Кипрей (Иван-чай)

Вы здесь

плантация кипреяКипрей узколистный (хамерион, копорский чай, иван-чай) Chamérion angustifólium многолетнее травянистое растение семейства кипрейных с высоким прямостоячим стеблем 50-150 см, листья очередные ланцетовидные, обоеполые цветки четырехчленные, пурпурно-розовые с красноватой чашечкой, собраны в конечную кисть длиной до 40 см. Плод стручковидная коробочка, распространяемые ветром семена снабжены хохолком.

Кипрей свойства

Кипрей узколистный растет в лесостепной и лесной зонах. Встречается по опушкам, гарям, вырубкам, разреженным лесам. Прекрасный медонос. Относится к лекарственным и пищевым растениям. В пищу используются молодые листья, побеги, из корней можно получать крахмалоподобное вещество, которое иногда подмешивали в муку при хлебопечении или из него выпекали лепешки. Из листьев собранных в период цветения готовят копорский чай.

Иван чай применение

Иван чай, содержит много слизи, дубильных веществ, флаваноидов, аминокислот, витаминов и микроэлементов, это хорошее диетическое средство, которое обладает прекрасными противовоспалительными свойствами и благотворно влияет при нарушениях обмена веществ и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также отмечено выраженное противоопухолевое, желчегонное действие, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Имеются сведения на лечебную эффективность иван-чая при простатитах. Растение проявляет также легкое слабительное, обволакивающее, мягчительное, ранозаживляющее, противосудорожное и болеутоляющее действие. Оно является успокаивающим средством снижающим чувство тревоги.

Иван чай полезные свойства

препараты кипреяИз цветков, после проведения ферментации, в России получали копорский чай (по названию с. Копорье под С-Петербургом) который до революции широко использовался не только в нашей стране, но и поставлялся в громадных количествах в Англию. В Великобритании объемы потребления копорского чая, считавшегося лечебным и полезным, превышали объемы потребления индийского чая. Ост-Индийской Компании ─ главному поставщику индийского чая на мировом рынке пришлось приложить немало усилий по дискредитации копорского чая, поставки которого в Англию окончательно прекратились только после революции.

Так была утрачена важная позиция в товарном экспорте, а с рынка исчезла товарная марка ─ «русский чай» известная не менее персидских ковров и дамасской стали, которая являлась лучшим подарком и его всегда брали в дальние путешествия.

Заготовка и ферментация копорского чая

Листья заготавливают в начале цветения вместе с соцветиями. Сырье мелко нарезают и перетирают между ладонями до выделения сока, а затем укладывают в кастрюлю и накрываю влажной тканью (можно поместить в полиэтиленовый пакет) и оставляют при температуре 25˚ С на 6-10 часов. После этого сушат при постоянном помешивании при температуре 100˚. Хранят в сухом месте в течение 2 лет.

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 1 год 11 месяцев назад
Россия
: д.Казимирово Руднянский Смоленской
Регистрация: 31.03.2011 - 20:50
: 197

Автор допустил неточность. Не из цветков, после ферментации получали чай, а из листьев. Цветы лучше сушеные перемешивать с готовым чаем.