Вы здесь

Солодка - соперница женьшеня

Перейти к полной версии/Вернуться

Вы не встречали растение, которое обладает удивительной способностью, — оно слаще сахара? Это солодка, лакрица, или солодковый корень. Попробуйте выращивать это удивительное растение. В старину солодку считали вторым «лекарем» после женьшеня, который омолаживает организм.

Солодка - многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и корнями до 30 см длиной. Размножается семенами и вегетативно. Обычно семена высевают в конце апреля - начале мая в открытый грунт. Глубина посева 1—1,5 см квадратно-гнездовым способом с расстоянием 50x50 см. Всходы появляются на 10-12-й день. Для вегетативного размножения используют корневищные черенки. Их заготавливают ранней весной. Каждый черенок должен иметь 3-5 почек возобновления. В лунку глубиной 20-30 см кладут по одному черенку. Расстояние между ними 20-50 см. Расти на одном месте солодка может более 10 лет. Уход обычный: прополки, рыхления междурядий, поливы, подкормки в стадии бутонизации. Для подкормок используют смесь фосфорных и калийных удобрений.

Издавна из корня солодки делают сироп, используя его при ревматизме, бронхите. Нашло это растение применение и для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребление солодки полезно для наружного лечения при заболеваниях кожи. Некоторые препараты солодки обладают противоопухолевой активностью и подобно женьшеню стимулируют центральную нервную систему.

Раздел: 
Ключевые слова: