ИМХО (по моему скромному мнению)
Деда Совы - ОБ УДОБРЕНИЯХ и ЭМ препаратах
Прежде чем говорить об удобрениях, давайте уточним, что мы имеем в виду под этим словом.
Удобрения это корм – источник питательных веществ для растений. Но растения питаются не просто химическими элементами растворимыми в воде, а только теми которые им необходимы в данный период их развития в оптимальном соотношении и в доступной (обменной форме)
Переводят химические элементы в доступную для растений форму живые организмы из царства «ПРОТИСТОВ»
Человечество (для своего удобства) всякую органическую жизнь делит на три царства» животные, растения и протисты.
Царство протистов охватывает организмы, отличающиеся от животных и растений слабой морфологической дифференцировкой,-это главным образом одноклеточные.
По строению своих клеток протисты могут быть подразделены на две четко разграниченные группы.
У высших протистов клетки сходны с животными и растительными клетками; это эукариоты. К ним относятся водоросли, грибы и простейшие.
К группе низших протистов принадлежат бактерии, в том числе цианобактерии (сине-зеленые водоросли); это прокариоты, которые по строению своих клеток существенно отличаются от всех других организмов.
К бактериям относятся также риккетсии - облигатные внутриклеточные паразиты. Название «микроорганизмы» указывает лишь на малую величину всех этих существ, которые в действительности являются протистами.
Вирусы, как неклеточные частицы, можно противопоставить всем организмам; они не способны размножаться самостоятельно, их репродукция может происходить только внутри живых клеток.
На сегодняшний день известно около сотни миллионов видов из царства протистов, описано же менее одного процента, а исследовано не более сотой процента от описанных.
Давно нет секрета в том, что между тремя царствами живого мира существует постоянный обмен не только питательными веществами, но и информацией на уровне прямых и обратных связей и в нескольких плоскостях одновременно.
С живым миром обитающем в почве, растения обмениваются и информацией и питательными веществами. Такой обмен принято называть симбиотическими связями.
Предположительно видовой почвенный состав протистов, имеющих непосредственные симбиотические связи с растениями насчитывает около 80 000 видов.
Человеку, только что бы бегло ознакомиться с описанием и физиологией одного вида потребуется не менее 5 минут, а на ознакомление достаточное для принятия решения около нескольких часов. Давайте подсчитаем физические возможности человека и сколько рабочего времени у него уйдет только на ознакомление с описанием.
5*80000=400000 (мин) или (округлив) = 4 года. (при 40 часовой неделе) и 11,5 рабочих месяцев) почти пять лет
Нетрудно заметить, что для изучения почвенных протистов с целью их практического применения в повышении плодородия, одной человеческой жизни просто не достаточно.
Но Академическая наука выделила из науки «микробиология» сельскохозяйственную микробиологию, техническую микробиологию и ветеринарную микробиологию, что позволило создать ЭМ препараты.
Что представляют из себя эти препараты?
Это на 99% питательная среда для поддержания жизнедеятельности ограниченного состава протистов. = 1%. Или около 80 культур выделенных из почвы и атмосферы, в лабораторных условиях.
Для прикола, взял лабораторный тигель из жаропрочного стекла - взвесил его с точностью до 0,01 грамма, затем хорошо взболтал ЭМ препрат "Байкал 1М" и отмерил ровно 100 грамм. (не миллилитров)
Затем поместил тигель в вытяжной шкаф и выпарил всю воду при температуре +101С (плюс/минус 0,1С)
и после того как остыл тигель с остатком взвесил его ОСТАТОК составил не поверите - 97, 87 грамма.
То есть микробиологическая составляющая вместе с питательной средой составил всего - 2,13 грамма.
Затем поместил тигель в герметичный тигель и отправил его в муфельную печь на сутки (24 часа) в температуру +760С. При такой температуре выгорит вся органика, останется только минеральная составляющая. и то не вся. Взвесил И... в результате - остаток 1,64 грамма.
И того органическая питательная среда составила вместе с ЭФФЕКТИВНЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ всего 0,49 грамм.
Так откуда берется такая цена на ВОДУ и ПЕСОЧЕК с ГЛИНОЙ?
Ладно, читаем дальше и постарайтесь не возмущаться - золото сейчас дешевле :)
.
При чем следует заметить культур, которые непосредственно участвуют в повышении плодородия всего 16 (мне известных) остальные обеспечивают их конкурентоспособность в новой среде.
Ведь проливая почву ЭМ препаратом вы переносите его в «чужую», для протистов, среду.
Готовят ли предприятия по производству (вернее культивированию-размножению) протистов питательную среду, остается под большим вопросом. Скорее нет, чем да.
На рынке сейчас довольно много химических предприятий, которые всегда готовы в неограниченном кол-ве поставить массу всевозможных питательных составов полученных на отходах основного производства.
Тем более, что такие предприятия всегда имеют и необходимое оборудование и лаборатории и квалифицированный персонал.
Если подходить к получению ЭМ препарата с позиции агронауки, то в условиях малого сельского хозяйства получить ЭМ препарат – невозможно, а в домашних даже теоретически.
Я взял немного инфы по ЭМ препарату «Байкал М1» (источник указан, авторские права соблюдены)
Публикую без всяких сокращений, а выводы сделаем после – читайте:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ООО «ЭМ-ЦЕНТР»:
г.Улан-Удэ, ул. Кирова, 19. Тел.: (3012) 21-54-86, 21-89-73.
Руководитель: Шаблин Петр Аюшеевич, доктор медицинских наук
http://www.shablin.ru/about
ООО «ЭМ-центр» основано в г.Улан-Удэ в 1997 году бурятским учёным, доктором медицинских наук, разработчиком российской ЭМ-технологии Шаблиным Петром Аюшеевичем.
Фактически является научно-производственным объединением, включающим производственные, торговые предприятия в г.Улан-Удэ, московское предприятие ООО «ЭМ-кооперация», пилотные биотехнологические производства в Иркутской, Ярославской областях, экспериментальные фермерские хозяйства, более 50 торговых представительств в России и за рубежом, 200 привлеченных информационных центров компании «АРГО», два совместных периодических издания (ежемесячный подписной журнал «Надежда планеты» и газета «ЭМ-технология – здоровье человека», распространяющаяся по информационным центрам).
Основные направления деятельности: внедрение ЭМ-технологии (технологии оздоровления окружающей среды) в сельское хозяйство, медицину, экологию, создание сети биотехнологических производств.
Биофабрика в г.Улан-Удэ ориентирована на производство и поставку концентратов для сети создающихся производств в СНГ, Монголии и Китае.
НПО «ЭМ-центр» разработало, сертифицировало и внедрило в производство симбиотические препараты для сельского хозяйства, экологических мероприятий – микробиологические препараты «Байкал ЭМ1», «Тамир», «Ургаса», и пищевой функциональный продукт для востановления организма человека «ЭМ-курунга».
НПО «ЭМ-центр» и ООО «ЭМ-Кооперация» совместно проводят экспериментальные работы с различными научно–исследовательскими учреждениями, в том числе Сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева, Всероссийским НИИ микробиологии сельского хозяйства (г. Пушкин, Ленинградской обл.), Российским НИИ сахарной свеклы и сахара (Воронежская область, п. Рамонь), Саратовским аграрным университетом им. Н.И.Вавилова и другими.
Ежегодно на научно-практических конференциях по проблемам ЭМ-технологии происходит обмен опытом между учеными и специалистами России, Украины, Белоруссии, Монголии, Китая.
Российская ЭМ-технология имеет свой брэнд и на сегодня является в СНГ лидером среди экологически направленных технологий в области восстановления продуктивности почв, растений, животных с помощью микробных симбиозов.
В октябре 2006 года комитет по экспертизе эффективности оздоровительных продуктов и технологий Российской Академии Наук наградил Шаблина Петра Аюшеевича, - автора российской ЭМ-технологии, почетной медалью им. И.И. Мечникова «За вклад в укрепление здоровья нации» за разработку и внедрение оригинального симбиотического кисломолочного напитка «ЭМ-курунга» и медалью Пауля Эрлиха «За разработку симбиотического препарата «Байкал ЭМ1» и успешное развитие и внедрение на его основе российской ЭМ-технологии, позволяющей эффективно оздоравливать микробиоценоз в системе почва-растение-животное-человек».
Микробиологические препараты «Байкал ЭМ1», «Тамир» и «ЭМ-курунга» награждены более 50 медалями и дипломами престижных российских и международных выставок.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Прежде всего, хочу отметить:
1. Конкуренция на рынке ЭМ препаратов довольно ощутима, а подделок достаточно много. (повторить упаковку раскрученного бренда и даже состав ее содержимого, не так сложно где ни будь в гараже на задворках)
2. Все ЭМ препараты – ЭТО НЕ УДОБРЕНИЯ! Если в вашей почве мало органики или внесено несбалансированное кол-во минеральных удобрений или же слишком высокая их концентрация, ТО должного эффекта от применения ЭМ препарата не будет. Скорее вы получите обратный эффект.
Что бы препарат продавался, к нему предъявляются обычные требования рынка, как к любому другому продукту.
1. простота применения.
2. универсальность.
3. приемлемое соотношение цена/качество.
Не выполняя этих требований, любой товар обречен на прозябание, каков бы он хорош не был.
Подчеркну – ЭМ препараты это прежде всего коммерческий продукт – товар.
А цель предприятия выпускающего этот товар – ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ в первую очередь, а лишь потом «возрождение плодородия»
Простота применения – цель достигнута на все 100%. Чего еще проще может быть – развел нужное кол-во препарата в определенном объеме воды и полил.
Универсальность. Здесь своя заковыка.
Транспортное средство которое ездит по суше, плавает по воде, летает по воздуху, конечно хорошо.
Но… такое транспортное средство, будет всегда хреново ездить, плавать и летать по отношению к автомобилю, судну, самолету.
Так и ЭМ препарат, имеющий универсальность.
Ведь не только разные культуры растений имеют собственные симбиотические связи (читай свой набор протистов в почве), но и в разные периоды вегетации этот видовой набор изменяется.
Так что универсальность как раз здесь и не нужна. Нужна индивидуальность и гибкость.
В результате такое потребительское свойство как УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ЭМ препаратов, скорее минус, чем плюс.
Цена/Качество.
Здесь вообще темный лес.
Если взять соотношение «затраты на производство» и «цена», то затраты на производство составят не более 5% от цены. За что же тогда платит конечный потребитель, если стоимость производства мизерна?
За сервис! За тару, расфасовку, упаковку, транспортировку, затраты по реализации, доставку, налоги и сборы, и конечно прибавленную стоимость на каждом этапе.
Рассматривая в таком разрезе применение ЭМ препаратов невольно задашь себе вопрос: «А не дурак ли я, кормить такое количество «прихлебателей?»
Но есть и другой взгляд на применение ЭМ препаратов.
Из отзывов на форуме ДАЧНИКОВ
Без применения препарата я получал 200 кг томатов с сотки, а применив ЭМ препарат получил 380 кг с той же сотки. Выгодно? Конечно, выгодно!
При таком взгляде на действительность, становится совсем не интересно сколько «прихлебателей» кормятся с моей лени.
Лень человеческая, веСЧЬ неистребима и как палка имеет два конца. С одной стороны это двигатель прогресса, с другой полнейший тормоз.
Если бы не было того лентяя которому было в лом таскать на собственном горбу тяжести, человечество так и не узнало бы колеса, и мы бы не имели автомобилей, которые медленно, но уверенно убивают окружающую среду. Не мели бы тракторов-монстров с помощью которых угробили плодородие и поставили под угрозу собственное существование.
Правда одно дело лениться, а совершенно другое не подозревать, что есть «нечто», решающие проблему и не знать как это «нечто» сделать и применить.
Мои предки знали давным-давно, как консервировать плодородие и как его сохранить, как оживить (активировать) в нужном месте и в нужное время.
Правда они не знали, что весь живой мир делиться на царства и не подозревали, что в почве живут кроме червячков еще и бактерии и нем более не знали, что эти бактерии делятся на аэробные и анаэробные, и еще на психрофильные, мезофильные, и термофильные.
Но они знали, что чем больше червячков живет в почве, тем выше будет урожай.
Они знали, что каждое растение требует своей почвы и знали, что почва это «желудок» растения.
В начале семнадцатого века один из моих предков написал напутствие отправляющимся на новые земли, в котором просто пояснил как сделать плодородной новую территорию за довольно непродолжительный период.
И при этом исходной субстанцией служит то, что мы сейчас считаем отходами и мусором. Или из того чего в достатке везде при любых обстоятельствах и при любой погоде... :)
Кому СЕЙЧАС НУЖЕН опыт украинских козаков характерников?
Во всяком случае не тем кто сидит на мешках с химией и бочках с пестицидами гербицидами и проТчей гадостью.
Не нужен он и агроасфальтовым академикам зачем он им? что бы иметь головную боль выбивая средства под то, что не стоит в плане спущенного такими же старыми, как я, пердунами - мечтающими только о теплом туалете :)
У них есть великий пример для подражания - САМ Тимирязев: при царе неплохо чухал , революцию пережил и выжил так, что даже я признаю его заслуги в организации исследований по фотосинтезу - именно в организации, так как только в этом его заслуги и в умении так обосрать оппонента, что ни один при его жизни, не отмылся :)
А за этот талант я бы дал ему лет так двадцать расстрела и каждый день до смерти.
Ну да ладно я сам не лучше... Если что не по мне или не в моих интересах не спущу.
(возможно я и не прав, но к чужому мнению отношусь с уважением. Гораздо лучше, когда человек имеет свое и готов его отстаивать, даже с кулаками или...)
Так кому нужен опыт, особенно такой чтобы посеяв одно зернышко собрать 200-ти?
Мы конечно еще такого уровня не достигли но уже достаточно близки и лично меня последних четыре года интересует следующая тема:
"Динамика микробиологической компоненты почв в пятипольной системе севооборота"
За четыре года сменилось трое работавшие по этой теме но основной коллектив хоть и разноязычен, и со своими мухами в голове но по своему направлению творят - я доволен, а вот микробиологи не держаться, либо замуж выходят, либо женятся и линяют за бугор.
А моему, доморощенному еще два года зубрить, потом еще пару лет специализации где нибудь за бугром... Но как лаборант и помощник он уже на уровне аспиранта по этой теме. Но... пока слабоват и нуждается в творческом руководителе со всеми вытекающими.
Каковы условия?
Начну с бытовых - на всем готовом, можно прийти совершенно голым все уже есть и никакой синтетики и в помине.
кроме пластика в серийно выпускающейся бытовой технике, ну тут уж никуда не денешься.
И никакой платы за жилье или коммунальные услуги. + оранжерея с бассейном хоть и не большой бассейн и без вышки, но с фонтаном :)
Питание - либо с общего стола, либо готовь сам из продуктов которые сам сорвешь, сам забьешь (если нет в морозилке, хотя там всегда есть мясо птицы свинина, телятина, баранина, козлятина индюшатина, и протчая протчая протчая.
Зелень либо в теплице если не сезон для открытого грунта, - вплоть до ананасов. - растут сцуки и у нас даже лучше чем бананы. Микро зелень - да завались. Грибы свежие вешенка или шампиньон в любое время года и суток.
Остальные либо сушеные либо маринованные либо соленые в бочках.
Алкоголь не приветствуется но, одному наших запасов лет так на 500 хватит. а если только дегустировать то на пару годков уйдет не меньше. Если пробовать в день один напиток и одного года урожая. :)
Рыба свежая круглый год на выбор из подсака. чепнул понравилась - на сковороду. Раки. пресноводная креветка и перловица, тоже есть но не так много как хотелось бы. Но круглый год и без напряга. О яйце, копченостях сухофруктах орехах говорить не буду, а вот какао и кофе - покупные правда без посредников поставки напрямую от производителя.
Эт, так для ассортимента и для производства эксклюзивных сладостей к пимеру сырные шарики в шоколаде с ореховым купажом. (грецкие, лещина,арахис)
Хлеб, печенье, здоба в ассортименте и по заказу. Но пироги с яблочным повидлом и овсяной пудинг с джемами (разных около 20 наименований) - не выбывает.
Соки натуральные свежие постоянно: тыквенный, яблочный, грушевый. морковный, томатный,, малиновый, клубничный, огуречный (но это на любителя - хошь сорвал пару огурцов и сделал...)
Из кухни общего стола преобладает - украинская, английская, корейская. русская -сибирская (это то что за Уралом в сторону цивилизации т.е к дальнему востоку).
Особенно пельмени малюсенькие с пуговку с мясом или со щукой или с судаком, форелью... (лично мне больше нравятся с судачком) И в сезон - зимой. пироги с зайчатиной. Детвора любит ставить силки а потом разбираться заяц или зайчиха, если зайчиха то либо на волю, либо на кухню.
Но им не так ставить силки нравятся, как зимние прогулки верхом - я их уже раскусил... однакос. И условие соревнований "кому ездить" самые жесткие, а контроль за соблюдением самый справедливый - малышня.
От них ничего утаить нельзя и подкупить оказывается сложно (не разбалованы еще)
Условие контракта - оговаривается кроме права на интеллектуальную собственность - оно мое от и до. То есть покупаю мозги, время и руки на корню и без остатка.
Оплата - в процессе работы на карманные расходы, по окончанию работы на выбор либо денежный эквивалент либо ферма в Австралии с 50-ю акрами земли, плюс помощь в получении гражданства + вклад в одном из Австралийских банков в качестве инвестиций в экономику Австралии. что дает весьма широкие возможности в дальнейшем. (оговаривается в контракте)
Детали если интересно в пишите в личку, потом поговорим в скайпе.
Сова.
Вот и открыл блог, называется. А раньше только читал чужие...
Я не понял, у Вас все это великолепие в Австралии?
В Австралии пока такого "великолепия" нет но ферма уже есть и за три года вышла на самоокупаемость и стала давать хоть и не большую но прибыль - достаточную для дальнейшего развития
В. Сова
Ну а что так .... завуалированно?))) Интересно!!.. Похоже на фантастику))..Или на сказку. Очень интересно)))
Ничего не "завуалировано", просто кратко и все...
В. Сова
А где более развёрнуто представлено??
Доброго Вам время суток,очень хотелось подробней обо всем ,больно интересно.
Добрый день!!!
Кому СЕЙЧАС НУЖЕН опыт украинских козаков характерников?
мне нужен!!!Поделитесь, пожалуйста!!!