Внимание: золотистая картофельная нематода уже в северной части Кольского полуострова

Вы здесь

В целях недопущения распространения на территории Мурманской области и в другие регионы Российской Федерации золотистой картофельной нематоды, на основании представлений Управления, Правительством Мурманской области были вынесены Постановления от 12.05.2010 № 210-ПП «О наложении карантина по золотистой картофельной нематоде на территории Мурманской области», от 21.02.2012 № 54-ПП «О внесении изменений в Постановление Правительства Мурманской области от 12.05.2010 № 210-ПП» в соответствии с которыми в границах, установленных карантинных фитосанитарных зон на территории населённых пунктов Мурманской области наложен карантин. В Перечне населённых пунктов Мурманской области, на которые наложен карантин по золотистой картофельной нематоде в 2010 году - 36 наименований: г. Кандалакша, г.п. Зеленоборский, населённые пункты Лесозаводский, Алакуртти, Нивский, Ковдозеро, Зареченск, Зашеек, Федосеевка, Умба, СОТы Кандалакшского и Терского районов. В 2012 году (по обследованиям 2011 г.) в Перечень добавился СПК «Геолог» г. Апатиты.
На основании представления Управления, Правительством Мурманской области вынесено Постановление от 24.01.2013 № 17-ПП «О внесении изменений в Постановление Правительства Мурманской области от 12.05.2012 № 210-ПП (в ред. от 21.02.2012 № 54-ПП), в котором в приложение вошли новые очаги заражения ЗКН - ДПК «Факел» (3,5 га), МУСП «Совхоз Умбский» (37,21 га), фонд перераспределения Терского района (454,46 га).
Должностными лицами отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ и фитосанитарного надзора Управления, в текущем году проведены контрольные обследования на территории 5 районов Мурманской области в целях установления (уточнения) границ карантинной фитосанитарной зоны или зоны, свободной от карантинных объектов.
В августе 2013 года, в результате обследований на территории 100 кв. м в п. Верхнетуломский Кольского района Мурманской области, выявлены новые очаги заражения золотистой картофельной нематодой, что подтверждено результатами исследований образцов почв, осуществленных подразделением по проведению обследовательских мероприятий и выдаче документации «Мурманск» ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». Специалистами Управления Россельхознадзора по Мурманской области начата процедура установления новой карантинной фитосанитарной зоны.
Напомним, золотистая картофельная нематода (далее - ЗКН) - карантинный объект, ограниченно распространённый на территории Российской Федерации, возбудитель болезней растений, вызывающий опасное заболевание у картофеля - глободероз. Поражая корни и клубни картофеля, нематода причиняет значительный вред картофелеводству, особенно в частном секторе, где картофель выращивают в течение многих лет в монокультуре. Потери урожая картофеля могут составить от 20 до 80 %.

Раздел: 
Ключевые слова: