Такема

Вы здесь

Аватар пользователя vonBraun

26 августа 2013 г.
Официально говорят, такого мощного циклона над территорией Приморского края не было уже 20 лет. Это что касается количества выпавших осадков. Если же говорить о погоде в целом, то местные жители утверждают, что такой плохой погоды не было никогда. Весь июль и август сплошные дожди. В огородах все позаливало напрочь. Мало у кого в этом году будет свой картофель. Капуста тоже не уродилась. С одной стороны, для нее вроде хорошо, что влаги много, с другой - несколько раз солнце по пол-дня буквально прожарило почву и вся капуста сварилась((( В общем, зима будет не то чтобы голодной, но и не сытной. Это точно.
Большие разрушения наводнения принесли дорожной инфраструктуре поселка. Слава Богу, на этот раз никто не утонул, как здесь бывало не раз. Здесь до сих пор с содрогание вспоминают тайфун «Джуди» в конце 80-хх, когда смывало целые дома с семьями
Главная дорога после дождя
Вот речка размыла главную дорогу. Еще чуть-чуть и дома, которые находятся чуть правее, снесло бы в океан. Дорогу до сих пор не восстановили, так что приходится объезжать этот участок через деревню.
Мост на погранзаставу
Через эту речку, которая обычно по колено глубиной, был мост, по которой машины ходили к погранзаставе и Локаторной станции, что на берегу океана. Теперь «Уралы» идут прямо по берегу океана, форсируя реку вброд.
Здесь "Уралы" форсируют реку

А здесь был мост, соединяющий деревню с совхозом. Целая улица оказалась в изоляции. Не пройти, не проехать. Вертолетом доставляли продукты и эвакуировали жителей.
Мост на совхоз
Надо сказать, что и власти и МЧС оперативно работали во время циклона. Каждый день прилетал вертолет. Жизнеобеспечение деревни не оказалось парализованным, хотя мы и были отрезаны от большой земли. На дороге Малая Кема – Терней были смыты несколько мостов, так что жили своими запасами. Хлеб выпекался без сбоев, электростанция также работала исправно. Все-таки, наводнение хоть и выдалось большим, для местных жителей является событием рядовым. Привыкли.
Один из уцелевших мостов
Уже через несколько дней после начала наводнения в Терней прибыл губернатор Миклушевский. На восстановление дорог были брошены все силы. Пригласили также дорожников из Хабаровского края (теперь вот им не сладко). Начались выплаты денежных компенсаций пострадавшим во время наводнения. Тем, у кого залило огороды - по 10 тысяч. У кого пострадало имущество и дома – суммы значительнее.
В очередной раз убеждаюсь – власть меняется. В лучшую сторону!
Дорога на Терней
Этим летом мы переживаем очередной пик солнечной активности. Позапрошлый пик, 1989 году, принес Приморью тайфун Джуди, прошлый, в 2000 году, тоже наделал немало бед своими наводнениями. Вот и в этот раз мы побили многие рекорды метеонаблюдений.
Верю, что следующие 8-10 лет природа будет к нам благосклонна!

Раздел: