Деятельность Управления в сфере государственного семенного надзора в I полугодии 2013 года

Вы здесь

За I полугодие текущего года Управлением Россельхознадзора по Мурманской области год проведено 16 плановых выездных проверок (15 проверок в отношении индивидуальных предпринимателей и 1 проверка сельскохозяйственного кооператива) на предмет соблюдения требований законодательства РФ в сфере семеноводства.
В рамках проведения проверки в отношении сельхозпредприятия государственными инспекторами отдела земельного контроля Управления произведен визуальный осмотр места хранения поступившей в хозяйство партии семян ярового овса.
С целью подтверждения соответствия показателей семян информации, указанной в предоставленных кооперативом документах, была отобрана 1 проба семян и направлена в ФГБУ «Ленинградская МВЛ» для проведения лабораторных исследований на их посевные качества.
В ходе проверок в отношении индивидуальных предпринимателей выявлено:
- 3 нарушения - реализация 366 пакетов семян сельскохозяйственных растений и 9 пакетов луковичных (цветочных) культур импортного происхождения без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества;
- 1 нарушение - реализация пакетированных семян овощных культур (всего 86 пакетов), сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
По фактам выявленных нарушений в области семеноводства виновные лица привлечены к административной ответственности по ст.10.12 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму в размере 3000 рублей, им выданы предписания об устранении допущенных нарушений.
Помимо этого, в ходе досмотра семенной продукции, поступающей в Мурманскую область из других регионов Российской Федерации, должностными лицами Управления выявлено 41 административное нарушение в указанной сфере, ответственность за которое предусмотрена ст.10.12 КоАП РФ (реализация семенного и посадочного материала без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества). Нарушителям выданы предписания, сумма наложенных административных штрафов составила 21000 рублей.

Раздел: 
Ключевые слова: