Такема

Вы здесь

Аватар пользователя vonBraun

24 августа 2013 года
Бодрого всем времечка!!!

Погода внесла коррективы в наши планы. Сильное волнение на море не позволило нам уйти на участок. Решил не рисковать, да и прогноз был неблагоприятный – дожди. Так что решили сосредоточиться на внутренних делах. И получилось очень даже хорошо.

Прежде всего, мы таки проверили гидрокостюм. Поехали на берег, чтобы понырять, пособирать гребешка. Давно уже пора было исследовать побережье. Понырять на рифах, изучить морское дно.
В двух километрах от Малой Кемы

Надо сказать, что это был мой первый опыт использования гидрокостюма с открытой порой. Раньше я погружался только в гидрокостюме для дайвинга, а это разные вещи. Основное различие состоит в способе одевания. Гидрокостюм для подводной охоты необходимо одевать с шампунем. Меня это напрягало, и именно по этой причине не особенно рвался в море. А зря. Оказалось, что одевать гидрокостюм совсем не сложно.
И еще я был в полном восторге от его теплоизоляционных свойств. В день, когда мы решили понырять, температура воды была всего 12 градусов!!! За день до этого было 21 градус, через два дня после нашего погружения 21,5 градусов выше нуля. Такие вот парадоксы у нас бывают в температурным режимом. Я же при погружении температуру не ощущал вообще. В течение 15 минут, что был в воде, только под левой перчаткой почувствовал прохладу, поскольку одел ее неправильно. Во все остальном, даже остыть не успел. Сила!!! С таким гидрокостюмом можно спокойно нырять с ранней весны, до поздней осени.

Обмен условными знаками

Одну проблему только необходимо решить. Груза. Японское море очень соленое, соответственно и плотность воды в нем большая. Для того, чтобы погрузиться на дно потребуется килограммов 6-8 грузов, если не больше. Серега пообещал отлить груза из свинца. Поделится своей заначкой)))

Ну, в общем, в этот раз я до дна не достал((( Не из-за нехватки грузов, а из-за того, что вода была мутная. Еле свои ласты можно было разглядеть. Накат взбаламутил воду, и нырять было бесполезно. Решили отложить до момента, когда все успокоится и вода станет прозрачной.

А на следующий день стали поступать хорошие новости. Целый месяц до этого было затишье, и вдруг, как из рога изобилия, посыпались подарки.
Перво-наперво, наконец-то приехали представители лесозаготовительной организации. Именно через них, мы планируем брать строевой лес для турбазы и Ашрама. Ну, соответственно вечером была баня, затем ужин с коньяком, а на следующий день, они отправились на речку Кема, к тому месту, где планируется постройка моста. Мне удалось напроситься в эту поездку в качестве нештатного фотографа))). К месту добраться можно было только на лодках. На машине нас забросили несколько выше по течению, откуда мы уже своим ходом сплавились вниз.

Подготовка к сплаву

В 5-10 километрах от моря богатое разнотравье

Недалеко от наших мест

Очень много леспедицы. А это ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ медонос!!! Вот, жду того, кто сможет заняться пчеловодством. С нашей стороны гарантирую всецелую поддержку в этом деле.

Леспедица

Воды в реке по-прежнему много. Надо сказать, что Кема ценится среди спортсменов за свою сложность и красоту. Сложность порогов доходит до оценки 5+ при общей шестибальной системе. Честно – мне было не по себе. Хоть мы и шли в низовьях, где в целом река спокойная, но пороги третьего уровня сложности, да еще и по высокой воде несколько раз заставляли уйти сердце в пятки.

Низовья Кемы

Из хороших новостей вот еще несколько: мы познакомились с «Арендой». Так здесь называют некий сельхозкооператив, который образовался после распада колхоза в низовьях Кемы. Когда в 90-хх все стало разваливаться, мужики сохранили за собой землю и технику. Сейчас они занимаются разведением и продажей КРС и лошадей. Прежде всего, они готовы продать нам лошадей для нужд туристической базы. Мы когда проезжали на машине, видели табун. Лошади красивые. Одна проблема может возникнуть. Лошади пасутся в диком виде. Сложно будет отловить жеребят. Да и потом, возникает вопрос, не останутся ли жеребята дикими? Можно ли будет их приручить? Я, к сожалению своему, с лошадьми дела не имел, так что необходимо с кем-нибудь проконсультироваться. Обязательно постараюсь сфотографировать табун. Надо только предварительно получить разрешение у арендаторов.
Далее. Планируем взяться за реализацию мяса. Надо тщательно изучить спрос и, если дело выгодное, мы сможем у арендаторов скупать все мясо. Дальше больше: можно подумать об увеличении поголовья, а также работать с другими арендаторами Приморского края. Сейчас начинаем изучать тонкости этого дела. Попробуем выйти на тендерные площадки. Очень перспективно, на мой взгляд, использовать морской транспорт для отправки мяса на север. В общем – думаем, работаем.
Далее. Аренда готова под наш заказ высевать ячмень. У них есть техника, позволяющая собирать солому в рулоны и тюки. Для нас солома станет отличным строительным материалом. Домик из соломы, при отработанной технологии, можно возвести за 3-4 дня. Ну а сам ячмень, уверен, сбыть проблем не будет, поскольку с кормами в Приморском крае не ахти и многие фермеры, жалуются на их отсутствие и заоблачные цены.

Далее. Бонус!!! Аренда готова отдать нам свою гидроэлектростанцию. По ряду причин они ею не пользуются, а мы сможем ее приспособить на участке под наши нужды. Гидроэлектростанция самодельная на 4 кВт. Как только можно будет переехать через речку, будем ее демонтировать.
Далее. Мы покупаем бульдозер ДТ-75. Сейчас он находится на севере Хабаровского края. Евгений занимается этим и в ближайшее время, его должны будут сюда привезти. Сразу же решается вопрос по трелевке леса. Далее, мы сможем заключить договор с поселковой администрацией на расчистку дорог в зимнее время. Плюс лесовикам можно будет продавать услуги бульдозера, так что, он себя окупит. Ко всему, нам необходимо будет делать планировку на участке. Ту же гидроэлектростанцию поставить можно будет, имея бульдозер. Придумали уже, перед возводимым домом вырыть большой пруд. Поскольку местность там заболочена, будет идеальный вариант. Можно будет карпов зеркальных разводить для эстетики))))
Далее. Опять же у Аренды есть навесное оборудование к ДТ-75. Значит, пахать, бороновать мы сможем самостоятельно!!!

Далее. Принято решение о покупке деревообрабатывающего станка для производственного цеха. Готовимся производить мебель для своих нужд, оконные и дверные рамы. Я очень хочу отработать технологию изготовления оконных рам для теплицы. Поскольку я сам в молодости работал стекольщиком, могу вырезать любой размер для наших рам. Во Владивостоке у моих друзей есть стекольная мастерская, и можно брать стекло, которое они выбрасывают, по причине некондиционных размеров. Так что теплицу можно сделать капитальную, на десятки лет.
Ну и, изготовление ульев для пчел пора начинать осваивать.

Вот такие вот у нас хорошие новости!!!

Раздел: