Здравствуйте Свет Андреевна!
Рада Вас здесь увидеть! На Ваших фото в курятнике сделана конструкция из канализационных труб. Что это? Кормушки?
Как проводите их дезинфекцию?
Это наверное кормушки. У нас были такие поилки - совершенно не удобные в части обработки, снять каждый день и промыть это нереально. Это из собственного опыта. Мы такие поменяли на ваккумные, хотя планируем ниппельные.
Львовна! Спасибо за вопрос! Я кричала:" А дальше!?",когда внесла последнее фото,а учитель мой уже прыгнул в машину и укатил в М-ву. В иннете я подготовишка . Спасибо ВАРУНАчке,подсказывает заочно.
Люблю учиться у молодых!
Даша! Кормушка из трубы,прикручена крепко. Поскольку насыпаю в неё только сухой корм. Бывает ,что протираю влажной тряпочкой,а при генуборке- водой под напором. Нравиться мне пластик(легко мыть ) , но не знаю насколько вредно для кур ,если их ( кур) через 2-3 года меняю.
Львовна! Спасибо за вопрос! Я кричала:" А дальше!?",когда внесла последнее фото,а учитель мой уже прыгнул в машину и укатил в М-ву. В иннете я подготовишка . Спасибо ВАРУНАчке,подсказывает заочно.
Люблю учиться у молодых!
Подскажите,пожалуйста, ,как мне морковь спасти? Безнадежно гниёт! Последствия нападок морковной мухи и что то новое - белый слизистый налёт.
Храню в отрытых целлоф. мешках в приямке ,в подполе ,
в самом прохладном месте. Мешки новые . До 3-х ночи мыла ,теперь сохнет в сарае
Может чем обсыпать???
Светлана Андреевна, приветствую Вас! Какая у Вас печка замечательная, как сказочная. Сказака По щучьему веленью, там именно на такой Емеля ездил Чисто как всё, даже в птичнике. И гребень у Вашего петуха удивил. Какой породы петух?
Женя,здравствуйте! Очень,очень,очень рада получить оценку от Вас!
Печник у нас замечательный работал. Наведывались на стройку мы редко,но заметила с какой любовью он творил это чудо. В первые годы (до котла) печь трещала по швам,лопалась плита, в швы запихивала асбестовую крошу и .......доставала печника.Ох , как же терпелив и добр он был! Позже поняла: нам , городским,подавай + 25 круглые сутки,а здесь это не получишь без котла и батарей. Теперь кочегарить,как прежде, не могу-котел страшно бурлит,подтапливаю долго по-немногу и все кирпичи прогреваются. Побелила водоэмульсионкой заодно со стенами(прямо по обоям). Хотела макияж завершить,подрисовав ей губки ,глазки, шторку с зубками повесить,но испугалась,что заговорит или язык огненный покажет.
Петя наш получился из своих яиц от курочек из "сборной команды",о породе задумалась только сейчас,когда зашла на форум. Гребень у него как пион (4 см ширина).На фото я спросила на кого он похож.
Курятник от отчаяния сама придумала-сама радуюсь. В деревянном безуспешно боролась с блошками, клещами на лапках, с холодом,с вонью.
Женя,прочитала весь твой Блог и не нахожу свежих за 2013г. записей.Куда вы все ушли?
Задумалась об утках. Хочу взять готовую семью и начать с 1-го класса школы утководов. Когда семьи
формируют,когда заказывать,какую породу,чтобы мяяяяяса много? Хотела бы из одного ЛПХ Владимиробласти.
Светлана Андреевна, жмите вверху справа кнопку "Блоги", там жмите "Новый комментарий", там увидите много блогов, где все общаются и новые комменты. Так а записи в последнем блоге, я просто в нем год писала, так вышло Я про кур новый начала https://fermer.ru/blogpost/184161#comment-1074349798 Уток рекомендую мускусных. А петуха я думала Вы купили за кого-то и сомневаетесь. Надо же, какой гребень. Редко такой увидишь.
Женя,добр.вечер! За неск-ко минут до твоего сообщения , я просматривала искала новые ваши блоги и новые комменты,уморилась и ушла спать. Создала новые 2 темы ,но запутавшись как всегда ,отправила их не в свой блог ,а на форум сайта.Редактор обещал одну переадресовать ко мне,а другую на кулинарный раздел.Да Бог с ней. В новом твоём блоге куры-красавцы из той горемычной сотни ? А чёрные австра
лорпы ещё остались? Мы нацелились на семейку этой породы (австралорпов) и семью уток мускусных или индоуток (говорят,последние хорошие наседки ,но летают)
Только что приехал сын ,а я ласково подъезжаю к нему с новой идеей об утках. Представь,с порога поддержал!
Так когда формируются семьи? Заказ ,время и цену обговаривают наверно в ЛС?
Не, те почили с миров все. да и смысла уже не было их оставлять на разведение. Австралорпов тоже держу, попозже расскажу. Я думаю, да, если у кого есть птица, то лучше в личку писать.
Светлана Андреевна, с интересом прочитала про ваше хозяйство.
Мускусных уток я очень люблю. Они действительно летают, но не было случая, чтобы они не вернулись домой. Если не хотите, чтобы летали, обрежьте одно крыло.
А совсем не летают индийские бегуны. Их я люблю еще больше, у них яйца вкуснее куриных!!! Хотя сами они очень маленькие, весят не больше килограмма.
Печка - это романтично и экзотично, но бывшим городским жителям трудно к ней привыкать. Если будете менять место жительства, ищите газифицированный район, тогда никаких проблем нет. У нас только баня на дровах, раз в неделю протопить не проблема, а все остальное как в городской квартире.
Здравствуйте,Гюзель Ришатовна! К деревне нашей мы приросли навсегда -место,земля ухожены за 13 лет, люди здесь хорошие,друзья есть. Первое время учили меня всему: складывать дрова в поленницу, растапливать печи ,печь пироги,варить в чугунках.....По складу хар-ра я торопыга и "я сама", а после нескольких неудач они пришли и показали мастер-класс. В какой последовательности загружать в печь хлеб,пироги,горшки с ......Теория диетологов-готовить на один раз,здесь не походит. Мне всё нравиться!
За газ мы боремся.Обещают в 15 году.В доме все удобства,как в М-ве.
Значит, я что-то не поняла или перепутала, Мне показалось, что вы хотите переехать куда-то "поближе".
"Свет Андреевна" пишет:
Безнадежно гниёт!
У меня плохо хранится морковь, хотя и погреб есть, и подпол. Пробовала в песок закапывать. В холодильнике высыхает, хотя черенки разные и все другие овощи прекрасно зимуют везде.
Советуют золой пересыпать или известью, я этого не делала, решила, что моркови буду сажать столько, чтобы до декабря хватило.
Кстати, этой осенью хорошо и долго лежит в большом пластиковом ведре с крышкой в "кормоцехе", только проросла немного. Но это осень теплая, там 12-15 градусов, обычно ниже бывает.
Вот наши новосёлы! Селик +Туся и Муся= семья. Мы с первого взгляда влюбились в них. Тихо переговариваются, спокойные, степенно ходят.....,а куры за дверью собрались и прислушиваются, потом они долго обсуждали вполголоса. Мы открыли дверь ,показали новых жильцов - от удивления куриные шеи вытянулись ?????? ,как эти знаки,молча покрутили головками и ...тишина. На сегодня достаточно стрессов для всех. Я так рада!
Ооо! Позравляю! Как Вы оперативно, однако Пацанчик белый с черным пятном на голове, да? Насесты им сделайте. Только не как у кур, а доску струганую положите, не слишком широкую, но чтоб лапа могла свободно встать. И края у доски скруглите. С курами подружите их потом. У мускусов огромные когти, они спокойные по натуре, но наглых петухов разделывают только в путь. Пусть с малолетства познакомятся. Водой зальют весь сарай и будут мокрые лапы. Поставьте ведерко в поддон какой-нибудь. Рада за Вас, удачи!
Привет,Женя! Спасибо,
Время времянок закончилось-так мы решили. Три дня готовились: стол для кормоизмельчителя сын сварил из металл. уголка(на веки вечные) ,электропроводка,реле,что бы я не бегала в курятник в 7 утра и вечером, крупные опилки.
Ведро с водой стоит на поддоне,а большой берёзовый чурбак (разрублен пополам) положили в правом углу.Ой! сейчас схожу проведаю их,интересно,где они устроились на ночлег?
Ну вот, хорошо ,что сходила.Они облюбовали место у кормушек,а на бревне следов даже нет и я переставила его,свет оставила вкл на первую ночь.
С коготками нас сразу познакомил хозяин,а девочкам подрезали по крылышку- опасаемся ,что на прогулке,услышав крик гусей с соседней улицы,улетят. В прежнем доме они гуляли среди гусей.
Женя, ах какие у них гуляют ленточные кудрявые белые гуси!Чудо!
Утки наши -индоутки(мускусные) :мальчик с чёрным темечком,у девочки"минингитка" поменьше,а вторая коричневая.Интересно,какое будет потомство?
Присмотрелась к паре индюков! Если сейчас не получится,то весной-обязательно.
Привет всем!
Кто подскажет?
У меня остаётся много сыворотки от творога. Курам наливаю в поилку ,которую смастерили из бутылки( рацпредложение Жени!) ,вода стоит отдельно. А можно ли УТКАМ налить сыворотку в ведёрко ВМЕСТО воды на целый день ,чтобы не плескали двойное кол-во жидкости.
Творог готовлю из пастеризов-го молока+кефир+хлористый кальций.
А ещё! Во что - в мешанку или в воду ,можно добавлять соки? Просто, соки накопились в заготовках в подполе (зажрались ,называется).
Вчера наша блондинка - уточка заистерила и прошмыгнула мимо меня в гараж,забилась в угол за трактор.Вижу,что не достану,открыла дверь в птичник ,попросила мальчика -утака выманить подружку и ушла переживать к себе,в дом.
Через несколько часов зашла,а там вижу, кто то нашлёпал опилками в гараже... Вся семейка в сборе! я думала,что Селик наш юный ,ещё бестолковый,а он уже вожак,мужик,хозяин,хоть 4 месяца от роду.Девочкам-2,5 мес.
Сегодня 5 дней утки у нас! Ещё вчера обдумывала, как мне одеться ,чтобы почистить у них,дабы не "причесали" меня коготками с перепугу. Вспомнила,как на Чукотке моя соседка собиралась на работу,на случай встречи с белым медведем(их путь на о. Врангеля проходил ч\з наш посёлок).Так -на дублёнку набрасывала другой тулупчик,а поверх своей шапки ещё ушанку........Бог миловал! не встретились. Пока я обдумывала каждый свой шаг,утки решили меня уже не бояться. Тихо разговаривая с ними,поменяла опилки с поддона вокруг ведра , это утром,а вечером они быстро переместились в сухой угол и позволили убрать мокроту с пятачка,который облюбовали. Завтра попробую петь, может квартет получится - они не крякают ,а попискивают,у меня же -альт. Соорудила из блок хауса насест . Вкусовые пристрастия тоже определила-не нравится им мешанка из овощей(тыква+морковь+капуста+кукуруза),но целый кабачок за 2 дня умяли. А я уже кормоизмельчитель заказала.
В курятнике почти 3 мес лежит подстилка из листьев деревьев и только сейчас появился запах. Правда ,куры недельку,как отказываются выходить в сад и изрядно наследили на листья. Но с листьями всё равно чище,они роются в них и что то клюют.
Не могу подсмотреть как они расплёскивают воду из высокого ведра?.Я считала, что пьют ,как куры,поднимая головы. Лапки точно не помоют-узкое ведро......
Я считаю нельзя. Утки промывают нос водой. И напиться можно именно водой. Сыворотку лучше в мешанку или просто дополнительно ставить. Ткаже и соки, лучше в мешанку наверно. Они полоскают клюв, вытаскивая его из ведра и таким образом разливают на пол. А коромоизмельчитель какой заказали?
Привет,Женя! Давно тебя жду. Выходит,что полоскают клюв,а после делают Бррррррр -брызги на метр в стороны..... Пока их не выпускаю гулять. Буду упорно приучать к мешанке, куры моментально сметают,а этим и калиной украшаю, черноплодкой и свёклой мангольд. У Анжелы такое кол-во птиц,что ,наверно. не до мешанок-там целыми тыквы и кабачки склевали.
Кормоизмельчителей все модели посмотрели: по отзывам каждая имеет слабое место,потому предоставила выбор Митрию-ему точить, чинить.....ищет интернет -магазин.Привезёт в конце недели,потом напишу.Но это будет 3 в одном:зерно,овощи и трава(сено). Хочу приготовить силос из овощей, и высушенной крапивы и одуванчиков(корни сушила для себя ,а вершки курам) и сенной трухи ,да кукурузы.В конце зимы у них будет белковая биодобавка.
Женя, а картошку им обязательно отваривать?
Красота то какая вокруг! Поздравляю всех с Зимой!
Вчера была презентация корморезки "нива" ,хорошо , что в сарае- стояли мы белые,как мукомолы и чуть не лишились глаз,т.к. зерно вылетало со страшной силой вверх. Защищать надо не только глаза ,а всё лицо защитной маской.
Ручка регулятора оборотов от вибрации крутилась сама по себе в обе стороны( держали аппарат и ручку) , предохранитель ч\з 10 мин сгорел. Но всё же, мы испытали его на все операции. Овощи измельчает на кубики(варёный картофель) или в кашу(кабачки и тыква), сено--в труху. Теперь будем перебирать "ниву" ,подкручивать,дорабатывать.
Очень хотела приготовить силос для птичек,но......как всегда,забыла посолить.Что теперь будет без консерванта? С другой стороны -2% соли(рекомендуемый) ,слабоват для консервации.
Утрамбовала смесь в пластиковую бочку(на дно положила солому 10 см) , герметично закрыла и поставила в доме. Силос вообще готовят летом, когда температура плюсовая, а я зимой ,потому пока в доме.
Может, сразу вынести на холод,чтобы не скисло?
Был год,когда в ноябре мороз ударил -18, а декабрь и январь +3 ,и все кабачки ,заготовленные для кур , я сгребала с полок в баки-жалко до слёз. В доме хранить горы тыкв ещё ладно,но кабачки.....,потому решила сделать такую добавку,не от дури.
Вот так возникают непонятки. Надеюсь,что кто то знает и подскажет!
Доброе утро,Гюзель Ришатовна! Действительно,они ещё стесняются меня-тихонько улепётывают в уголок,когда я захожу. Едят хорошо,купаются регулярно.
К корморезке приспосабливаемся(накрываем мешком,работаем вдвоём пока). Зимой будем молоть только зерно,а осенью-овощи; траву можно получить от любой косилки.
С силосом я заморочилась,потому что много кабачков и тыкв, кот. портятся, капуста,морковь перебрала,картофель......вот часть этого добра решила заквасить(но забыла посолить). Поскольку перечисленные овощи очень сочные, то загустила смесь сухой крапивой,одуванчиками,измельчила сено и дроблёной кукурузой,утрамбовала ,герметично закупорила.....ЖДУ!! По законам химии и физики , бочка(50 литров) может взлететь,как ракета ,в потолок ....Нюхаю, трогаю,простукиваю .но не открываю,чтобы не впустить кислород. Рискнула.Если получится качественный силос,то у птиц в конце зимы будет хорошая добавка.
А пока даю всем целиком овощи. Чтобы куры не закапывали овощи, подвешиваю их в авоське(помните 60-70 годы?) или кладу их в корыто пластиковое- тоже склёвывают чисто.
А недавно нашла пост ,как дрожжевать корм для птиц: приготовила опару,смешала с дроблёнкой,увлажнила всё в ведре и теперь беру часть смеси ,добаляю 3 части сухой дроблёнки+ ракушечник= улетает на ура. Раньше замечала,что дроблёное зерно плохо клевали. Не знаю пока с чем связать,но яиц сдали в два раза больше.Может из отпуска вышли, а может мои извращения оценили?
Гюзель Ришатовна,у меня к Вам вопрос в личке.
Я снова о корме и запахе в курятнике.
Вчера набрела на блог,где пишут каким чудесным образом исчез запах в свинарнике, после добавки в питьё животным препарата "Байкал ЭМ 1".Он же делает компост(ускоряет созревание) Всё дело в эффективных микробах,которые улучшают переваривание корма в ЖКТ животных т.е. 100% усваиваемость, без последующего гниения фикалюшек.
Похоже,что это правда. Подумала,сопоставила,проанализировала последние месяцы своих стараний: поила кур сывороткой (кисло-молочные бактерии) и удивлялась,что подстилка из листьев так долго не имела запаха. Второе-к завозу уток поменяли в курятнике листья на опилки(тонкий слой),а тут новая еда- дрожжёванная, а это тоже полезные микробы ,бактерии и грибки ,как сейчас модно называть "пробиотики".Для людей это кефиры,йогурты,квасы Болотова. В курятнике и у уток опилки влажные,запах есть- не ваниль,но НЕТ аммиачного!.Подстилка тонкая из мелких опилок при плюс 10-15 гр пролежала 15 дней. Сегодня подсыпала сухих опилок, исследования свои буду продолжать. Интересно! Если побрызгать подстилку, животных,стены Байкалом-совсем ШОКОЛАД: готовый компост,животные лоснятся,грибок со стен исчез- так утверждают изобретатели.
Байкал покупать не буду,потому что давным давно все делают всевозможные квасы внутрь для себя
и для сада-огорода(заквашиваем крапиву,сорняки+помёт=ванючка).
Этим летом спасала груши,вишни , сливу и баклажаны квасом на сыворотке-кажется ,получилось. Следующий год покажет. Рецепт кваса был в журнале "Моя прекрасная дача" и та же статья в иннете- умные микробы. Якобы придумал американский фермер. Ага! Щас! На Руси квасок любимый напиток всегда был и медовуха ещё ! А гуща от них доставалась животным- вот вам и Байкал
Квашенная капуста,огурцы и пр .соленья(без уксуса)- это силос,оказывается,так написано в статье.
А дальше?
Здравствуйте Свет Андреевна!
Рада Вас здесь увидеть! На Ваших фото в курятнике сделана конструкция из канализационных труб. Что это? Кормушки?
Как проводите их дезинфекцию?
Это наверное кормушки. У нас были такие поилки - совершенно не удобные в части обработки, снять каждый день и промыть это нереально. Это из собственного опыта. Мы такие поменяли на ваккумные, хотя планируем ниппельные.
Львовна! Спасибо за вопрос! Я кричала:" А дальше!?",когда внесла последнее фото,а учитель мой уже прыгнул в машину и укатил в М-ву. В иннете я подготовишка . Спасибо ВАРУНАчке,подсказывает заочно.
Люблю учиться у молодых!
Даша! Кормушка из трубы,прикручена крепко. Поскольку насыпаю в неё только сухой корм. Бывает ,что протираю влажной тряпочкой,а при генуборке- водой под напором. Нравиться мне пластик(легко мыть ) , но не знаю насколько вредно для кур ,если их ( кур) через 2-3 года меняю.
Львовна! Спасибо за вопрос! Я кричала:" А дальше!?",когда внесла последнее фото,а учитель мой уже прыгнул в машину и укатил в М-ву. В иннете я подготовишка . Спасибо ВАРУНАчке,подсказывает заочно.
Люблю учиться у молодых!
Подскажите,пожалуйста, ,как мне морковь спасти? Безнадежно гниёт! Последствия нападок морковной мухи и что то новое - белый слизистый налёт.
Храню в отрытых целлоф. мешках в приямке ,в подполе ,
в самом прохладном месте. Мешки новые . До 3-х ночи мыла ,теперь сохнет в сарае
Может чем обсыпать???
Светлана Андреевна, приветствую Вас! Какая у Вас печка замечательная, как сказочная. Сказака По щучьему веленью, там именно на такой Емеля ездил Чисто как всё, даже в птичнике. И гребень у Вашего петуха удивил. Какой породы петух?
Женя,здравствуйте! Очень,очень,очень рада получить оценку от Вас!
Печник у нас замечательный работал. Наведывались на стройку мы редко,но заметила с какой любовью он творил это чудо. В первые годы (до котла) печь трещала по швам,лопалась плита, в швы запихивала асбестовую крошу и .......доставала печника.Ох , как же терпелив и добр он был! Позже поняла: нам , городским,подавай + 25 круглые сутки,а здесь это не получишь без котла и батарей. Теперь кочегарить,как прежде, не могу-котел страшно бурлит,подтапливаю долго по-немногу и все кирпичи прогреваются. Побелила водоэмульсионкой заодно со стенами(прямо по обоям). Хотела макияж завершить,подрисовав ей губки ,глазки, шторку с зубками повесить,но испугалась,что заговорит или язык огненный покажет.
Петя наш получился из своих яиц от курочек из "сборной команды",о породе задумалась только сейчас,когда зашла на форум. Гребень у него как пион (4 см ширина).На фото я спросила на кого он похож.
Курятник от отчаяния сама придумала-сама радуюсь. В деревянном безуспешно боролась с блошками, клещами на лапках, с холодом,с вонью.
Женя,прочитала весь твой Блог и не нахожу свежих за 2013г. записей.Куда вы все ушли?
Задумалась об утках. Хочу взять готовую семью и начать с 1-го класса школы утководов. Когда семьи
формируют,когда заказывать,какую породу,чтобы мяяяяяса много? Хотела бы из одного ЛПХ Владимиробласти.
Светлана Андреевна, жмите вверху справа кнопку "Блоги", там жмите "Новый комментарий", там увидите много блогов, где все общаются и новые комменты. Так а записи в последнем блоге, я просто в нем год писала, так вышло Я про кур новый начала https://fermer.ru/blogpost/184161#comment-1074349798 Уток рекомендую мускусных. А петуха я думала Вы купили за кого-то и сомневаетесь. Надо же, какой гребень. Редко такой увидишь.
Женя,добр.вечер! За неск-ко минут до твоего сообщения , я просматривала искала новые ваши блоги и новые комменты,уморилась и ушла спать. Создала новые 2 темы ,но запутавшись как всегда ,отправила их не в свой блог ,а на форум сайта.Редактор обещал одну переадресовать ко мне,а другую на кулинарный раздел.Да Бог с ней. В новом твоём блоге куры-красавцы из той горемычной сотни ? А чёрные австра
лорпы ещё остались? Мы нацелились на семейку этой породы (австралорпов) и семью уток мускусных или индоуток (говорят,последние хорошие наседки ,но летают)
Только что приехал сын ,а я ласково подъезжаю к нему с новой идеей об утках. Представь,с порога поддержал!
Так когда формируются семьи? Заказ ,время и цену обговаривают наверно в ЛС?
Не, те почили с миров все. да и смысла уже не было их оставлять на разведение. Австралорпов тоже держу, попозже расскажу. Я думаю, да, если у кого есть птица, то лучше в личку писать.
Светлана Андреевна, с интересом прочитала про ваше хозяйство.
Мускусных уток я очень люблю. Они действительно летают, но не было случая, чтобы они не вернулись домой. Если не хотите, чтобы летали, обрежьте одно крыло.
А совсем не летают индийские бегуны. Их я люблю еще больше, у них яйца вкуснее куриных!!! Хотя сами они очень маленькие, весят не больше килограмма.
Печка - это романтично и экзотично, но бывшим городским жителям трудно к ней привыкать. Если будете менять место жительства, ищите газифицированный район, тогда никаких проблем нет. У нас только баня на дровах, раз в неделю протопить не проблема, а все остальное как в городской квартире.
Здравствуйте,Гюзель Ришатовна! К деревне нашей мы приросли навсегда -место,земля ухожены за 13 лет, люди здесь хорошие,друзья есть. Первое время учили меня всему: складывать дрова в поленницу, растапливать печи ,печь пироги,варить в чугунках.....По складу хар-ра я торопыга и "я сама", а после нескольких неудач они пришли и показали мастер-класс. В какой последовательности загружать в печь хлеб,пироги,горшки с ......Теория диетологов-готовить на один раз,здесь не походит. Мне всё нравиться!
За газ мы боремся.Обещают в 15 году.В доме все удобства,как в М-ве.
Значит, я что-то не поняла или перепутала, Мне показалось, что вы хотите переехать куда-то "поближе".
У меня плохо хранится морковь, хотя и погреб есть, и подпол. Пробовала в песок закапывать. В холодильнике высыхает, хотя черенки разные и все другие овощи прекрасно зимуют везде.
Советуют золой пересыпать или известью, я этого не делала, решила, что моркови буду сажать столько, чтобы до декабря хватило.
Кстати, этой осенью хорошо и долго лежит в большом пластиковом ведре с крышкой в "кормоцехе", только проросла немного. Но это осень теплая, там 12-15 градусов, обычно ниже бывает.
Вот наши новосёлы! Селик +Туся и Муся= семья. Мы с первого взгляда влюбились в них. Тихо переговариваются, спокойные, степенно ходят.....,а куры за дверью собрались и прислушиваются, потом они долго обсуждали вполголоса. Мы открыли дверь ,показали новых жильцов - от удивления куриные шеи вытянулись ?????? ,как эти знаки,молча покрутили головками и ...тишина. На сегодня достаточно стрессов для всех. Я так рада!
Ооо! Позравляю! Как Вы оперативно, однако Пацанчик белый с черным пятном на голове, да? Насесты им сделайте. Только не как у кур, а доску струганую положите, не слишком широкую, но чтоб лапа могла свободно встать. И края у доски скруглите. С курами подружите их потом. У мускусов огромные когти, они спокойные по натуре, но наглых петухов разделывают только в путь. Пусть с малолетства познакомятся. Водой зальют весь сарай и будут мокрые лапы. Поставьте ведерко в поддон какой-нибудь. Рада за Вас, удачи!
Привет,Женя! Спасибо,
Время времянок закончилось-так мы решили. Три дня готовились: стол для кормоизмельчителя сын сварил из металл. уголка(на веки вечные) ,электропроводка,реле,что бы я не бегала в курятник в 7 утра и вечером, крупные опилки.
Ведро с водой стоит на поддоне,а большой берёзовый чурбак (разрублен пополам) положили в правом углу.Ой! сейчас схожу проведаю их,интересно,где они устроились на ночлег?
Ну вот, хорошо ,что сходила.Они облюбовали место у кормушек,а на бревне следов даже нет и я переставила его,свет оставила вкл на первую ночь.
С коготками нас сразу познакомил хозяин,а девочкам подрезали по крылышку- опасаемся ,что на прогулке,услышав крик гусей с соседней улицы,улетят. В прежнем доме они гуляли среди гусей.
Женя, ах какие у них гуляют ленточные кудрявые белые гуси!Чудо!
Утки наши -индоутки(мускусные) :мальчик с чёрным темечком,у девочки"минингитка" поменьше,а вторая коричневая.Интересно,какое будет потомство?
Присмотрелась к паре индюков! Если сейчас не получится,то весной-обязательно.
А я рада за вас!
Вполне достаточно места им.
Привет всем!
Кто подскажет?
У меня остаётся много сыворотки от творога. Курам наливаю в поилку ,которую смастерили из бутылки( рацпредложение Жени!) ,вода стоит отдельно. А можно ли УТКАМ налить сыворотку в ведёрко ВМЕСТО воды на целый день ,чтобы не плескали двойное кол-во жидкости.
Творог готовлю из пастеризов-го молока+кефир+хлористый кальций.
А ещё! Во что - в мешанку или в воду ,можно добавлять соки? Просто, соки накопились в заготовках в подполе (зажрались ,называется).
Вчера наша блондинка - уточка заистерила и прошмыгнула мимо меня в гараж,забилась в угол за трактор.Вижу,что не достану,открыла дверь в птичник ,попросила мальчика -утака выманить подружку и ушла переживать к себе,в дом.
Через несколько часов зашла,а там вижу, кто то нашлёпал опилками в гараже... Вся семейка в сборе! я думала,что Селик наш юный ,ещё бестолковый,а он уже вожак,мужик,хозяин,хоть 4 месяца от роду.Девочкам-2,5 мес.
Сегодня 5 дней утки у нас! Ещё вчера обдумывала, как мне одеться ,чтобы почистить у них,дабы не "причесали" меня коготками с перепугу. Вспомнила,как на Чукотке моя соседка собиралась на работу,на случай встречи с белым медведем(их путь на о. Врангеля проходил ч\з наш посёлок).Так -на дублёнку набрасывала другой тулупчик,а поверх своей шапки ещё ушанку........Бог миловал! не встретились. Пока я обдумывала каждый свой шаг,утки решили меня уже не бояться. Тихо разговаривая с ними,поменяла опилки с поддона вокруг ведра , это утром,а вечером они быстро переместились в сухой угол и позволили убрать мокроту с пятачка,который облюбовали. Завтра попробую петь, может квартет получится - они не крякают ,а попискивают,у меня же -альт. Соорудила из блок хауса насест . Вкусовые пристрастия тоже определила-не нравится им мешанка из овощей(тыква+морковь+капуста+кукуруза),но целый кабачок за 2 дня умяли. А я уже кормоизмельчитель заказала.
В курятнике почти 3 мес лежит подстилка из листьев деревьев и только сейчас появился запах. Правда ,куры недельку,как отказываются выходить в сад и изрядно наследили на листья. Но с листьями всё равно чище,они роются в них и что то клюют.
Не могу подсмотреть как они расплёскивают воду из высокого ведра?.Я считала, что пьют ,как куры,поднимая головы. Лапки точно не помоют-узкое ведро......
Я считаю нельзя. Утки промывают нос водой. И напиться можно именно водой. Сыворотку лучше в мешанку или просто дополнительно ставить. Ткаже и соки, лучше в мешанку наверно. Они полоскают клюв, вытаскивая его из ведра и таким образом разливают на пол. А коромоизмельчитель какой заказали?
Привет,Женя! Давно тебя жду. Выходит,что полоскают клюв,а после делают Бррррррр -брызги на метр в стороны..... Пока их не выпускаю гулять. Буду упорно приучать к мешанке, куры моментально сметают,а этим и калиной украшаю, черноплодкой и свёклой мангольд. У Анжелы такое кол-во птиц,что ,наверно. не до мешанок-там целыми тыквы и кабачки склевали.
Кормоизмельчителей все модели посмотрели: по отзывам каждая имеет слабое место,потому предоставила выбор Митрию-ему точить, чинить.....ищет интернет -магазин.Привезёт в конце недели,потом напишу.Но это будет 3 в одном:зерно,овощи и трава(сено). Хочу приготовить силос из овощей, и высушенной крапивы и одуванчиков(корни сушила для себя ,а вершки курам) и сенной трухи ,да кукурузы.В конце зимы у них будет белковая биодобавка.
Женя, а картошку им обязательно отваривать?
Варить вроде обязательно, а вот почему - не помню. Надо у Ольги Владимировны спросить
Нашла на сайте: для силосования и в мешанку картошку запаривают .
Красота то какая вокруг! Поздравляю всех с Зимой!
Вчера была презентация корморезки "нива" ,хорошо , что в сарае- стояли мы белые,как мукомолы и чуть не лишились глаз,т.к. зерно вылетало со страшной силой вверх. Защищать надо не только глаза ,а всё лицо защитной маской.
Ручка регулятора оборотов от вибрации крутилась сама по себе в обе стороны( держали аппарат и ручку) , предохранитель ч\з 10 мин сгорел. Но всё же, мы испытали его на все операции. Овощи измельчает на кубики(варёный картофель) или в кашу(кабачки и тыква), сено--в труху. Теперь будем перебирать "ниву" ,подкручивать,дорабатывать.
Очень хотела приготовить силос для птичек,но......как всегда,забыла посолить.Что теперь будет без консерванта? С другой стороны -2% соли(рекомендуемый) ,слабоват для консервации.
Утрамбовала смесь в пластиковую бочку(на дно положила солому 10 см) , герметично закрыла и поставила в доме. Силос вообще готовят летом, когда температура плюсовая, а я зимой ,потому пока в доме.
Может, сразу вынести на холод,чтобы не скисло?
Был год,когда в ноябре мороз ударил -18, а декабрь и январь +3 ,и все кабачки ,заготовленные для кур , я сгребала с полок в баки-жалко до слёз. В доме хранить горы тыкв ещё ладно,но кабачки.....,потому решила сделать такую добавку,не от дури.
Вот так возникают непонятки. Надеюсь,что кто то знает и подскажет!
Они еще и моются из него, только пока при вас стесняются показать.
Утки очень любят калину, а куры - нет.
Мне не понравилось, что надо каждый раз менять режим.
Накрываю сверху разделочной доской, когда включаю.
Не поняла, из чего силос?
Доброе утро,Гюзель Ришатовна! Действительно,они ещё стесняются меня-тихонько улепётывают в уголок,когда я захожу. Едят хорошо,купаются регулярно.
К корморезке приспосабливаемся(накрываем мешком,работаем вдвоём пока). Зимой будем молоть только зерно,а осенью-овощи; траву можно получить от любой косилки.
С силосом я заморочилась,потому что много кабачков и тыкв, кот. портятся, капуста,морковь перебрала,картофель......вот часть этого добра решила заквасить(но забыла посолить). Поскольку перечисленные овощи очень сочные, то загустила смесь сухой крапивой,одуванчиками,измельчила сено и дроблёной кукурузой,утрамбовала ,герметично закупорила.....ЖДУ!! По законам химии и физики , бочка(50 литров) может взлететь,как ракета ,в потолок ....Нюхаю, трогаю,простукиваю .но не открываю,чтобы не впустить кислород. Рискнула.Если получится качественный силос,то у птиц в конце зимы будет хорошая добавка.
А пока даю всем целиком овощи. Чтобы куры не закапывали овощи, подвешиваю их в авоське(помните 60-70 годы?) или кладу их в корыто пластиковое- тоже склёвывают чисто.
А недавно нашла пост ,как дрожжевать корм для птиц: приготовила опару,смешала с дроблёнкой,увлажнила всё в ведре и теперь беру часть смеси ,добаляю 3 части сухой дроблёнки+ ракушечник= улетает на ура. Раньше замечала,что дроблёное зерно плохо клевали. Не знаю пока с чем связать,но яиц сдали в два раза больше.Может из отпуска вышли, а может мои извращения оценили?
Гюзель Ришатовна,у меня к Вам вопрос в личке.
Я снова о корме и запахе в курятнике.
Вчера набрела на блог,где пишут каким чудесным образом исчез запах в свинарнике, после добавки в питьё животным препарата "Байкал ЭМ 1".Он же делает компост(ускоряет созревание) Всё дело в эффективных микробах,которые улучшают переваривание корма в ЖКТ животных т.е. 100% усваиваемость, без последующего гниения фикалюшек.
Похоже,что это правда. Подумала,сопоставила,проанализировала последние месяцы своих стараний: поила кур сывороткой (кисло-молочные бактерии) и удивлялась,что подстилка из листьев так долго не имела запаха. Второе-к завозу уток поменяли в курятнике листья на опилки(тонкий слой),а тут новая еда- дрожжёванная, а это тоже полезные микробы ,бактерии и грибки ,как сейчас модно называть "пробиотики".Для людей это кефиры,йогурты,квасы Болотова. В курятнике и у уток опилки влажные,запах есть- не ваниль,но НЕТ аммиачного!.Подстилка тонкая из мелких опилок при плюс 10-15 гр пролежала 15 дней. Сегодня подсыпала сухих опилок, исследования свои буду продолжать. Интересно! Если побрызгать подстилку, животных,стены Байкалом-совсем ШОКОЛАД: готовый компост,животные лоснятся,грибок со стен исчез- так утверждают изобретатели.
Байкал покупать не буду,потому что давным давно все делают всевозможные квасы внутрь для себя
и для сада-огорода(заквашиваем крапиву,сорняки+помёт=ванючка).
Этим летом спасала груши,вишни , сливу и баклажаны квасом на сыворотке-кажется ,получилось. Следующий год покажет. Рецепт кваса был в журнале "Моя прекрасная дача" и та же статья в иннете- умные микробы. Якобы придумал американский фермер. Ага! Щас! На Руси квасок любимый напиток всегда был и медовуха ещё ! А гуща от них доставалась животным- вот вам и Байкал
Квашенная капуста,огурцы и пр .соленья(без уксуса)- это силос,оказывается,так написано в статье.
Привет землякам! Приятно видеть владимирских фермеров.