Как я стал пчеловодом?

Вы здесь

Аватар пользователя PlanetBee

ПчелаРодители мои, как и многие люди советской эпохи, люди деревенские. И вот из года в год, как только звенел последний звонок в школе, учился я в городе, меня везли в Деревню (с большой буквы, т.к. малая Родина). Чувство восторга, переполнявшее меня, и конечно же знакомое многим, нельзя передать, а тем более описать словами :). И понять мой восторг сможет, вероятно, лишь тот Читатель, кто сам испытывал что то подобное. Чувство свободы от городской суеты, школьных заданий и еще много от кого и чего накрывало меня с ног до головы на целых 3 месяца.

Много воды утекло с той поры, школа, институт, работа, но детские ощущения того времени остались навсегда.

Так, о чем это я? :) Зовут меня Андрей.

Так получилось, что новый город, где в настоящее время живет моя семья, оказался даже ближе к Деревне, чем было раньше, чему я был безмерно рад.

...или первый опыт :) в пчеловодстве

В Деревне всегда были пчелы. Любительские пасеки, по современным представлениям, были небольшие, семей до 30-ти. Пчеловоды казались почти шаманами. Плавные движения, белые халаты, сетки, дым вокруг. Короче - жуть! Но медом всегда угощали. На столе стоял тазик с обрезками сот, в тазике с полведра меда. Кто пробовал мед на пасеке, тот со мной согласится, там даже воздух со вкусом...

Вот, как-то лет 7 назад прибежала соседка, дама очень пышных форм, попросила помочь снять рой с дерева. В первый раз я облачился в сетку, халат, вручили мне какую-то фанерную коробку да еще крыло гуся. Так вот моя задача стояла загнать пчел крылом гуся в эту коробку. Соседка руководила операцией, очень волновалась. Полез я на яблоню, собирал долго, немного мандражировал, в смысле опасался, но задачу выполнил. Впервые так близко увидел пчелиный рой, было очень интересно. Пчелы были не агрессивные, но два жала получил. Руки на другой день были похожи на боксерские перчатки, пугал знакомых. Вот так случай помог определить, что аллергии на пчелиный яд у меня нет. Это хорошо…

Соседка была рада. У нее было две семьи, а этот рой она сторожила целый месяц. В конце лета принесла банку меда, сказала, что рой насобирал. Прикольно…

...или пчеловодство это бизнес?!

Как то родственник, тоже пчеловод, попросил помочь перенести фляги, как оказалось с медом. Так я впервые узнал, что мед очень тяжелый и что пчеловоды скачивают мед во фляги, до этого думал, что в банки. Прикольно… :) Это уже кое-что!

Раздел: 
Ключевые слова: