человека городского в третьем поколении, в 33 года начавшего сельскую жизнь без друзей и родственников в селе, практически без денег, в настоящий момент стадо больше общественного. И покупаю только концентраты, и пасу своими силами, и косить успеваю. А шесть коренных аборигенов для своего стада в двадцать голов вместе с телятами и сено покупают, и пастуха нанимают. Недавно пастух от них ушел, так знаете что эти раклы удумали? Пасут ежедневно, по два человека, меняясь каждые два с половиной часа!!! Это чтобы никому обидно не было. Ну, вероятно, и чтобы дома ни хрена ни делать.

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я пока еще быстрее!

Аватар пользователя Юрьевна
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
РФ
: Приморский край, Владивосток
Регистрация: 15.11.2008 - 15:09
: 1050

Точно!!! clap

Не в сети
Заходил: 1 год 19 часов назад
: Мос. обл.
Регистрация: 23.04.2010 - 12:07
: 128

Извините, пропал! Спасибо за каменты!
Фермер-Интеллигент прямо в точку (слава богу есть люди которые могут читать и правильно понимать прочитанное), самое интересное (в продолжении твоего камента), что если у тебя все идет в гору, так ты еще и в виноват во всем, виноват в том что они пьют и у них ничего нет и так далее.

Милиан, у каждого своя реальность в том числе и сельская, но вопрос примерно понял. В селе не живу, к сельскому хозяйству имею отношения через хозяйство (куры (5 пород), индюки, цесарки, свиньи, кролики), и через своих работников из сел и деревень.

Накипело просто на душе от воровства, вот и написал в сердцах, может поэтому и поверхностно получилось, мысли же надо уметь обуздать. Я с ними сколько раз проводил беседы:
- Ну чего тебе, не хватает?
- З/пл вовремя, ладно бы задерживал!
Объясняю что я не государство, все на свои беру кровные, не ворую, ворованное не покупаю за дарма!
А им как выяснилось азарта не хватает, адреналина!

Аватар пользователя Фрау
Не в сети
Заходил: 2 недели 5 дней назад
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
Регистрация: 08.01.2012 - 03:40
: 4301

Почему на Руси одним выгодно заниматься фермерским делом, а другим не очень? Тоже задумывалась над этим вопросом. По сути фермерство -это такой же вид предпринимательской деятельности, как производство, сфера обслуживания, торговля, транспортные услуги и проч.,но со своей спецификой. Своя специфика есть в каждом деле, в каждой области есть проблемы, душат не только фермеров. Среди моих знакомых много предпринимателей, есть фермеры, ни у кого работа по накатанному, без проблем не идет, те кто добился успеха, добились его адским трудом, не досыпая, без праздников и выходных, рискуя деньгами, постоянно ломая голову как правильно поступить в той или иной создавшейся ситуации. А государство наше любит создавать всякие трудные для людей ситуации. По моим наблюдениям, единственная сфера, которой гос-во мало уделяет "внимания"-это сфера обслуживания: парикмахерские, прачечные и проч бытовая мелочевка, там обороты,которые их пока не очень интересуют. Это я к чему- для того, чтобы быть успешным фермером или городским предпринимателем, надо обладать набором личных и деловых качеств, определенныи мировозрением, знаниями. Экономисты утверждают, что только 15% людей могут быть успешными предпринимателями. По поводу точности цифры ничего не могу сказать, но изначально все не могут быть успешными. И байки о том, что в городе жить легче, считаю не корректными, везде надо вкалывать, если хочешь чего-то добиться, везде свои плюсы и минусы. Единствнное преимущество города-это возможность найти работу, если не получается работать на себя. Вот так я вижу ответ на этот вопрос.

Аватар пользователя Плотник
Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 недели назад
Россия
: Москва-Ярославль
Регистрация: 26.03.2010 - 12:02
: 1418
"Лоцман" пишет:

Знаю! Уважаемый Плотник!
1) посредничество
2) сдавать в наем жилье
3) некоторые услуги

Отвечаю Вам! hi
1---Трата времени, а прибыль(если не кинут)---в тумане с 00000неизвестными, поэтому не потянуло на этот вид деятельности.

2--Тем более, чужие проблемы и чужие сказки, как роль кондуктора --- исключено.

3--Некоторые услуги???? blush2

Это небольшой ресторан с хорошим баром и свое ателье... Где приходилось, как Вы говорите =вкалывать, вкладывать, просчитывать, рисковать и присаживаться на кресло в офисе на несколько сек. следуя из пункта Р в пункт А.

Лучше всего Вам ответила "Фрау"--сожалею, что не знаю имени - отчества.
Браво roma
А где находится Ваше хозяйство ?

Плотник

Аватар пользователя Фрау
Не в сети
Заходил: 2 недели 5 дней назад
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
Регистрация: 08.01.2012 - 03:40
: 4301

Спасибо за цветы hi Зовут меня Ирина, можно без отчества.

"Плотник" пишет:

А где находится Ваше хозяйство ?

Хозяйства как такового еще нет, пока етсь только хутор в Псковской области, в моем блоге можете глянуть.

Не в сети
Заходил: 3 года 4 месяца назад
Регистрация: 08.08.2014 - 00:24
: 1

УВАЖАЕМЫЙ ЛОЦМАН ПРЕЖДЕ ЧЕМ РАССУЖДАТЬ НА ТЕМУ ПСИХОЛОГИИ ЛЮДЕЙ ЖИВУЩИХ ВДАЛЕКЕ ОТ КРУПНЫХ РАЙЦЕНТРОВ В ТЕ НЫНЕ ДАЛЕКИЕ ВРЕМЕНА Я БЫ ПОРЕКОМЕНДОВАЛ БЫ ВАМ ПОПЫТАТЬСЯ ПРИМЕРИТЬ НА СЕБЯ ИХ ШКУРУ И ХОТЯ Я ВСЕГО ЛИШЬ НА 10 ЛЕТ СТАРШЕ ВАС ЖИЛ И ЖИВУ ЗА 600 КМ ОТ МОСКВЫ И ЧУВСТВУЮ ВСЕ ПРЕЛЕСТИ ЧЕЛОВЕКА БЕЗ ПОДВЯЗОК НА СЕБЕ